перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Микки Бланко: свобода здесь есть

Сегодня в Москве должен состояться концерт Микки Бланко — чуть ли не главного в мире рэпера-трансвестита, недавно работавшего во Владивостоке над новым микстейпом «Gay Dog Food». «Волна» позвонила Бланко в Америку и выяснила подробности путешествия, а также проследила за ее карьерной траекторией.

Этот текст был написан до того, как в клуб «Солянка», где должен был состояться концерт, ворвались люди в форме, выгнавшие сотрудников на улицу, не разрешив им звонить по телефону, ходить в туалет и разговаривать друг с другом. На вопрос о том, когда продолжит работу «Солянка», один из них ответил: «Никогда». Микки Бланко час назад написала в фейсбуке «Moscow! Tonight!!! At Solyanka», добавив фотографию храма Василия Блаженного. Сотрудники клуба ничего не комментируют, и на момент публикации неизвестно, состоится ли концерт, и если да, то где. «Мое все — это моя свобода. Я очень расстраиваюсь, когда кто-либо пытается с ней бороться», — сказала однажды Микки. Так и все мы — но когда нет даже никакой борьбы, это хуже всего.

Этой ночью Микки Бланко впервые в жизни набила татуировку другому человеку. Перед концертом в Нижнем Новгороде она надела перчатки, взяла в руки индукционную машинку и тщательно вывела на плече русского мужчины надпись «Mykki Хай», пририсовав рожицу с двумя зубами. У самой Микки очень много рисунков и надписей по всему телу, о которых она охотно рассказывает. Именно с татуировкой связано ее самое неприятное воспоминание во время недавней поездки в Россию. «Аэропорт во Владивостоке, граница, меня останавливают из-за того, что я до этого набила себе тату на шее, а на паспортной фотографии ее нет. Меня так долго допрашивали! Я им говорю: да я сделала эту тату, я правда сделала!» Зато прямо из владивостокского аэропорта Микки поехала на пляж, где ей все очень понравилось: «Пляж в России! Я никогда не была на пляже в России!»

«Wavvey», один из первых и пробивных треков Микки Бланко, записанный при участии американского продюсера Бренмара. Микки по популярности Бренмара уже обскакала

Майкл Квоттлбаум-младший узнал о квиркоре и людях с прозвищами вроде Vaginal Creme Davis, когда ему было пятнадцать. В шестнадцать он начал носить платья на публике и, украв у мамы $100, сбежал в Нью-Йорк. Там он надел клеши и шелковую косынку, накрасил губы и вышел на улицу, где никто не признал в нем мужчину. Тогда Майкл почувствовал, что трансвестизм может быть подходящей ему формой современного искусства. Он всегда мечтал стать художником и вырваться из Северной Каролины. Он начал заниматься искусством и фотографировать, благодаря очевидному таланту получив стипендию на обучение. Из Чикагского института искусств его исключили, как и затем из нью-йоркской школы дизайна Parsons еще до завершения первого семестра. «Это было критическим моментом. Я понял, что если не начну работать над чем-то по-настоящему, то … [потеряюсь]». … [Потеряться] Майклу очень не хотелось. Он продолжил заниматься искусством и фотографировать, а также стал писать стихи и выступать с ними под музыку.

Стихи Майкл продолжил читать и тогда, когда родилась Микки Бланко

В 2010 году на фейсбук было выложено видеообращение, записанное от лица девочки-подростка по имени Микки Бланко. Накрашенная и наряженная Микки на фоне постеров Дрейка и Ники Минаж говорила о том, как мечтает стать рэпершей. Майкл, записавший это и несколько подобных обращений, выступал в то время с индастриал-проектом No Fear. Затем один друг сказал Майклу: «Если Микки хочет быть рэпершей, почему бы ей не читать рэп?» И Майкл-Микки начала читать рэп. Сначала — в шутку, в качестве продолжения видеопроекта. Когда через два года все справедливо захвалили упругий, залихватский и сверхэнергичный микстейп «Cosmic Angel: The Illuminati Princess», Микки Бланко по-настоящему начала свою музыкальную карьеру. No Fear остались в прошлом — как и Майкл Квоттлбаум-младший, которого Микки, грубо говоря, поглотила.

Микки настаивает, чтобы журналисты и пресс-агенты о ней писали в женском роде, хотя скорее ей подходит местоимение «они». Бланко появляется перед зрителями то с длинными, то с кудрявыми волосами, то в косичках, то вообще в кепке — как раз в образе Майкла Квоттлбаума-младшего. Отчасти поэтому — она слишком многогранна — Микки не любит, когда ее причисляют к «квир-рэперам» среди прочих Le1f и Zebra Katz. Но не только — ведь музыку все они, геи-афроамериканцы, записывают разную и по отдельности, — «а если бы не сама музыка, ничего бы вообще не было». Микки вообще не нравится, когда о ней говорят как о рэпере, — все-таки в жанре слишком много гомофобов, хотя любить Басту Раймса ей это не мешает. То, чем она занимается, Микки раньше называла «смесь riot grrrl и гетто-великолепия». В этом году она говорит, что воспринимает себя как «панк» и собирается «творить и развлекать без каких-либо пределов», в свете чего ее недавняя поездка во Владивосток совсем не выглядит удивительной.

Записанный с Сашей Диззой трек «For the Homey's»

Немножко запинаясь, Микки с восторгом рассказывает, как послушала на Soundcloud треки продюсера Саши Холенко, более известного как DZA, и как ей захотелось с ним поработать: «Сашин продакшен очень оркестрованный — в нем одно постоянно трансформируется в другое. Он как будто не продюсер, а именно что композитор электронной музыки». Ей понравилась музыка, и она поехала во Владивосток на неделю, где в областной студии записала две песни для нового микстейпа «Gay Dog Food» — «New Feelings» и «For the Homey's». В 2013-м ЛГБТ-журнал The Advocate признал Владимира Путина главным гомофобом года (а в этом его же — «Самым влиятельным человеком в мире ЛГБТ»). В 2014-м Микки Бланко восторгалась Приморским краем, выступала на фестивале Ильи Лагутенко (про которого она говорит «очень добрый!») V-Rox и вообще чувствовала себя в России «свежо». Ей было не страшно сюда ехать, ведь она уже выступала на «Стрелке» и считает, что гомофобные настроения нагнетаются не в последнюю очередь средствами массовой информации, да и в Штатах на самом деле все тоже не совсем прекрасно. В общем, лишенной предрассудков Микки здесь — не только на пляже — было очень хорошо, и она вернулась в Россию всего три месяца спустя с тем, чтобы отыграть концерт в Нижнем Новгороде, а сегодня — в Москве.

«Если ты не богат, тебе нужно крутиться», — отвечал красивый мальчик из типичной небогатой американской семьи, когда его спрашивали о главном правиле жизни в Нью-Йорке. В этом году он фотографировался у Терри Ричардсона, снимался в короткометражном фильме, непрерывно писал в соцсети, постоянно гастролировал и давал хвалебные интервью о Кэтлин Ханне, кумире детства, которую он привлек к работе над микстейпом «Gay Dog Food», где Микки Бланко возвращается к первобытному индастриал-звучанию (кто вдохновлял? — «Death Grips, Skinny Puppy и Korn»). Микки Бланко продолжает работать над до сих пор не вышедшим полноценным альбомом. Этот альбом должен был называться «Michael», однако сейчас ввиду возраста (ему уже 28) музыкант склоняется к заголовку «Auntie Mykki's». Главное, что есть в Микки, победившей как Майкла, так и популярных четыре года назад квир-рэперов (впрочем, у Le1f все еще больше подписчиков в твиттере), — это бьющая через край энергия, которой она не жалеет ни в жизни, ни на концертах. И даже остается на татуировки, например. Кстати, этой ночью Микки набила надпись не только российскому мужчине, но и себе.

«You are crazy, but I'm crazier».

  • Концерт Микки Бланко должен выступить в Москве в клубе «#LOL» сегодня, 14 ноября
  • Альбом «Gay Dog Food»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить