перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид по Каннам-2011 Все конкурсные фильмы + главные события параллельных программ

Начинается 64-й Каннский фестиваль. Ниже можно прочитать о его главных фильмах, а ежедневный фестивальный блог находится тут.

Архив

Открытие и закрытие

 

Фильм открытия: «Полночь в Париже» Вуди Аллена

«Midnight in Paris»

Молодожены (Оуэн Уилсон и Рейчел МакАдамс) едут с родственниками в Париж, там едят круассаны и лишаются иллюзий. Карла Бруни в роли директора музея.

 

Gravier Productions

Трейлер «Полночи в Париже»

 

Фильм закрытия: «Возлюбленные» Кристофа Оноре

«Les bien-aimés»

В 1968 году парижанка Мадлен (Людивин Санье) едет к жениху в Прагу, но их разлучают советские танки. Годы спустя она вырастает в Катрин Денев и пытается объяснить дочери (Кьяра Мастроянни), что любовь — сложная штука. Мюзикл о том, что 1960-е были лучше 1990-х, с кучей звезд и Милошем Форманом в роли, судя по всему, потерянного чешского мужа.

 

«Возлюбленные»

Фотография: Why Not Productions

«Возлюбленные»

 

Основной конкурс

 

«Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара

«La piel que habito»

Экранизация патологического детектива Тьерри Жонке «Тарантул» про пластического хирурга, свихнувшегося на почве мести. Неожиданное обращение Альмодовара к жанру психологических ужасов и первый после двадцати с лишним лет фильм испанца, где играет его когда-то главная муза Бандерас.

 

Видео: El Deseo S.A./Sony Pictures Classics

Тизер «Кожи, в которой я живу»

 

«Аполлонида. Воспоминания о доме терпимости» Бертрана Бонелло

«L'apollonide (Souvenirs de la maison close)»

Жизнь парижского публичного дома начала прошлого века глазами девушки, которая всегда улыбается, потому что ей разрезали рот. Бонелло («Порнограф», «Тирезия», «На войне») — один из «новых французских экстремистов», с переменным успехом пытающийся быть одновременно Пазолини, Фасбиндером и Кроненбергом.

 

«Аполлонида»

Фотография: Films du Lendemain

«Аполлонида»

 

«Отче» Алена Кавалье

«Pater»

Второстепенный французский режиссер и второстепенная французская кинозвезда на протяжении года снимают свои разговоры на камеру. Концептуальный проект второстепенного французского режиссера, когда-то давно сделавшего замечательного «Непокоренного» с Делоном.

 

«Отче»

Фотография: Pathé Distribution

«Отче»

 

«Сноска» Йозефа Седара

«Hearat Shulayim»

Академический триллер про многолетнее соперничество двух профессоров, отца и сына, всю жизнь изучающих Талмуд и страшно ревнующих друг друга к нему. Фильм израильтянина Седара, знаменитого военной драмой «Бофор».

 

United King Films

Трейлер «Сноски»

 

«Однажды в Анатолии» Нури Билге Джейлана

«Bir zamanlar Anadolu'da»

Очередной фильм главного турецкого экспортного режиссера. Действие происходит в степи, главные герои — доктор и прокурор.

 

«Однажды в Анатолии»

Фотография: Zeynofilm

«Однажды в Анатолии»

 

«Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн

«Le Gamin au vélo»

Новый фильм классиков нового неореализма. Мальчик, которого отец сдал в интернат, дружит с парикмахершей Сесиль де Франс.

 

Wild Bunch

Трейлер «Мальчика с велосипедом»

 

«Гавр» Аки Каурисмяки

«Le Havre»

Жан-Пьер Лео играет портового чистильщика ботинок, преподающего основы европейской культуры африканскому мальчику, нелегально приплывшему во Францию. Возвращение Каурисмяки, последнюю пятилетку в основном выпивавшего.

 

«Гавр»

Фотография: Sputnik

«Гавр»

 

«Красный цветок луны» Наоми Кавасе

«Hanezu no tsuki»

Новый фильм постановщицы «Погребального леса» (Гран-при в Каннах-2007), по роману известной японской писательницы про призраков Масако Бандо.

 

«Красный цветок луны»

Фотография: Kumie

«Красный цветок луны»

 

«Спящая красавица» Джулии Ли

«Sleeping Beauty»

Студентка становится работницей элитного борделя, где из нее пытаются сделать человека. Режиссерский дебют австралийской романистки Ли, в главной роли — Эмили Браунинг из «Запрещенного удара», где, в общем, похожая история.

 

Screen Australia

Трейлер «Спящей красавицы»

 

«Ретушь»

«Polisse»

Замужняя буржуазная журналистка делающая репортаж о буднях полицейского отдела по борьбе с подростковой преступность, влюбляется в инспектора по делам несовершеннолетних. Режиссерский проект Маивенн Ле Беско, больше известной как Дива Плавалагуна из «Пятого элемента», в главной роли — она же.

 

Polisse

Фотография: Chaocorp

«Ретушь»

 

«Древо жизни» Терренса Малика

«The Tree of Life»

Снимавшийся пять лет фильм великого американца Малика, про который толком ничего не известно. Пресс-релиз сообщает, что там объясняется смысл жизни, в трейлере сотрудник NASA (Шон Пенн) вспоминает свое детство и отца (Брэд Питт).

 

Plan B/Cottonwood Pictures

Трейлер «Древа жизни»

 

«Женский источник» Раду Михайляну

«La source des femmes»

Этнографическая комедия французского румына Михайляну (в этом году выдвигавшегося на «Оскара» за идиотский «Концерт» с Гуськовым) про битву полов в деревне — крестьянки отказываются спать с крестьянами, если те не будут носить воду из колодца, который далеко.

 

«Женский источник»

Фотография: Elzévir Films/Europa Corp.

«Женский источник»

 

«Харакири» Такаси Миике

«Seppuku»

Ремейк класcической самурайской драмы Кобаяси, сделанный одиозным автором «Кинопроб», «Ичи-убийцы» и еще примерно ста фильмов, названия которых он сам ленится запоминать, поскольку снимает их по 10 штук в год. В конце 1990-х Миике был звездой радикальных фестивалей второго эшелона (особенно его любили в Роттердаме), но появление его в каннском конкурсе — это даже интересней, чем появление там «Утомленных солнцем-2».

 

Shochiku Company

Тизер «Харакири»

 

«Habemus papam» Нанни Моретти

Моретти играет психоаналитика, пытающегося лечить свежевыбранного папу римского (Мишель Пикколи) от нервного срыва.

 

01 Distribution

Трейлер «Habemus papam»

 

«Надо поговорить про Кевина» Линн Рамсей

 «We Need to Talk About Kevin»

Экранизация одноименной книжки (на русском выходила как «Цена нелюбви») про женщину (Тильда Суинтон), пытающуюся понять, зачем ее сын убил одноклассников и учителей. Джон С.Рейлли в роли папы. Шотландка Рамсей до того сняла «Крысолова» и «Морверн Каллар».

 

«Надо поговорить про Кевина»

Фотография: BBC Films

«Надо поговорить про Кевина»

 

«Михаэль» Маркуса Шляйнцера

«Michael»

Режиссерский дебют немца, раньше работавшего директором по кастингу у Ханеке. Официальный синопсис тактично сообщает, что фильм «о непростых отношениях между взрослым мужчиной и мальчиком», хотя известно, что автор вдохновлялся историей похищения Наташи Кампуш Приклопилом.

 

«Михаэль»

Фотография: Nikolaus Geyrhalter Filmproduktion

«Михаэль»

 

«Кажется, здесь» Паоло Соррентино

«This Must Be the Place»

Американский дебют автора «Изумительного» и «Последствий любви». Шон Пенн играет перегоревшего пожилого рокера, который едет искать нацистского преступника, замучившего его отца.

 

This Must Be The Place

Фотография: Pathé

«Кажется, здесь»

 

«Меланхолия» Ларса фон Триера

«Melancholia»

Жюстина (Кирстен Данст) выходит замуж, тем временем миру приходит конец. Фильм-катастрофа главного в мире режиссера.

 

Zentropa

Трейлер «Меланхолии»

 

«Гони» Николаса Виндинга Рефна

«Drive»

Голливудский каскадер (Райан Гослинг), по вечерам подрабатывающий водителем на ограблениях, попадает в неприятную историю, когда очередной налет проходит не по плану. Американский проект яркого датчанина Рефна (трилогия «Пушер», «Бронсон», «Страх Х»). Также имеются Кэри Маллиган, Рон Перлман и Кристина Хендрикс.

 

«Гони»

Фотография: Bold Films

«Гони»

 

«Артист» Мишеля Хазанавичуса

«The Artist»

Жан Дюжарден играет звезду немого кино, чья карьера гибнет c приходом звука. Снятый в Лос-Анджелесе черно-белый pet project комедиографа Хазанавичуса, ответственного за двух довольно симпатичных «Агентов 177» с тем же Дюжарденом. Был включен в конкурс в последний момент.

 

Фотография: La Petite Reine/Warner Bros.

«Артист»

Конкурс «Особый взгляд»

 

Фильм открытия: «Не сдавайся» Гаса Ван Сэнта

«Restless»

Смертельно больная Миа Васиковска начинает гулять с мальчиком, который любит ходить на чужие похороны и дружит с призраком сбитого японского летчика.

 

Sony Pictures Classics

Трейлер «Не сдавайся»

 

Фильм закрытия: «Елена» Андрея Звягинцева

Немолодая женщина (Надежда Маркина), сдувающая пылинки с неприятного богатого мужа (Андрей Смирнов), вынуждена выбирать между ним и семьей своего деклассированного сына от первого брака. Бытовой триллер с метафизикой, третий фильм самого успешного русского фестивального режиссера — удивительно мало похожий на «Изгнание» и «Возвращение».

 

Фотография: Non-Stop Production

«Елена»

 

«Охотник» Бакура Бакурадзе

Новый фильм автора «Шультеса» про любовь лесника и заключенной женской колонии, снятый в Псковской области, с непрофессиональными актерами.

 

Фотография: «Наше кино»

«Охотник»

 

«Бесогон» Брюно Дюмона

«Hors Satan» («L'empire»)

Современный отшельник и сельская девушка противостоят злу среди болот на севере Франции.

 

Фотография: Invictus Films

«Бесогон»

 

 

«Министр» Пьера Шоллера

«L'exercice de l'État»

Министр путей сообщений пытается разрулить кризис исполнительной власти, спровоцированный крушением рейсового автобуса.

 

Фотография: Les Films du Fleuve

«Министр»

 

«Желтое море» На Хон Чжина

«Hwanghae»

Проигравшийся в маджонг таксист соглашается поработать киллером на корейскую мафию, а попутно ищет жену, уехавшую в Сеул на заработки и там пропавшую. Впечатляющий второй фильм режиссера «Преследователя» с теми же актерами, главный любимец корейской критики в прошлом году. Для интересующихся: картина давно доступна на DVD.

 

Фотография: Showbox/Mediaplex

«Желтое море»

 

«Ариранг» Ким Ки Дука

«Arirang»

«Ариранг» — название жалобной песни, которую корейцы поют чаще, чем гимн. Само слово ничего конкретно не значит. В трейлере показывают пистолет, кофеварку, кадры из старых фильмов автора и самого автора.

 

Трейлер «Ариранга»

 

«Марта Марси Мэй Марлен» Шона Деркина

«Martha Marcy May Marlene»

Сандансовский хит и обладатель почетной награды «Лучший фильм, который вы не можете посмотреть» — про девушку, попадающую в тоталитарную секту.

 

Фотография: BorderLine Films

«Марта Марси Мэй Марлен»

 

«Хахаль» Кэтэлина Митулеску

«Loverboy»

Румынскую квоту, положенную любому серьезному фестивалю, закрывает второй фильм автора «Как я встретила конец света» и сценариста «Хочу свистеть и свищу» про провинциального юношу, зарабатывающего продажей своих возлюбленных в бордель.

 

Фотография: Strada Film

«Хахаль»

 

«Тацуми»

«Tatsumi»

Мультипликационная биография великого японского рисовальщика манги Есихиро Тацуми, нарисованная его сингапурским поклонником.

 

The Match Factory

Трейлер «Тацуми»

 

«День, когда он придет» Хон Сан Су

«The Day He Arrives»

13-й фильм корейского режиссера, которого не любит никто, кроме каннских отборщиков, — о том, как грустно корейскому режиссеру зимой в Сеуле.

 

Трейлер «Дня, когда он придет»

 

«Осло, 31 августа» Йоахима Триера

«Oslo, 31. August»

Второй фильм неплохого норвежского режиссера («Реприза»), которому, конечно, дико не повезло с фамилией.

 

Фотография: Motlys

«Осло, 31 августа»

 

Это не все фильмы «Особого взгляда», полностью программу можно почитать здесь.

Спецпоказы

 

«Бобер» Джоди Фостер

«The Beaver»

Измученный клинической депрессией Мел Гибсон перепоручает свою жизнь игрушечному бобру, найденному на помойке. Фостер играет понимающую жену. В это трудно поверить, но фильм очень неглупый и вообще хороший.

 

 

Фотография: Summit Entertainment

Трейлер «Бобра»

 

«Победа»

«La Conquête»

Политическая пьеса в духе не то Питера Моргана, не то стоуновского «W.», про то как Саркози стал президентом. Французы предвкушают скандал, все остальные вежливо делают вид, что им тоже интересно.

 

Фотография: Mandarin Films

«Победа»

 

«Уся»

«Wu xia»

Великий, но плохой фехтовальщик хочет начать новую жизнь, но прошлое не отпускает его. 20-миллионный оммаж олдскульным фильмам про летающих воинов  с Донни Еном и Такеси Канэсиро плюс — первая за два десятилетия полноценная роль Джимми Ван Ю, звезды «Однорукого фехтовальщика» и «Мастера летающей гильотины».

 

Фотография: We Pictures

«Уся»

 

«Славные дни»

«Días de gracia»

Три истории с убийствами, похищениями и предательствами, происходящие во время трех разных чемпионатов мира в Мехико.

 

Фотография: Artemecánica Producciones

«Славные дни»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить