перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Beat Weekend

Beat Film Festival, ежегодно проходящий в Москве, специализируется на документальных фильмах о музыке, снятых режиссерами со всего мира. Выездные гастроли фестиваля пройдут в этом году с 11 по 13 октября сразу в восьми городах России: в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Воронеже, Самаре и Владивостоке. «Афиша» публикует гид по программе.

Архив

«Teenage» 

История юности с 1904-го по 1945-й. Режиссер Мэтт Вулф, автор «Wild Combination: A Portrait of Arthur Russell», воссоздал биографии четырех архетипических подростков, среди которых есть и афроамериканский бойскаут, и маленькая последовательница Гитлера. Монологи этих подростков, скроенные в основном из их дневниковых записей и мемуаров, озвучили актеры, большинству из которых уже под тридцать. Рассказы об отвязных вечеринках в начале века сопутствуют сценам из семейной жизни, но важнее содержания в «Teenage» его форма: коллаж из архивных и современных состаренных съемок без говорящих голов и прочих типичных элементов документального кино. Зато с саундтреком Брэдфорда Кокса (Deerhunter, Atlas Sound).

11 октября

 

«Великое рок-н-ролльное надувательство»

 Хрестоматийное мокьюментари. «Если у вас есть четыре рок-звезды, которые не умеют играть на инструментах, почему бы не сделать фильм с четырьмя актерами, которые не умеют играть в кино?» — заявил однажды Малкольм МакЛарен, главный затейник всего надувательства. Слетевший с проекта режиссер Расс Мейер сперва хотел снять фильм с сиськами — у заменившего его Джулиена Темпла получилось кино с яйцами. Дебют Темпла вышел незадолго до распада Sex Pistols и точно отразил феномен главных английских панков: в ста минутах угара они бесстыдно троллят благопристойных англичан, выкидывая вечные ценности на свалку. Лучшие моменты — поющий «My Way» Сид Вишес и анимационное посвящение звукозаписывающей компании EMI. 

12 октября

 

«Дэвид Боуи — 5 лет»

 Лучшие годы жизни Боуи. Будто не было невнятного начала и последних тридцати лет — а были только «Hunky Dory», убийство Зигги Стардаста, берлинские эксперименты, капиталист-пришелец в «Человеке, который упал на Землю» и призывы танцевать. В фильме, показанном BBC2 на позапрошлых выходных, Боуи появляется в основном страшно накрашенным и в грандиозных штанах — 66-летнему герою голос дают разве что за кадром. В самом же кадре — раритетные съемки его золотых лет, а также восхваления от журналистов, сессионных музыкантов, Брайана Ино, Тони Висконти и иных причастных. «5 лет» — скорее приятное напоминание, чем глубокое исследование, не лишенное, однако, нескольких метких замечаний (в какой-то момент Боуи сравнивается с лего). К сожалению, здесь совсем нет Игги Попа — он должен появиться в следующей документалке «Lust for Life», посвященной их с Боуи берлинскому периоду.

12 октября

 

«Efterklang: Призрак Пирамиды»

Скандинавские музыканты в поисках звуков на Шпицбергене. Девять дней в заброшенном шахтерском поселке Пирамида группа Efterklang провела вместе с режиссером Андреасом Кефедом. Пока Efterklang записывали материал для новой пластинки — примерно все, что попадалось на пути, — Андреас снимал. С учетом получившегося альбома «Piramida», на котором искомые детали не сыграли большой роли, затея эта была довольно бессмысленной. В фильме же важнее не столько предыстория записи, сколько изучение законсервированной местности, дополненное комментарием русского полярника о его любимом месте на Земле.

13 октября

 

«Лондон — современный Вавилон» 

 Прошлое и настоящее английской столицы по версии Джулиена Темпла. Вековую историю рожденный в Лондоне документалист воссоздает с помощью нарезки какого-то невероятного количества материала и комментариев горожан, в том числе 106-летних, — главное, что наглядно. Больше всего Темпла заинтересовали влияние мигрантов на облик города и вечная лондонская неуспокоенность: пожары, протесты, битые витрины, столкновения с полицией и прочие атрибуты мегаполиса. Не обошлось, конечно, без музыкального сопровождения — собрания вечных воспеваний от «London Calling» до «Waterloo Sunset».

 13 октября

 

 

Фестиваль одновременно пройдет в восьми городах. Подробное расписание можно посмотреть на страницах площадок: «Дом кино» (Петербург), «Салют» (Екатеринбург), «Арсенал» (Нижний Новгород), «Победа» (Новосибирск), Историко-краеведческий музей им. Алабина (Самара), Центр современного искусства «Заря» (Владивосток), «Спартак» (Воронеж).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить