перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера мини-альбома Hmot «Oneirology»

«Волна» представляет новую работу сибирского музыканта, на которой звучит мечтательная атмосферная электроника, вдохновленная снами, детством, тайгой и научной фантастикой.

Сегодня на лейбле Fuselab выходит новый мини-альбом уже зарекомендовавшего себя в разных проектах красноярца Станислава Шарифуллина. «Онейрология» — это наука о снах, и именно сны из детства музыкально воплощает «Oneirology»: взгляд на звездное небо из тайги (Станислав вырос в самой ее гуще, в Лесосибирске), мечты о космосе, какими они были под влиянием советской фантастики, в конце концов, сами туманные и причудливые состояния полудремы. Это хаус с шуршащими текстурами, эмбиент с полевыми — точнее лесными — записями и одновременно приободряющее и щекочущее нервы ощущение, что мир — он куда больше, чем кажется.  Купить альбом можно будет не только в привычных цифровых форматах, но и на кассете. А послушать — прямо сейчас.

Фотография: архив «Афиши»

Станислав Шарифуллин Станислав Шарифуллин Hmot

«Это, конечно, глупо, но мне кажется, что этот мини-альбом сам себя записал. Он состоит в основном из спонтанных сессий, которым я позже придавал форму, — хотелось сделать что-то такое психоделическое, воссоздать эффект смешивания фантазий и реальности, как в фильмах Гиллиама и Гондри или, например, мультиках Миядзаки и Сатоси Кона. Вышло немного коряво, но все равно забавно. Вообще, я раньше очень стыдился того, что делаю треки в основном по наитию и звучат они вообще не профессионально. Но сейчас как-то отпустило — если все равно пока лучше не получается, зачем лишний раз переживать? Надеюсь, со временем научусь делать все грамотно, зато сейчас у меня есть хороший ориентир. Самое главное, что я впервые получил столько удовольствия от написания музыки: возился с пленками, крутил всякие ручки, напихал везде кучу звуков несуразных — например, волнистых попугайчиков записывал. В общем, развлекался как мог. Я помню, как мы с отцом в детстве постоянно выдумывали всякие миры, рисовали карты, комиксы всякие — вот сейчас ощущение абсолютно такое же».

Евгений Щукин Евгений Щукин Глава лейбла Fuselab

«Со Стасом мы знакомы давно, правда заочно — в сети. Со времен сборника Fly Russia и всей этой волны. То есть, в принципе, эволюция Hmot как продюсера в какой-то, надеюсь в достаточно большой, мере мне известна. Demokracy, taigaΔΔΔ, сам алиас Hmot, может, что-то еще — все это я уже слышал, то есть «знакомиться с творчеством» не пришлось внезапно. Я, честно говоря, теряюсь в потоке мыслей, если говорить о Стасе. На ум приходит и сай-фай, и его кандидатская, и все, что он с ребятами сделал для новой электронной сцены в России, и хип-хоп, и премия Курехина, и Сибирь, и куча еще всего, и опять сай-фай. Вы, например, слушали его микс для нашего подкаста? — треки из культовых экранизаций фантастики, собранные в одно полотно, я был под впечатлением. Мне нравится, что он делает все серьезно, скрупулезно, вынашивает каждую идею или проект, делать — так делать. У Стаса еще есть чутье на поток. Как, знаете, много людей думают одно и получается волна. Тренд, скажем. Вот у него это внутренне ощущение, мне кажется, очень развито. Вот если при таком чутье отказаться от надуманной слежки за трендами, мол, «ага, тут то, тут это, и я тоже вроде так могу-умею-понимаю» — забить на это и обратиться к самому себе, получится и самобытно, и актуально. Вот так и получилось с «Oneirology». И стильно, и «свое». Если проще — это очень качественная работа от и до. А еще мне очень понравился этот персонаж с обложки».

Теги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить