перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Добро пожаловать в арт

Архив

С 14 по 18 мая в Москве пройдет ярмарка современного искусства «Арт-Москва». «Афиша» выбрала события, которые имеет смысл посетить

«Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой
ЦДХ, 3 этаж, залы 22–27
Огромный живописный проект — современные иллюстрации Священного Писания. Мрачные трехметровые портреты чеченцев, палестинцев, гопников, позаимствованные художниками у агентства Рейтер.
Дмитрий Врубель: «Проект был задуман еще в 1993 году, тогда у Гельмана была выставка «Конверсии». Как раз в то время разворачивались события в Боснии, шла Балканская война, и на обложке какого-то журнала мы увидели фото, где три таких здоровых мужика с закрытыми глазами плачут. Мне тут же вспомнился евангельский сюжет, когда Христос поднялся на Елеонскую гору и стал молить Господа, чтобы его миновала чаша страданий. С ним были три ученика, которые в это время спали. В одном из прочтений написано, что уснули они от печали, так же выглядели югославы. Тогда мы и решили делать целый проект, где сюжеты Евангелия иллюстрируют реальные снимки массмедиа, воплощенные нами в монументальной живописи».

Фильм «Олег Кулик — вызов и провокация»
«35ММ», с 15 мая
Семидесятиминутный документальный фильм рассказывает о философии художника Олега Кулика и построен на хронике перформансов и на рассказах самого человека-собаки.
Евгений Митта, режиссер фильма: «Я хотел найти тот переломный момент, когда Кулик из человека, занимающегося художественной практикой, превратился в реального художника. Кулик — очень объемная фигура, а общественное мнение о нем весьма поверхностное, мне хотелось заглянуть внутрь этого человека. Вообще-то будет целая антология — 10 фильмов о российских художниках последних 20 лет. Сейчас мы монтируем Дубосарского и Виноградова, планируем снимать про Звездочетова, Пепперштейна и проч.»

Лекции Sotheby’s «Contemporary Art Fair Course: Art Moscow»
ЦДХ, пресс-центр, 15–17 мая, запись на сайте art-moscow.ru
Институт искусств Sotheby’s организует курс лекций, на которых желающие будут учиться правильно покупать, продавать и коллекционировать искусство. Идти стоит, только если вы твердо решили стать коллекционером: стоимость курса 1000 фунтов.
Юлия Михайлова, логист проекта: «Темы — рассуждения об искусстве и коллекционировании, а также — как все применимо к русскому арт-рынку. Еще будет отдельная лекция про современных российских молодых художников и экскурсия по «Арт-Москве». Посмотрим, что из этого выйдет».

Выставки в галереях
ЦДХ, 2 и 3 этажи
К галереям-старожилам — Айдан Салаховой, Марата Гельмана, XL, Елены Врублевской — в этом году присоединились недавно возникшие, но уже всем известные «Победа», GMG и Diehl + Gallery One.
Анатолий Журавлев, галерея GMG: «У нас какое-то неправильное понимание ярмарки как таковой. Это не выставка, а ярмарка-продажа. Экспозиционная часть должна быть не на стендах, а в специальной и параллельной программе. У Марины Гончаренко (глава галереи GMG. — Прим. ред.) просто представлены художники галереи, только для норвежского видеоартиста Бьорна Мельхуса построен отдельный бокс. Там будут крутить его видео 1989 года «No Sunshine» — кстати, оно пущено в тираж, его можно купить всего за 300 у.е.»

«Разговор» кубинского художника Качо
ЦДХ, 3 этаж, зал 16
Качо, или Алексис Лейва Мачадо, ходит по берегу моря, собирает весла, обломки лодок, старые бревна и прочее — и превращает их в пространственные инсталляции, скульптуры или картины.
Нана Жвитиашвили, соорганизатор фонда Articulate: «Мы пригласили Качо по нескольким причинам. Во-первых, Куба и Россия всегда были близкими странами. Во-вторых, Кача делает утопические работы с оглядкой на русский авангард, у него даже была инсталляция, посвященная Татлину».

Ночь галерей «Доутрарт»
сб 17 мая, 21.00
В ночь с 17 на 18 мая галереи Москвы будут работать до 5 утра. Помимо текущих выставок состоится множество специальных событий: в «Винзаводе» покажут огненное шоу, на проекте «Фабрика» — уличный театр, в «Кинотеатр.doc» — мультфильмы Ивана Максимова, в «Арт-стрелке» пройдет вручение премии «Соратник» под барабанное шоу, в Artplay, впервые в новом пространстве на Яузе, всю ночь будут крутить отечественное видео, а в музее Art.ru можно будет изучить историю искусств «в постели с искусствоведом».
Генри, директор музея Art4.ru: «Программа все время меняется и уточняется. Все начнется в девять в ЦДХ, потом у Татинцяна, потом в «Стрелке», еще где-то, в «Винзаводе» — и закрываем под утро мы. По крайней мере пока это так. У нас внутри будет играть диджей, а вход хотим перегородить постелью, в нее можно лечь, взять наушники и слушать 10–15 интервью с актуальными художниками. Если мы этого сделать не успеем, кровать отодвинем от входа, а в плеер вставим лекцию Бакштейна, что, конечно, уже не так интересно, но все же».

Классики
ЦДХ, 3 этаж, зал 16
Финская галерея Forsblom показывает собрание классиков современного искусства: Жан-Мишель Баския, Георг Базелиц, Кейт Харинг, Джулиан Шнабель, Доналд Султан и другие.
Александра Рудык, обозреватель «Афиши»: «Жан-Мишель Баския возвел граффити в ранг искусства. Немец Георг Базелиц — один из самых дорогих из ныне живущих художников. Джулиан Шнабель — кинорежиссер и мастер коллажа. Доналд Султан — художник по линолеуму. Многие из них встречаются на стендах «Арт-Москвы» каждый год, смотреть на них приятно всегда, тем более в такой на редкость хорошей компании».

Синие носы
ЦДХ, 2 этаж
Левая группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров) создали новое видео — размышления о том, как должен выглядеть доступный и понятный российский видеоарт.
Александр Шабуров: «Суть нашего проекта — осовремененная, обновленная модель «современного искусства». Демократичность формы: наше ноу-хау — не хай-тек, а тяп-ляп. Социальная актуальность: утром в газете, вечером в видеоарте или лайтбоксе. Популизм содержания: и пионерам, и пенсионерам, невоспринимаемый месседж — пшик себе под нос».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить