перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Независимая программа «Ночи музыки»: 10 лучших событий

Фотография: Мария Пацюк

Уже в эту субботу пройдет очередная культурная ночь — на этот раз посвященная музыке. «Волна» отобрала лучшие мероприятия ночи, связанные с современной музыкой, — от промоутерских шоукейсов до практически театральных представлений.

Шоукейс Musicmama: Artemiev, «Наадя», «Окуджав», Anise Project

Сайт-помощник промоутеров с довольно мощным лайнапом

Шоукейс Musicmama: Artemiev, «Наадя», «Окуджав», Anise Project

Фотография: Дмитрий Булгаков

Открывшийся только в этом году, но достаточно быстро развивающийся сайт Musicmama, помогающий промоутерам связаться с молодыми группами, показывает на своем примере, как с его помощью организовать концерт. В программе — знакомые все лица: и одна из главных дебютанток года «Наадя», которая вот-вот выпустит новый альбом, Павел Артемьев со своей группой, продолжающий исследовать возможности британской музыки, спетой на русском языке, «Окуджав», поющие про правила секса в столице России, и — в качестве хедлайнера — Anise Project, играющие музыку крайне танцевальную, завсегдатаи закрывшегося на ремонт Gipsy будут довольны.

Шоукейс General Booking: Tsars, Pinballsound, Thy Lankasters, Revoltmeter и другие

Набирающая обороты промогруппа представляет своих молодых артистов

Шоукейс General Booking: Tsars, Pinballsound, Thy Lankasters, Revoltmeter и другие

Фотография: vk.com/tsars

В списке артистов General Bookings есть и Дельфин, и The Retuses, и Игорь Григорьев, но в данном случае ставку сделали на тех, кто еще толком не заявил о себе, и молодых да ранних: тут и Tsars, играющие прилипчивый электропоп на русском, и Thy Lankasters, продолжающие поддерживать жизнь в нью-рейве, и Pinballsound с их бас-попом, которому ничто не мешает стать массовым, и получившие на одном из фестивалей приз зрительских симпатий Revoltmeter с их ретроэлектроникой, и Matilda the First, Stone Submarines, The Sinner’s Roadshow — все с различными вариациями на тему гаражного и психоделик-рока, и поп от Monokens, смешивающих современный звук с лучшими образчиками инди нулевых.

Шоукейс «Тройки»: «Фанни Каплан», Buruhin, Jars

Вернувшийся из леса фестиваль андеграундной музыки объединяет несочетаемое

Шоукейс «Тройки»: «Фанни Каплан», Buruhin, Jars

Фотография: Антон Беркасов

Панк-фестиваль «Тройка», прошедший не так давно в Красногорске, устраивает в рамках городского музыкального буйства «Ночь случайных связей». Название очень точное: что связывает этих исполнителей, кроме предположительных дружеских отношений, сказать сложно. Тут и московское постпанк-трио «Фанни Каплан», и басист все той же «Наади» Сергей Бурухин с инструментальным чиллвейвом, и лихой, бравый нойз-рок Jars, имеющих к организации фестиваля прямое отношение, и Lode Runner, играющие электронный и бессловесный постпанк, и «Грунт» со своим грубым, сшибающим с ног хардкором.

Шоукейс «Темные лошадки»: «Труд», Lucidvox, Elektromonteur

Новое место на концертной карте столицы — с симпатичной компанией

Шоукейс «Темные лошадки»: «Труд», Lucidvox, Elektromonteur

Фотография: Гоша Рубчинский

«Темными лошадками», как известно, раньше назывался фестиваль, возникающий в рамках музейной ночи, — неудивительно, что куратор того проекта Денис Бояринов из Colta.ru назвал так свой лейбл. Ведомые им артисты и сыграют в этот вечер в совершенно новом месте Youngs Club: здесь и «Труд», нарастившие мышцы и выступившие не так давно на злобу дня, и Lucidvox, выпустившие в этом году дебют «В движении», не вызывающий сомнений по поводу их будущего, а также мрачный и в то же время ироничный дуэт Elektromonteur, в составе которого можно найти целых двух журналистов. Единственное отличие от прошлых вылазок «Лошадок» в город — здесь представлены уже более-менее известные исполнители; это, впрочем, не минус.

Шоукейс Fat Necks: Young Adults, JWLS

Готовящийся к перезапуску блог собирает дружественные группы

Шоукейс Fat Necks: Young Adults, JWLS

Фотография: facebook.com/jwls.band

Блог Fat Necks за последнее время расширил географию своей редакции, но по большей части перешел в формат записей в паблике и вечеринок в Москве, Петербурге и Минске — все это, впрочем, лишь оттеняет подготовку к его перезапуску в качестве настоящего сайта. Ближайшая вечеринка на «Ночи музыки» — хороший повод узнать, что волнует Fat Necks прямо сейчас; если вкратце, то свежая кровь, если шире, то юные девичьи голоса, фолк и поп-музыка — за все это отвечает группа Young Adults, перепевающая хиты при помощи укулеле, тромбона и ксилофона с тамбурином. Тви-поп представлен молодой, но действующей в лучших традициях жанра группой JWLS; молодецкий рок, динамичный, а не созерцательный — это о группе «Спасибо».

Jekka

Эклектичный поп не без новых технологий и в интересном месте

Jekka

Фотография: Мария Пацюк

Те, кому посчастливилось оказаться на первой московской «Boiler Room», знают, что лучшей обстановки для музыки, чем Круговая кинопанорама на ВДНХ, теперь и не найти (некоторые, впрочем, скучают по временам, когда там показывали кино), — и на «Ночи музыки» можно в очередной раз в этом убедиться. На этот раз там выступит Евгения Недосекина, она же Jekka, — помимо классического набора с синтезатором и компьютером она сыграет несколько песен на электроарфе; как работает этот удивительный прибор, можно посмотреть здесь. Сама певица исполняет эклектичный электропоп где-то посередине между Кейт Буш и Мадонной, при этом не доходящий ни до одной из крайностей.

Gayana

Совсем не ретроградский поп с оглядкой на восьмидесятые

Gayana

Фотография: Olga Vril

И еще одно выступление в кинотеатре — в свибловском «Сатурне» выступит Гаяна Захарова, участвовавшая в шоу «Голос» и спевшая когда-то совместную песню с Кобзоном; впрочем, ее достоинства совершенно не в этом. Группа, названная в честь ее имени, исполняет довольно занятный поп на английском, вдохновленный совсем не, как это часто бывает, синтипопом, а фанком и соулом — дебютная их пластинка и вовсе была посвящением Чаке Хан. Как следствие, в этих песнях гораздо больше грува — но как все прозвучит на такой площадке, пока не ясно; впрочем, частые посетители петербургского «Прибоя» или те, кто успели застать концерты «Гражданской обороны» в начале нулевых, знают, что концерты в кинотеатрах ничем не уступают ортодоксальным.

Guru Groove Foundation

Презентация нового альбома одной из лучших московских поп-групп

Guru Groove Foundation

Фотография: Андрей Шуленин

Выступление Guru Groove Foundation пройдет на площадке более-менее привычной — дизайн-завод «Флакон» станет первым местом, где можно будет послушать новый альбом группы, «One Hour». О концерте мы пишем в надежде на то, что в ближайшие пару дней регистрация на событие снова будет открыта — как и выступление группы Jukebox Trio, этот концерт привлек слишком много людей. Немудрено: GGF играют музыку очень отточенную, такую, которую называют качественной, но лишенную всех неприятных ассоциаций; и их новый альбом, в котором еще больше грува и какого-то необходимого напряжения, это очень даже хорошо показывает.

Инна Желанная

Сочетающая фольклор и электронику певица с новой программой

Инна Желанная

Фотография: Олимпия Орлова

Один из концертов, проходящих в нижеупомянутых школах искусств, — выступление Инны Желанной, с успехом сочетающей полузабытый фольклор с современной музыкой; здесь находится место и электронике, и року, и многому другому. На концерте певица исполнит новую программу, основанную на альбоме «Изворот», — несколько мрачный калейдоскоп стилей и образов. Как все это зазвучит вживую — да еще и в таком месте (до этого в заведении выступали и хористы с органистами, пусть вас не смущает слово «школа»), — ужасно интересно проверить.

«Сахар»

Драматург Иван Вырыпаев и его друзья балансируют между концертом и спектаклем

«Сахар»

Фотография: praktikatheatre.ru

Покончив с выступлениями-шоукейсами, мы можем поговорить и об одиночных концертах: пройдут они в самых разнообразных местах, от кинотеатров и музеев до филармоний и детских школ искусств. В музее, к примеру, состоится выступление группы Ивана Вырыпаева «Сахар» — хотя группой ее можно назвать с некоторой натяжкой, так как сам драматург честно признает, что не умеет петь и потому будет читать свои тексты — впрочем, под музыку. Как на этот раз будет точно выглядеть это выступление на грани концерта и театра, ясно не до конца, но заскучать не получится: обычно в какой-то момент все присутствующие танцуют под песню о том, что и это тоже является частью Вселенной, — скорее всего, без ритуала не обойдется и на этот раз.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить