перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Библия» в тренде Почему Ридли Скотт, Аронофски и другие экранизируют Книгу книг

Стало известно, что специальная версия сериала «Библия», который вышел в марте на канале History Channel, будет выпущена в кинотеатрах. Почти одновременно с «Библией» на телеэкраны вышел фильм «Варавва», готовятся экранизации биографий Ноя и Моисея. «Афиша» изучает новые и будущие проекты, связанные с Библией.

Архив

Сериал «Библия»

Что это: Экранизация топовых библейских сюжетов, которые кабельный телеканал The History Channel спрессовал до десяти сериальных эпизодов по сорок минут. Сакральные истории про Ноя, Моисея, Иисуса и других библейских персонажей разыгрываются на телеэкране в популярном нынче ключе брутального исторического фэнтези, мимикрируя под «Игру престолов», «Спартака» или «Рим». Но, несмотря на то что библейские сюжеты ничуть не менее драматичны, чем книги Джорджа Р.-Р. Мартина, сериал «Библия» все равно одной ногой остается на территории залакированной пасхальной постановки. Хваленый «реализм» быстро сходит на нет, когда замечаешь, что главная задача авторов — благоговейно проиллюстрировать первоисточник. Тем не менее даже в таком сглаженном развлекательном формате не обошлось без конфузов — так, критики и зрители разглядели в образе Сатаны внешнее сходство с Бараком Обамой.

Из истории: Одна из самых известных кинематографических попыток скопом рассказать библейские сюжеты принадлежит классику Голливуда Джону Хьюстону, режиссеру фильмов «Мальтийский сокол», «Моби Дик» и «Мулен Руж». В 1966-м Хьюстон объединил в одном фильме (который так и называется — «Библия») истории об Адаме и Еве, Каине и Авеле, ковчеге Ноя, Вавилонской башне, падении Содома и Гоморры… В ролях ветхозаветных героев — тогдашние звезды Голливуда: Майкл Паркс, Питер О'Тул, Франко Неро, Ава Гарднер и другие.

В связи с историей про Обаму-Сатану можно вспомнить фильм Пазолини «Евангелие от Матфея» — в вычурно-бунтарском образе Иисуса критики разглядели портретное сходство с Че Геварой.

Телефильм «Варавва»

Что это: Двухсерийный библейский спин-офф, который в марте этого года демонстрировался на американском канале Reelz. В центре сюжета — эпизодический библейский персонаж Варавва, мятежник и убийца, которого, как известно, на Пасху отпустили на свободу вместо Иисуса. На роль Вараввы создатели взяли красавца Билли Зейна («Титаник») — поэтому из библейского злодея и грабителя получился очаровательный романтик с большой дороги, чья ухмылка выглядит чуть ли не обольстительней проповедей Иисуса. По версии авторов мини-сериала, Варавва несколько раз встречался с Иисусом еще до суда у Понтия Пилата и присутствовал при многих других событиях, описанных в Новом Завете. В целях ненавязчивого морализаторства по сюжету телефильма Варавве предстоит пройти путь от преступника до раскаявшегося праведника. В общем и целом «Варавва» с Билли Зейном также пытается рассказывать о евангельских событиях популярным языком сериала «Спартак», но зачастую, к сожалению, сворачивает куда-то в сторону сериала «Клон».

Референс из истории: В фильме Ричарда Флейшера «Разбойник Варавва» (1961) библейского преступника играл Энтони Куинн. Там, как и в «Варавве» 2013 года, Варавва становился гладиатором, и в итоге все равно оказывался распятым на кресте подобно Иисусу.

В «Страстях Христовых» Мела Гибсона разбойника Варавву изобразили до карикатурности мерзким негодяем, который открыто смеется над правосудием.

«Ной» Даррена Аронофски

None

Что это Аронофски (у которого в первом фильме безумный математик вычислял имя Бога) чуть ли не с детства бредит историей про лодку с животными; еще в школе маленький Даррен написал стихотворение про Ноев ковчег. Повзрослев и сняв несколько важных фильмов, Аронофски несколько лет обивал пороги продюсеров с амбициозной идеей фильма про Ноя. Когда все голливудские студии дали от ворот поворот, режиссер вместе с канадским художником Нико Энриконом воплотил свою идею в виде увесистого графического романа (такой же трюк он проделывал с «Фонтаном»). В итоге производство «Ноя» поддержали студии New Regency и Paramount. Сценарий написал Джон Логан («Гладиатор», «007: Координаты «Скайфолл»).

Вряд ли стоит ждать от Аронофски банальной библейской экранизации или благостно-консервативной постановки. Судя по отрывкам из графического «Ноя», нас ждет суровая история о конце света, мрачной жизни предков и о гигантском корабле с животными в его самом неприглядном виде. Режиссеру «Черного лебедя» и «Реквиема по мечте» есть где развернуться: ведь, согласно Библии, мир того времени пребывал во грехе и хаосе — у Бога не осталось иного пути, кроме как смыть всю эту грязь с лица земли. Судя по высказываниям самого Аронофски, больше всего в этой истории его интересует именно тема первой экологической катастрофы.

У фильма приметный кастинг: Расселл Кроу как 600-летний Ной, Энтони Хопкинс как 969-летний праотец человечества Мафусаил, Дженнифер Коннелли как жена Ноя, Эмма Уотсон как любовный интерес старшего сына Ноя Сима (его сыграет Дуглас Бут), Логан Лерман как младший сын Ноя Хам. Если верить комиксам, то в фильме должны появиться шестирукие падшие ангелы — одного из них играет Марк Марголис (злопамятный дед на инвалидном кресле со звонком из сериала «Во все тяжкие»); так ангелы выглядели в комиксе. Картина будет готова к сентябрю — возможно, увидим ее в программе Венецианского кинофестиваля. Релиз — 27 марта 2014 года.

Из истории: Ноев ковчег — самый известный корабль в мировой истории после «Титаника», но почему-то он не очень востребован в кино. Хватит пальцев одной руки, чтобы подсчитать фильмы, посвященные истории Ноя. Из них достойных — еще меньше. Вот, например, немецко-американский телефильм 1999 года «Ноев ковчег», в котором Ноя играл Джон Войт («Полуночный ковбой», «Али»). Но даже этот телемувик скорее смахивал на ожившие цветные картинки из библейских брошюр, чем на что-то приличное.

В фильме «Библия» (1966) режиссер Джон Хьюстон доверил роль Ноя только самому себе.

«Иуда»


 

Что это Экранизация (во многом скандальной) книги «Иуда Искариот» Леонида Андреева, которую делает 27-летний режиссер Андрей Богатырев («БАгИ»). Очевидно, что фильм подвергнет ревизии классическую трактовку отношений Иисуса Христа и Иуды. В новом прочтении Иуда — вовсе не предатель, а истово верующий человек, который принес себя в жертву и обрек себя на вечный позор — ради Христа. Авторы стремились отойти от стереотипов — съемки проходили в том числе на живописной Мальте, а не в местах жизни Иисуса; на саундтреке звучит построк. Иисуса играет Андрей Барило, Иуду — Алексей Шевченков («Орда»), апостола Матфея — Иван Добронравов (подросший мальчик из «Возрващения» Звягинцева). Для такой сложнопостановочной исторической картины  у «Иуды» довольно скромный бюджет (нет, не 30 сребреников) — около 1,5 миллиона. Говорят, что «Иуда» уже вызвал интерес у нескольких международных фестивалей. Очевидно, фильм готовится к продвижению на Запад — он был представлен на Каннском фестивале в Российском павильоне в 2012 году.

Из истории Из русского на тему отношений Христа и его учеников практически ничего не было снято (за вычетом двух экранизаций «Мастера и Маргариты» с Иешуа и Пилатом). Более близким аналогом может служить фильм Константина Худякова «Мать Иисуса» (1990), который был снят по пьесе еще одного советского классика Александра Володина. За рубежом есть известные аналоги: например, в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе образ Иуды в исполнении Харви Кейтеля также преподносится скорее в положительном ключе.

 

«Исход» Ридли Скотта

Что это Не так давно на скользкую дорожку голливудских эпиков по библейским текстам встал Ридли Скотт. Режиссер берется за проект о жизни Моисея, которым сейчас активно занимается студия Fox. Первый вариант сценария «Исхода» написали Адам Купер и Билл Колладж, а сейчас над сценарием трудится Стивен Зеллиан, известный по работе над «Бандами Нью-Йорка», «Списком Шиндлера» и «Девушкой с татуировкой дракона». Ридли Скотт пока не придумал сюжет «Прометея-2», поэтому возьмется за «Исход», как только закончит постпродакшен картины «Адвокат». По словам режиссера, наибольший интерес у него вызывают детали отношений Моисея со сводным братом Рамзесом II.

Роль Моисея предложена Кристиану Бейлу: ему не привыкать к неожиданным перевоплощениям, он всегда готов ради роли похудеть, потолстеть и даже состариться. Однако получится ли из Бэтмена Моисей, пока неизвестно — переговоры не закончены. К тому же Бейл уже однажды отказался играть не менее известного библейского персонажа — Ноя у Аронофски.

Из истории: В 1956 году вышел масштабный четырехчасовой эпос Сесиля Б.ДеМилля «Десять заповедей», который рассказывал о мытарствах Моисея от рождения до явления тех самых десяти заповедей на горе Синай. Помимо хронометража картину отличало еще то, что внутри фильма была музыкальная увертюра, вступительное слово режиссера и даже антракт.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить