перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Дилан, Дипло, Уилл Батлер и Lightning Bolt: выбор Александра Горбачева

Следующий номер журнала «Афиша» будет первым, в котором не будет рубрики «Две недели в городе» — вместе с ней исчезнет и подрубрика «5 новых альбомов: выбор Александра Горбачева». «Волна» писала далеко не про все из них — наверстываем упущенное при помощи 9 текстов.

Боб Дилан «Shadows In The Night»
01

Боб Дилан «Shadows In The Night»

73-летний Дилан перепевает любимые вещи Синатры: альбом распространялся вместе с номерами американского журнала для пенсионеров. Впрочем, при всей комичности идеи в этих негромких и напрочь лишенных эстрадной патетики нуар-блюзах есть какое-то бесконечное благородство. Подобно Егору Летову, Дилан своей сказительной манерой превращает любые песни в свои; мы, констатирует он про себя, кумира и весь род человеческий, храп и хрип, мы шелест, шум и сип.

Хосе Гонсалес  «Vestiges & Claws»
02

Хосе Гонсалес «Vestiges & Claws»

Тихие песни под гитару в исполнении шведского мужчины, известного большинству населения по кавер-версиям популярных песен из манипулятивных рекламных роликов. Методы Гонсалеса стабильны, потому что эффективны: нейлоновые струны, упругий звук, ритм в щелчках пальцев, утешительный голос, в который хочется уткнуться, как в мохнатый свитер любимого человека, — в общем, доктор едет-едет сквозь снежную равнину в течение 42 минут.

Рудреш Махантхаппа «Bird Calls»
03

Рудреш Махантхаппа «Bird Calls»

Нью-йоркский саксофонист, здорово обыгрывающий свои индийские корни в рамках современного вольного джаза, на сей раз обращается к джазу традиционному. «Bird Calls» — посвящение гению бибопа Чарли Паркеру: каждая вещь тут отталкивается от конкретного паркеровского соло или мелодии и улетает в неведомые дали путями артистической мысли участников ансамбля. Изобретательный, неглупый и по-хорошему нерадикальный джаз, еще и тонко обыгрывающий связь времен.

Бенджамин Клементайн «At Least for Now»
04

Бенджамин Клементайн «At Least for Now»

Родился в Лондоне, мужал во Франции, долговязый, чернокожий, выступает в пальто, но без рубахи — таковы выходные данные нового и крайне многообещающего британского крунера. Трепетный и саркастичный, Клементайн напоминает одновременно Бреля и Энтони Хегарти, своей игрой на фортепиано и вокалом умеет и рассмешить, и распотрошить сердце и вообще довольно непостижимым образом в 2015-м сводит друг с другом все лучшее в английской и французской эстраде доцифровой эпохи.

Скриллекс и Дипло «Presents Jack Ü»
05

Скриллекс и Дипло «Presents Jack Ü»

Гиперактивный манифест музыки трэп в исполнении людей, научивших американцев новому цифровому рейву. Дипло и Скриллекс, приглашая на танцпол разных именитых друзей в диапазоне от Кайзы до рэпера Ту Чейнза, показывают мастер-класс по нашинковке поп-мелодий в суетливые, тарахтящие треки, подразумевающие энергичные движения женскими ягодицами. Относиться к этому можно по-разному, но при всей своей настырности «Jack Ü» достаточно изобретателен; и именно так звучит прогрессивная молодежная музыка 2010-х, хотите вы того или нет.

Noel Gallagher's High Flying Birds «Chasing Yesterday»
06

Noel Gallagher's High Flying Birds «Chasing Yesterday»

Сольная пластинка старшего из братьев Галлахер, который славится не только скверным нравом, но и умением сочинять типично британские мелодии, которые как будто всегда лежали в каком-то образцовом хранилище. С возрастом Ноэл оставил былой пацанский апломб и даже выработал в себе некий аристократизм — на «Chasing Yesterday» появляется полуночный саксофон, да и в целом звук вполне оркестровый.

Уилл Батлер «Policy»
07

Уилл Батлер «Policy»

Брат лидера Arcade Fire развлекается, примеряя на себя маски любимых артистов — Дэвида Боуи, Нила Янга, Дэвида Бирна. Выходит вполне очаровательно, а пара песен и вовсе способна поднять настроение слушателю в любом расположении духа, но если что из альбома и выясняется, то это то, что Arcade Fire никак не группа одного человека: тамошних мощи и глубины в «Policy» нет даже близко.

Twin Shadow «Eclipse»
08

Twin Shadow «Eclipse»

Самый смуглый (в том числе и в смысле звука) из первого отряда чиллвейва окончательно меняет лагерь: «Eclipse» — это уже чистое новое R'n'B; от былой акустической расфокусированности ничего не осталось. Ну и слава богу: крунер из Джорджа Льюиса-младшего, как выясняется, отменный — и грува у него в крови тоже хватает с лихвой. В отличие от белого R'n'B типа How to Dress Well и большого коммерческого R'n'B, действительно похоже на адекватную музыку для соблазнения.

Lightning Bolt «Fantasy Empire»
09

Lightning Bolt «Fantasy Empire»

Очередная полезная прочистка головы в исполнении дуэта, ретиво исполняющего репетитивный нойз-рок с воплями. При всей бесхитростности метода музыку Lightning Bolt можно разбирать в самых разных контекстах — это и по-своему предельная версия краутрока, и перевод на альтернативный акустический язык определенных этнических звуковых практик. С другой стороны, все-таки главное, что следует знать про «Fantasy Empire» — это то, что альбом самым убедительным образом отвечает на хрестоматийный вопрос «В каком ухе у меня жужжит?». В обоих.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить