перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 лучших детских книг июня

Архив

Э.Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире»

Американский бестселлер 1967 года про двух детей, сбежавших из дома не куда-нибудь, а в нью-йоркский музей Метрополитен. Эмма 12 лет, старшая из четырех  детей, бежит от скуки и домашней рутины, ее 9-летний брат Джим — за компанию и ради риска. На поезде они добираются из родного Гринвича до Нью-Йорка, находят музей Метрополитен, дожидаются закрытия и прячутся в туалетах. Незамеченные, Эмма и Джим ухитряются целую неделю прожить в музее: спят на кровати XVI века в зале английского Возрождения, моются в фонтане музейного ресторана, молятся в часовне в зале Средневековья, а днем гуляют по музею, «чтобы каждый день узнавать новое». В конце концов они узнают Великую Тайну Микеланджело — но для этого им придется все-таки покинуть музей и отправиться в особняк миссис Франквайлер, эксцентричной владелицы запутанной и беспорядочной художественной коллекции. Отличная книга, которая будит в читателе сильнейшее желание помчаться в какой-нибудь художественный или исторический музей, лишь бы он был похож на Метрополитен: «огромный, прекрасный и открытый для всех».

 

Ася Кравченко «Сказки старого дома»

Веселая хулиганская книга про жителей старого дома в центре Москвы. Девочка Ташка, кот Монах, дореволюционный домовой, а также их приятели-соседи ведут легкомысленную жизнь: ищут клад, играют в пиратов, усыновляют бездомных зверюг и ставят домашние спектакли. Череда гениальных диалогов: «Боб! Мы ищем клад!» — «Какой клад?» — «Ёжа! Твой Боб идиот?» — «Ничего не идиот! И не называй меня Ёжа!» — «Полчаса он искал клад и так и не понял, что ищет». — «Это потому что твой дурацкий кот свалил ему на голову Нефертити». Жители крошечного дома, чудом уцелевшего в современной Москве, пребывают в собственном выдуманном и уютном мире, но их доверие преображает мир внешний: девочке Таше не страшно бродить по темным улицам и спать в подземном переходе, потому что любовь и сказка ее берегут. И если бы существовал в детских библиотеках будущего раздел «Книги о Москве 2000-х», эта книга должна была бы там стоять.

 



Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы»

История одного класса, которому повезло с учительницей. Учительница-фантазерка по прозвищу Марсём устраивает своему классу нешуточную встряску — битву с «чудищем» в ближайшем парке, бал и посвящение мальчишек в рыцари, — дав детям необходимые каждому человеку Подвиг и Праздник. Эти и другие события — первые влюбленности, воровство и вранье, чтение Януша Корчака вслух, идиотские подростковые выходки, нервный срыв и бегство учительницы — фиксируются с двух точек зрения, Марсём и одной из ее учениц. Протекающий педагогический процесс — бурлящий хаотический поток, в котором Марсём героически пытается вырулить в правильную сторону, а ее бестолковые гребцы никак не хотят понять, где право, а где лево. Дневниковые записи Марсём, включенные в книгу, откровенны и неожиданны: рассерженная учениками, она не стесняется в выражениях («Убила и развесила бы на фонарях… в назидание оставшемуся в живых детскому человечеству») и вспоминает собственные идиотские подростковые выходки, когда «бесы в крови ликуют». Автор книги Марина Аромштам — учительница из Москвы, очень талантливый педагог, судя по всему.

 

Ольга Кувыкина «О людях и птицах»

Новая книга биолога Ольги Кувыкиной, прекрасного писателя, автора хита «Письма насекомых». «О людях и птицах» потолще и посерьезнее будет, без игрового момента и цветных картинок, но такая же остроумная и удивляющая. Как на самом деле поют дрозды, почему галки разговаривают лучше попугаев, по какой уважительной причине кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда, о случающейся в мире птиц «любви за деньги», о лебединой верности — и проч., и проч. Рассказы о повадках и способностях птиц сопровождаются разбором правильных и неправильных действий человека по отношению к птицам. В числе неправильных поступков значится, к примеру, любимое занятие горожан — кормление птиц хлебом, который на самом деле птицам вреден, лучше кормить их семечками. Отдельная глава посвящена хобби под названием бердвотчинг — «наблюдение за птицами»: куда ехать, что брать с собой и как себя вести, чтобы увидеть и сфотографировать как можно больше.

 





Анне Меллер «По земле и по воздуху. Как путешествуют растения» 


Книга по биологии для младших — тех, кто недавно научился читать или пока даже не думал учиться. Речь в ней идет о том, какой путь проделывают семена растений, прежде чем попадут в землю и прорастут. Как стреляют семенами недотрога и журавельник, как рассыпает зерна мак и отправляются в полет кленовые вертолетики. «Многие семена не любят летать. Они предпочитают такси. Естественно, это не настоящие автомобили, а животные, которые, как такси, эти семена перевозят. И, естественно, они хотят получить плату за проезд». Поэтичные иллюстрации Анне Мёллер: муравьи переносят семена фиалки, еж тянется к висящему на ветке яблоку, в земле спят до поры до времени зерна.

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить