перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Земфира, Pixies, Дрейк, Wild Beasts и другие

«Волна» возвращается к работе с дайджестом музыкальных новостей за новогодние праздники: новые песни Дрейка, St. Vincent и Wild Beasts, новый клип Земфиры, Vampire Weekend исполняют песню Андреа Бочелли и многое другое.

Новый клип Земфиры

Новый клип Земфиры

Фотография: Дмитрий Исхаков

Земфира опубликовала на своем YouTube-канале клип на титульную песню своего прошлогоднего альбома «Жить в твоей голове»: видео, главную роль в котором играет Рената Литвинова, уже показывалось в качестве видеоряда на прошлогодних концертах певицы, а теперь стало и самостоятельным произведением искусства. Собственно говоря, и звучит в ролике не студийная версия песни, а концертная, записанная в Лужниках 14 декабря (на выступлении, с которого шла прямая трансляция на YouTube); более того, в конце видео сам концерт и показывают. Что касается собственно клипа, то это красивая и лаконичная черно-белая зарисовка, которая, с одной стороны, неожиданно буквально, а с другой, довольно точно визуализирует базовую метафору песни.

Новая песня Дрейка

Новая песня Дрейка

Канадский хип-хоп-артист Дрейк выпустил в конце 2013-го новую песню «Trophies»; первоначально планировалась, что она попадет на альбом «Nothing Was the Same» (трек даже играл в одном из трейлеров пластинки), но в итоге Дрейк не стал ее брать — потому что музыканту показалось, что это «недостаточно его песня». «Trophies» — бравурный рэп, в котором Дрейк перечисляет все свои «трофеи», то есть хвастается, чего ему удалось достичь к 27 годам жизни.

Wild Beasts — «Wanderlust»

Wild Beasts — «Wanderlust»

Фотография: Klaus Thymann

Английская группа Wild Beasts объявила о том, что собирается выпустить свой четвертый альбом; он будет называться «Present Tense» и выйдет совсем скоро — 24 февраля. По словам музыкантов, «Present Tense» будет менее вдумчивой пластинкой, чем их предыдущая запись «Smother», зато более современной и (как можно догадаться из названия) связанной с настоящим временем. Судя по первому синглу «Wanderlust», гитар на альбоме будет так же мало, как и на «Smother» — песня построена вокруг размеренного бита и изящного синтезаторного гула; кроме этого, вокалист группы Хейден Торп пропевает фальцетом «Don't confuse me with someone who gives a fuck» — и это прекрасно.

Новая песня St. Vincent

Новая песня St. Vincent

Фотография: Renata Raksha

Энни Кларк, она же St. Vincent, продолжает делиться песнями со своего грядущего альбома «St. Vincent»; на прошлой неделе в интернете появилась композиция «Digital Witness» — танцевальная вещь с упругим диско-битом, практически фанковыми духовыми и Кларк, поющей как Дэвид Бирн (что логично, если учесть, что последним альбомом певицы была как раз совместная пластинка с Бирном). Сам альбом выйдет 25 февраля.

Песни Vampire Weekend и Бека для сборника Starbucks

Песни Vampire Weekend и Бека для сборника Starbucks

Фотография: The Billions Corporation

Через месяц, 14 февраля этого года, американская компания Starbucks выпустит сборник романтических песен с участием Фионы Эппл, Vampire Weekend, Бека и других; это будет уже пятая подобная пластинка, выпускаемая Starbucks в сотрудничестве с лейблом Hear Music — смысл в том, что разные хорошие музыканты исполняют кавер-версии старых песен о любви. В конце прошлого года в интернете появилась песня Джима Джеймса, вокалиста группы My Morning Jacket, теперь еще две — «Love» Джона Леннона в исполнении Бека и «Con te partirò» Андреа Бочелли от Vampire Weekend. Вторая одновременно удивляет и радует: Vampire Weekend взяли одну из самых известных и заезженных песен о любви в мире, исполнили ее предельно близко к тексту — а получилось в итоге все равно очень хорошо.

Новая EP Pixies

Новая EP Pixies

Фотография: Key Music Management Ltd.

Недавно начавшая записывать новую музыку великая американская рок-группа Pixies выпустила вторую за последнее время EP; называется она просто «EP2». Звучит запись похоже на предыдущую (которая называлась, соответственно, «EP1»): такой же альтернативный рок, записанный и сыгранный так, будто бы последние двадцать пять лет с музыкой ничего не происходило — но при этом гораздо более необязательно, предсказуемо и гораздо менее рискованно, чем Pixies на самом деле звучали двадцать пять лет назад.

«Blue Eyed Hexe», первая песня на EP

Новый альбом Муджуса

Новый альбом Муджуса

Фотография: How2Make

Московский электронный музыкант Муджус, он же Роман Литвинов, объявил о выходе нового альбома; пластинка будет называться «Metamorphosis» и поступит в продажу 21 января. «Metamorphosis» будет альбомом инструментальной музыки, причем не только электронной: если верить описанию альбома, на нем звучат фортепиано, струнные и даже хор. Альбом можно предзаказать в iTunes.

Новая песня Broken Bells

Новая песня Broken Bells

Фотография: Columbia Records

Дуэт Broken Bells, состоящий из продюсера Дэнжер Мауса и вокалиста группы The Shins Джеймса Мерсера, выпустил новую песню со своего грядущего альбома «After the Disco» — называется она так же, как и пластинка. Впрочем, несмотря на название, песня скорее звучит так, будто играет не после, а во время дискотеки: гуттаперчевый бас, винтажные синтезаторы и заразительный ритм. Новый альбом Broken Bells выйдет 4 февраля — сами музыканты говорят, что захотели записать пластинку, пользуясь минимум средств, на самой простой старой аппаратуре и с небольшим количеством инструментов.

Новый сингл Trust

Новый сингл Trust

Фотография: Seth Fluker

Канадская электронная группа Trust, теперь, впрочем, состоящая из одного-единственного музыканта Роберта Альфонса, собирается выпустить новый альбом. Пластинка будет называться «Joyland» и выйдет 4 марта этого года; на прошлой неделе Альфонс опубликовал первый сингл с альбома, «Rescue, Mister». Судя по этой песне, новый альбом Trust будет звучать еще более подвижно, чем прежде: из музыки Альфонса исчезли готические нотки, осталась только танцевальная музыка 80-х, хаус и транс а также легкое сексуальное напряжение, которое в песнях Trust всегда присутствовало.

«Lucy in the Sky With Diamonds» в исполнении The Flaming Lips

«Lucy in the Sky With Diamonds» в исполнении The Flaming Lips

Фотография: Bella Union

Одна из главных психоделических групп нашего времени, сверхактивные The Flaming Lips, перепели самую известную психоделическую песню — «Lucy in the Sky With Diamonds» The Beatles. Кавер идет в два раза дольше оригинала: первые три минуты звучат достаточно близко к версии The Beatles, но после этого Уэйн Койн с группой начинают экспериментировать и уносятся в кислотные дали. Эту и еще несколько песен The Beatles группа исполнила на праздничном концерте в Новый год.

Xiu Xiu — «Lawrence Liquors»

Xiu Xiu — «Lawrence Liquors»

Фотография: Jeremy Lange

Экспериментальная калифорнийская группа Xiu Xiu обнародовала еще одну новую песню со своего будущего альбома «Angel Guts: Red Classroom», которая называется «Lawrence Liquors». Про новую пластинку музыканты Xiu Xiu рассказывают, что это будет их самая темная запись за долгое время; «Lawrence Liquors» действительно звучит устрашающе — три минуты истеричной электроники, Джейми Стюарт переходит с шепота на вопли и обратно. Альбом «Angel Guts: Red Classroom» выйдет 3 февраля. 30 мая и 1 июня Xiu Xiu выступят в Москве и Петербурге — вместе с группой Psychic TV.

Два сольных трека Тома Ферса из The Horrors

Два сольных трека Тома Ферса из The Horrors

Фотография: www.flickr.com/queenofhoxton

Клавишник британской группы The Horrors Том Ферс опубликовал на своем саундклауде две сольные композиции: «Extensions» и «I'm Going To See The Stars (Or What's Left Of The Stars..)». Это достаточно незамысловатые инструментальные треки с ретро-звуком, сыгранные на басу, гитаре, клавишах и барабанах. Тем временем, The Horrors должны выпустить в этом году новый альбом, выход которого изначально планировался еще прошлой осенью.

Woods — «Leaves Like Glass»

Woods — «Leaves Like Glass»

Фотография: Ground Control Touring

Нью-йоркская фолк-рок-группа Woods выпускает новый альбом: он будет называться «With Light and With Love» и выйдет 15 апреля. Уже можно послушать первую песню, «Leaves Like Glass» — безыскусный шестидесятнический фолк, отчасти напоминающий раннее творчество Боба Дилана; психоделических экспериментов последних альбомов Woods тут совсем не слышно. Если верить пресс-релизу альбома, на нем будет задействована музыкальная пила и пианино, которое участники группы называют «салунным». Вообще, Woods продолжают поражать постоянством — группа выпускает по альбому почти каждый год и каждый раз с очень хорошей, хоть и совершенно необязательной музыкой.

Трек SBTRKT с участием Джесси Уэр

Трек SBTRKT с участием Джесси Уэр

Фотография: AMonly

Лондонский электронный продюсер SBTRKT опубликовал трек «Runaway», записанный вместе с певицей Джесси Уэр. Он идет чуть больше минуты и был записан в 2011-м году — тогда же, когда были сделаны и две другие совместные песни SBTRKT и Уэр, «Right Thing to Do» и «Sanctuary»; кроме того, в треке поучаствовал молодые английские музыканты Самфа Сисей и Тик — в общем, весьма большое количество людей для всего одной минуты музыки.

Новый трек Хадсона Мохоука

Новый трек Хадсона Мохоука

Фотография: Christina Kernohan

Шотландский продюсер Хадсон Мохоук, клиент лейбла Канье Уэста G.O.O.D. Music, в том числе работавший над прошлогодним альбомом Уэста «Yeezus», выпустил в конце 2013-го новый трек «Structure». Это предельно жесткая и минималистичная электронная музыка — кроме женского голоса и бита тут нет практически ничего (точнее, есть еще разные мелкие звуки, но все они в конечном счете звучат как часть бита). Кроме этого, чтобы отпраздновать появление 100 тысяч подписчиков страницы музыканта на фейсбуке, Мохоук выпустил бесплатный микстейп под названием «Hu Mo 100». Его можно скачать здесь.

Первый клип The Pizza Underground

Первый клип The Pizza Underground

Фотография: Rogers & Cowan

У группы Маколея Калкина The Pizza Underground, исполняющей кавер-версии песен The Velvet Underground, заменяя отдельные слова, на слова, связанные с пиццей, появился первый клип. Записан клип будто бы на старую видеокассету, в нем показывают музыкантов, исполняющих поппури из своих каверов — и, конечно же, пиццу. Посмотреть видео можно здесь.

The Men — «Pearly Gates»

The Men — «Pearly Gates»

Фотография: Sacred Bones Records

Бруклинский квинтет The Men, исполняющий панк-рок, вдохновленный всякими традиционными американскими жанрами вроде кантри и рок-н-ролла, собирается выпустить пятый альбом. Он будет называться «Tomorrow's Hits» и выйдет 4  марта на лейбле Sacred Bones. Уже можно послушать первую новую песню с пластинки — шестиминутный безбашенный рок-н-ролльный джем «Pearly Gates» c электрогитарами, пианино и духовыми, по-своему впечатляющий. 

Совместная песня Chromeo и Toro Y Moi

Совместная песня Chromeo и Toro Y Moi

Фотография: Primary Talent

Канадский электрофанковый дуэт Chromeo выпускает новый альбом под названием «White Women»; он должен выйти в этом году. Первой с альбома еще прошлой осенью появилась песня «Over Your Shoulder», теперь — «Come Alive», при участии Чеза Бандика, то есть Toro Y Moi. Как обычно у Chromeo, это синтетический ретро-фанк, звучащий так, будто на дворе 1983-й год. Участие Бандика, впрочем, сильно прибавляет песне жизни.

Сэмплер альбома MØ

Сэмплер альбома MØ

Фотография: Skandinavian

Датчанка Карин Мария Эрстед, записывающаяся под именем MØ, одна из главных поп-дебютанток последних лет, наконец готовится выпустить свой дебютый альбом. Он будет называться «No Mythologies to Follow» и выйдет 24 февраля. В самом начале года певица опубликовала сэмплер-превью альбома: полутораминутный микс, в котором звучат отрывки всех песен. Понять что-либо из такой каши, как водится, сложно — но зато можно надеяться, что альбом, которого от Эрстед ждали весь 2013-й год, наконец выйдет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить