перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Плейлист каникул: Radiohead, Деймон Албарн, Трики и другие новости за две недели

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последние две недели, которые «Волна» провела в отпуске: новая песня Деймона Албарна, первый трек Slipknot за последние шесть лет, нежная коллаборация Трики, клипы Филиппа Горбачева и Ланы Дель Рей и многое другое.

Новый клип Фила Селуэя и новая песня Джонни Гринвуда (а также новости об альбоме Radiohead)

Новый клип Фила Селуэя и новая песня Джонни Гринвуда (а также новости об альбоме Radiohead)

Фотография: Jonny Greenwood Synth

Новости о группе Radiohead. Точнее, об ее участниках: барабанщик Фил Селуэй, 8 октября выпускающий сольный альбом «Weatherhouse», поделился клипом на первую опубликованную песню «Coming Up For Air». Это «визуально богатое и интригующее» видео, как его описал Селэуй, — калейдоскоп сюрреалистичных образов, которые, может быть, связаны общей идеей, а может быть, нет; так или иначе, как заметил Селэуй, «хорошие видео помогают тебе переосмыслять песни, которые ты написал». Тем временем Джонни Гринвуд — гитарист, мультиинструменталист и композитор, прославившийся сольно, благодаря саундтреку к фильму «Нефть», — сыграл в Лондоне вместе с участниками местного оркестра новую вещь под названием «Skip Loop»; главная партия в ней у самого Гринвуда, солирующего на гитаре. Кроме того, вместе с уже австралийским оркестром Гринвуд сочинил композицию «Water» — вещь для струнных, фортепиано и тамбура; премьера — 2 октября в Дублине. Впрочем, есть новости и о самой группе Radiohead: все тот же Гринвуд обмолвился на BBC, что в сентябре оксфордская группа  начнет «играть, репетировать и записывать музыку» — а там уже они «посмотрят, что получится».

Джонни Гринвуд — «Skip Loop»

Новая песня Деймона Албарна

Новая песня Деймона Албарна

Фотография: Промо

Лидер Blur все никак не примется за новый альбом Blur, но музыку записывать при этом не прекращает ни на минуту. Только недавно вышел его сольный альбом, а вот уже и новая песня «Sister Rust», сочиненная для саундтрека к фильму Люка Бессона «Люси». В темпе, звонких клавишах и обильных струнных аранжировок действительно ощущается что-то неуловимо французское, ну а так — это просто еще одна тихая, печальная и светлая песня Деймона Албарна, каких никогда не бывает слишком много.

Деймон Албарн — «Sister Rust»

Первая песня Slipknot за шесть лет

Первая песня Slipknot за шесть лет

Фотография: Промо

Одна из главных тяжелых групп нулевых долго не могла оправиться после смерти басиста и ухода барабанщика (последний считался чуть ли не самым главным человеком в команде), но все-таки нашла в себе силы и записала новый альбом. Название его пока не оглашено, выйдет он, скорее всего, в октябре, а на днях была обнародована первая песня с него — «The Negative One». Звучат Slipknot шесть лет спустя, впрочем, ровно так же, как они звучали последние 20 лет: бешеная молотилка из зубодробительного ритма, утробного рыка и чудом сохраняющейся в этом гаме отчетливой мелодии.

Slipknot — «The Negative One»

Глупые игры Трики

Глупые игры Трики

Фотография: Промо

На этой неделе музыкант Трики выпустил кавер-версию песни главного хита британской певицы Джанет Кей — «Silly Games». Это коллаборация Трики вместе с певицей Тирзой (Tirzah), которая войдет в грядущий альбом музыканта «Adrian Thaws» (настоящее имя Трики); выход альбома назначен на 8 сентября этого года (а 1 октября Трики представит новую пластинку в Москве). Напомним, что недавно была опубликована еще одна из песен с альбома — «Nicotine Love». «Silly Games» Трики и Тирзы — это нежная регги-баллада, которой, если честно, от Трики ожидать было сложно. Нежности композиции, понятное дело, придает в первую очередь вокал Тирзы, а Трики еще тихо подмурлыкивает ей в унисон на фоне мягких гитарных переборов. Даже и не верится, что этот трогательный трек войдет в альбом с огненной головой на обложке.

Трики и Tirzah — «Silly Games»

Много новых клипов: Ланa Дель Рей, Бэнкс, Franz Ferdinand и другие

Много новых клипов: Ланa Дель Рей, Бэнкс, Franz Ferdinand и другие

Фотография: Промо

Новые видео выпустили: шотландские рокеры Franz Ferdinand, играющие песню «Stand on the Horizon» в маленьком клубе перед равнодушными зрителями; вокалистка Yeah Yeah Yeahs Карен О, плавающая накрашенной под водой под «Rapt»; певица Бэнкс, поющая «Beggin’ For Thread» в окружении танцоров; канадский инди-принц Мак ДеМарко, устраивающий зрителю путешествие с женщиной в маске Гомера Симпсона; американская дива Лана Дель Рей, в свадебном платье красующаяся под титульный трек со своего последнего альбома; Кэти Перри, примеряющая множество образов в клипе на «This Is How We Do»; Жанель Моне, устроившая вечеринку с Ти Ай, своей мамой и множеством друзей под «Electric Lady»; Real Estate, сопроводившие «Had to Hear» нарезкой видео из турне в поддержку альбома «Atlas».

Ланa Дель Рей, Бэнкс, Franz Ferdinand и другие клипы последних двух недель

Новые треки Софи

Новые треки Софи

Фотография: Промо

Британский продюсер Софи, один из самых перспективных новичков этого года, за короткое время опубликовал сразу два новых трека — «Lemonade» и «Hard». Это первые вещи Софи, выпущенные после прошлогоднего трека «Bipp»; все та же футуристическая поп-музыка, мутирующая каждые несколько секунд и разрезающая звуковое пространство синтезаторными бульканиями, рваным битом и будто бы искаженными гелиями голосами.

«Lemonade»

«Hard»

Новая песня «Берген Кремер»

Новая песня «Берген Кремер»

Фотография: www.facebook.com/BergenKremer

Группа «Берген Кремер», сайд-проект Влада и Иры Паршиных, участников Motorama и «Утро», опубликовала новую песню под названием «Я запоминаю незнакомых людей». Ничего сверхнеобычного — и от этого только хорошо: эта песня — традиционный уже для «Берген Кремер» мрачный нью-вейв с приглушенным вокалом; текст — без знаков препинаний — см. на Bandcamp; опять никаких гитар и живых ударных. Напомним, в начале этого года группа выпустила трек «Болит голова», затем — клип на песню «Гроза», а также песню «Время»

«Я запоминаю незнакомых людей»

Новый мини-альбом Silence Kit

Новый мини-альбом Silence Kit

Фотография: zloyrock.ru

Главная российская построк-группа Silence Kit представила новый EP из двух треков под названием «Supernova». Премьера состоялась на сайте Sadwave, там же EP можно послушать целиком, а также почитать интервью с участниками группы. Если первый трек для Silence Kit довольно-таки типичен, то второй «Snake» — это, как верно заметили журналисты, не что иное, как скримо; впервые за все время существования группы. Последний альбом Silence Kit вышел 7 лет назад.

Европа Филиппа Горбачева

Европа Филиппа Горбачева

Фотография: www.facebook.com/gorbachevofficial

Филипп Горбачев, российский электронный музыкант, переехавший в Берлин, пару лет назад стал работать с европейским лейблом Cómeme и в прошлом году выпустил свой первый мини-альбом, который стал очень успешным и поднял не только самого Горбачева, но и лейбл Cómeme. В первых днях лета 2014 года музыкант выпустил свой первый полноценный альбом «Silver Album», куда, кроме прочих, входит и трек «Европа». Пару недель назад Горбачев выпустил клип на эту композицию: здесь жестковатая электроника и повторяющаяся на русском языке фраза «Европа-опа-опа» сочетается с незатейливым видеорядом плывущих прогулочных кораблей и танцующих людей. Минимализм и абсурдизм клипа вполне себе сочетается с минимализмом и абсурдизмом самой музыки Филиппа Горбачева — адская смесь модных ныне драм-машин и русского абсурда; ну а холодные цвета клипа отсылают зрителя, понятное дело, к «Европе» Ларса фон Триера. Вот тебе и опа-опа.

Филипп Горбачев — «Европа»

Кибериисус от Stoned Boys и мини-альбом сибиряка Эл-Чеда на кассете

Кибериисус от Stoned Boys и мини-альбом сибиряка Эл-Чеда на кассете

Фотография: w-o-s.ru

За эти две недели произошло еще два небольших события в сфере российской электронной музыки: был выпущен лайв Stoned Boys и мини-альбом Эл-Чеда издали на кассетах. Весной этого года техно-дуэт Stoned Boys выпустил мини-альбом «Cyberjesus», а две недели назад музыканты опубликовали на своем Soundcloud запись, на которой они играют «Cyberjesus» живьем. Надо сказать, что «живая» запись не сильно отличается от сделанной в студии, клубный «Cyberjesus» все так же хорошо звучит: чисто, выверенно и сурово, — тяжелое техно от Stoned Boys как оно есть. Вторая новость — это сибирский музыкант Эл-Чед (El Ched), делающий нечто среднее между бейсом и сипанком. Сейчас лейбл Hyperboloid выпустил его прошлогодний мини-альбом на кассетах — маленький пластмассовый раритет с дельфинами на обложке и набором мерчевых наклеек можно купить на сайте лейбла. Все треки называются испанскими словами (да и само имя музыканта, Эл-Чед, больше тянет на испанское, чем на сибирское), и представляют собой все тот же сипанк и вэйпорвейв. Кажется, строчка Толи Яйцева из песни «Броманс» про вэйпорвейв на кассетах как раз про это издание. 

Stoned Boys — «Cyberjesus II» (live)

Эл-Чед — «Suena a los cielos»

Альбом в коубах от Rosemary Loves a Blackberry

Альбом в коубах от Rosemary Loves a Blackberry

Фотография: www.facebook.com/usahanapampoo

Rosemary Loves a Blackberry — это девушка Дина Буркот, которая также известна тем, что играет на ударных в проекте «Фанни Каплан»; недавно она выпустила мини-альбом «soMEOWtic», да не просто так, а в коубах. Посмотреть и послушать альбом можно здесь. Новый «soMEOWtic» — это излюбленный Диной дроун, особого мистицизма которому придает все тот же видеоряд. Известно, что Дина не мыслит свою музыку без визуального элемента, для нее музыка и картинка — неразрывное целое, что было понятно еще по ее прежним работам (девушка сама снимала клипы для своих композиций; вот, например, видео на трек «Иллюзии», который также вошел в новый альбом). Формат выпуска этого мини-альбома, конечно, интересный, но не очень удобный — музыку нельзя слушать, уйдя с сайта Coub. Хотя, возможно, это так и замыслено — слушатель не должен воспринимать аудио без видео-картинки.

Послушать альбом «soMEOWtic» целиком не с сайта Coub можно здесь


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить