перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 лучших детских книг марта

Архив

Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика»

Замечательная книга о школе (на самом деле не только о школе, а обо всем, что важно) для детей и для взрослых. Написана в 1974 году японским писателем и педагогом Кэндзиро Хайтани. 22-летняя учительница Фуми Котани пытается разобраться, почему ее ученик, первоклассник Тэцудзо, совершил несколько жестоких поступков. Все начинается с детективной загадки — учительнице приходится провести свое расследование, которое приведет ее на территорию мусоросжигательного завода, где живет Тэцудзо и другие школьники — дети рабочих. Загадку она разгадает, но это только начало истории — истории о том, как Котани-сенсэй превратилась из вечно плачущей девочки в смелого Учителя, «чудовище» Тецудзо оказался блестящим ученым, а его одноклассники понемногу учились быть терпимыми и бережными по отношению друг к другу. Уроки Котани и ее коллеги Адачи, описанные в книге, учителя могут использовать для вдохновения — настолько это здорово.

 

Стивен Хокинг, Люси Хокинг «Джордж и сокровища Вселенной»

Продолжение книги «Джордж и тайны Вселенной», написанной астрофизиком Стивеном Хокингом и его дочерью Люси. Герои, Джордж и Анни, вновь путешествуют с планеты на планету при помощи чудо-компьютера — на этот раз чтобы разгадать пришедшие из космоса таинственные послания. К фантастическому сюжету прилагаются научно-популярные очерки о поисках жизни на других планетах, написанные коллегами Хокинга, британскими и американскими учеными, — ужасно интересно. Но важнее, наверное, любовь авторов к планете Земля — без этого «Джордж» не был бы и вполовину так популярен.

 

Александр Шаров «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков»

Переиздание детской книжки советского фантаста Александра Шарова с той же обложкой и теми же иллюстрациями Романа Вольского, с которыми сказка впервые вышла в 1968 году. История о Добром и Злом художниках, которым в руки попали волшебные карандаши — что ими нарисуешь, то сразу оживает. Добрый Художник нарисовал девочку Еженьку и трех братьев-богатырей. А Злой Художник стал рисовать людоедов, чудовищ и Бешеные Буквы. Прекрасная сказка, словно сочиненная на одном дыхании, когда в ответ на просьбу ребенка «Расскажи что-нибудь» взрослый начинает вдохновенно выдумывать и не может остановиться, перенося героев через страны и океаны, заставляя их преодолевать все новые опасности. «Плывем сквозь волны в те края, края родные, чтобы сберечь весь белый свет от тех, кто злые!»

 

Владимир Ковалевский «Сокровища горы Иль-Урун»

Первая книга сериала, вдохновленного сказками «Тысячи и одной ночи», — хорошая история, судя по всему, должна получиться. Главный герой — юноша Хабиб, чье мужество так же велико, как и его мудрость, — покидает родной дом, чтобы спасти красавицу принцессу от злой колдуньи. Книгу населяют страшные тролли и дэвы, кровожадные разбойники («Убей неверного!») и хитрые торгаши, но Хабиб, даром что не воин и не волшебник, выходит победителем — благодаря своему великодушию и отваге. Он готов протянуть руку помощи даже злодею, если тот находится на краю гибели, и даже освободить от заклятья ужасного дэва, потому что «никто не должен быть в рабстве». О, благородный Хабиб.

 

Григорий Кружков «Письмо с парохода»

Сборник стихотворений Григория Кружкова — романтика и абсурдиста, мастера смешных историй и мечтателя, заглядывающегося на небеса («Отражения китов — облака плывут над морем»). По дорогам бродят хвастливые рыцари и доверчивые точильщики, морской капитан в отставке катит на тачке свою кровать в ремонт, на грядках вырастают волшебные тыквы и капустные принцессы, а у школьников вырастают английские головы — вот что бывает, когда с утра до ночи учишь английский. «В зарослях слов еще так много стихов незнакомых, что, если писать всю жизнь, их останется больше, чем было».
 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить