перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

12 главных хитов этого лета от Нюши до Майкла Джексона

В прошлом году некуда было деться от «Get Lucky» и «О боже, какой мужчина», место же главного хита лета 2014-го пока еще вакантно. «Волна» отобрала по шесть русских и зарубежных песен, претендующих на это звание, и попросила воротил музыкального бизнеса и критиков оценить их перспективы.

Песни оценивали

  • Дмитрий Коннов Дмитрий Коннов генеральный директор Universal Music Russia
  • Федор Фомин Федор Фомин диджей
  • Яна Чурикова Яна Чурикова Директор музыкальных каналов MTV Russia, MTV Live HD, MTV Hits, MTV Dance, MTV Rocks, VH1 Classic и VH1 European в России
  • Максим Кононенко Максим Кононенко Журналист, публицист, музыкальный критик
  • Булат Латыпов Булат Латыпов Эксперт «Волны» по российской поп-музыке

Зарубежные

Ariana Grande feat. Iggy Azalea «Problem»

Ариана Гранде — восходящая американская звезда, в прошлом году стала первой артисткой со времен Кеши, кто дебютировал с альбомом на первой строчке чартов. «Problem» — сингл уже ко второму ее альбому; клип за 10 дней существования собрал больше 20 миллионов просмотров (у самой песни без клипа — еще 40 миллионов). Хип-хоп-аранжировка, мощный духовой хук и речитатив Игги Азалии, выступившей тут в роли белой Ники Минаж, могут сделать «Problem» главным хитом шумных летних вечеринок

Федор Фомин: «Привет читателям «Волны»! В редакции попросили написать несколько слов о музыке, которую они мне прислали. Поскольку считаю себя инвалидом от музыки и достаточно циничным при ее отборе, то не буду лукавить, напишу как есть. Ведь я оцениваю песню с той точки зрения, подходит она мне в сет или нет. Принесет ли она мне денег или нет. Шутка. Итак, «Problem»: почему редакция предложила мне оценить это? Такого материала в сети тысячи роликов. По мне, так вообще мимо. Даже не зацепило».

Максим Кононенко: «Слишком сложно, мне кажется. Я вообще никогда не понимал, зачем такие песни пишутся. Впрочем, я и не целевая аудитория — я же русский, мне на лето МакSим подавай».

Яна Чурикова: «Дуэт двух молодых и перспективных. Ариана Гранде, звездочка подростковых сериалов канала Nickelodeon, которая грозит превратиться в серьезную артистку, и Игги Азалия, дитя глобализации, белая, рэперша, да еще и из Австралии. Создатели клипа умело нивелируют разницу в росте, снимая все на крупных планах — Ариана малюсенькая, а Игги выше меня (я 1,75 м). Обеих я видела на церемонии MTV Europe Music Awards. Что до трека, то навеяло воспоминания о юной Джей Ло. Нормальное девичье музло».

Дмитрий Коннов: «Ариана Гранде — кандидат на next big act в 2014-м. Песня, рвущая американские чарты. Не всегда это то, что нужно нашей аудитории, но хорошо, что Бейонсе и Рианна уже провели свои мастер-классы, — шансы есть! Кстати, обратите внимание на  Игги Азалию».

Clean Bandit «Rather Be»

Вероятно, уже отгремевший хит весны, а не будущий хит лета — но мало ли, «Get Lucky» тоже продержалась с начала прошлой весны весь год. Легкая песня о любви от группы, смешивающей барочные скрипки и клавиши с современным поп-хаусом; песня за весну прочно засела в европейских чартах и рейтинге Spotify, стала самым «шазамлемым» треком года и собрала 80 миллионов просмотров на YouTube (60 у клипа и 20 у песни отдельно)

Кононенко: «Тут прекрасно попросту все. И название, и певица, и песня. Не знаю, будет ли она популярна в России, но за то, что это потенциальный международный мегахит, готов поручиться».

Чурикова: «Хронологически говоря, трек не такой уж и летний, у нас на MTV в эфире уже отходит, но радиостанции вроде подхватили. Видео прикольное, навевает воспоминания о токийском рыбном рынке Цукидзи, где в шесть утра можно поесть свежайшие суши и сашими. Аудио классное, не напрягающее, не особо новаторское, но бодрое».

Фомин: «Этих ребят я играю. Мне нравятся отголоски моей молодости в звуках «Бандитов».

Коннов: «Песня, бывшая номером один в UK сразу после Нового года. Если она добралась через полгода к нам — хорошо. Тем более парни из группы учились в Москве. Шансы хорошие, но для меня песня демисезонная».

Ed Sheeran «Sing»

Сингл с грядущего альбома английского певца-песенника, в котором есть ритм, напоминающий о прошлогоднем хите Робина Тика «Blurred Lines», подача, как у лауреатов «Грэмми» Маклемора и Райана Льюиса, а также модный соул, запоминающиеся хуки и подходящее летнее настроение. Спродюсирован, как и весь выходящий в конце июня альбом, Риком Рубином — и пусть сейчас за 2 недели видео набрало только 6 миллионов просмотров, шансы на прорыв большие.

Кононенко: «Мне не понравилось. По-моему, таких песен чуть меньше чем все».

Чурикова: «Эд Ширан после своей канонической «A Team» так и застрял у меня в голове балладным таким парнем. В варианте фанк чего-то не поняла».

Фомин: «Эдик пытается быть как Джастин Тимберлейк? Но это место уже занято. Даже я люблю Джастина и женился бы на нем, если бы был девчонкой».

Коннов: «Как будто солист Clean Bandit. Сложновато. И потом для таких артистов, как он, важен текст: кто у нас захочет париться по московской жаре про смысл? Хотя шанс есть».

Jungle «Time»

Вряд ли массовый летний хит, но вполне может стать хитом вечеринок на «Стрелке» и им подобных — один из свежайших синглов с грядущего дебюта группы, играющей яркий праздничный соул

Кононенко: «Даже дослушать не смог. «Хор Турецкого» и тот лучше».

Чурикова: «Мне они просто нравятся, хотя не исключено, что это вкусовщина».

Фомин: «Спасибо редакции. Взял себе на вооружение. В «Симачеве» должна пойти».

Коннов: «Больше люблю их зимнее видео, новый трек ничем не хуже. Впрочем, у него, как у всей англосаксонской мейнстрим-танцевалки, главный недостаток — это некая утонченная интеллигентность. Для летних веранд требуется что-то более разухабистое — об этом еще и Булгаков писал».

Michael Jackson feat. Justin Timberlake «Love Never Felt So Good»

Альбом Джексона заранее заклеймили позором, когда же он оказался вполне даже ничего — на контрасте все очень сильно обрадовались. Особенно обрадовались «совместной» песне с текущим королем поп-музыки Джастином Тимберлейком. По сути это несостоявшийся почему-то хит Джексона из 1980-х, на котором откуда-то взялся Тимберлейк, впрочем, даже так звучит весьма мощно; будет интересно, если главную песню лета в итоге выпустит человек, которого уже пять лет как нет в живых. Пока что суммарно 35 миллионов просмотров на YouTube.

Кононенко: «Старый добрый Майкл Джексон и клип двадцатипятилетней давности. Непонятно только, зачем тут Джастин Тимберлейк, впрочем, он ничего и не портит. И даже наоборот. Мне очень понравилось. Интересно, живут ли еще на свете столь же старые, как я, люди, которым это бы тоже понравилось? Но если предположить, что таки да, живут, то это будет одна из главных песен лета».

Чурикова: «Хорошо, что никто не крякает: мол, как Джастин мог посягнуть на святое. Знаете что: только Джастин и мог. С точки зрения музыки — откровений ждать не стоит, весь смысл трека исчерпывается фамилиями исполнителей».

Фомин: «Как говорит современная молодежь, базара ноль! Одни имена чего стоят. Им уже можно простить, даже если сфальшивят».

Коннов: «Великий Джексон. Я вам не скажу за дуэт с Джастином, но на альбоме есть суперхит, и это «Slave to the Rhythm»: эта песня может стать большим хитом везде и в любое время года».

Sigma «Nobody to Love»

Радужный беззаботный драм-н-бейс, кандидат на песню, которую все знают из-за повсеместности, но никто не в курсе названия и исполнителя. Также большой потенциал для курортных и пляжных дискотек. 18 миллионов просмотров

Кононенко: «Хочется спать еще до того, как заканчивается вступление на рояле. А потом вполне себе ничего. Никогда не понимал эту идиотскую манеру американцев: унылые вступления и завывания голосом. Начинать надо всегда с барабанов. Песня на три уикенда».

Чурикова: «Проходная работа в жанре «Девчонки едут на юг». Нормальная танцевальная тема, дольше сезона вряд ли проживет».

Фомин: «Отличная песня. Летняя, кайфовая. Да и количество просмотров клипа говорит о том, что ее любят».

Коннов: «Ох. Есть у этого трека суперконкурентка. Не уверен. Хотя очень жаль… А мой хит этого лета — вот. Надеюсь, что эта песня всех вас достанет, как достала моих соседей».

Российские

«ВИА Гра» «У меня появился другой»

Группа распадалась и собиралась, существует теперь в двух разных составах, но понятно, что главный — это тот, где руководит Константин Меладзе, и продюсеру удалось написать для новых вокалисток песню прежней мощи — вот сейчас и станет понятно, что народу милее у «ВИА Гры», внешние данные отдельных участниц или песни авторства Меладзе. Правда, пока показатели успеха невеликие — меньше 500 тысяч суммарных просмотров всех роликов на YouTube

Кононенко: «Несмотря на то, что это никакая не «ВИА Гра», песня совершенно отличная, на том же уровне, что и всегда. Даже удивительно, я не ожидал от этого проекта такого. Непонятно только, зачем туда вставили этого Вахтанга, или как его там. Он не Джастин Тимберлейк, он все портит. Лучше бы вставили туда Веру Брежневу. Проигрыш у песни гениальный совершенно по тембру, это будет одна из главных песен в Сочи и Крыму этим летом. Идеальная колбаса для пьяных танцев на пляже».

Булат Латыпов: «В проекте кардинально поменялся состав, никаких любовных феромонов от прежних участниц не осталось и в помине, но удивительное дело: даже без Брежневой с Седоковой песни хуже не становятся. На днях бывшая протеже Константина Шотаевича Анастасия Приходько заявила, что мэтр уже не тот, а нынешней «ВИА Гре» не добиться успеха предыдущих сборок. Пока получается иначе: первый сингл обновленного коллектива «Перемирие» оказался бомбой, которую можно было услышать даже во время байкерских представлений на городских набережных. «У меня появился другой» — всего лишь вторая песня группы, про которую теперь приходится уточнять, что это «ВИА Гра» Меладзе, а не «ВИА Гра» Костюка. И мотив настолько прилипчивый (берегите жен от прослушивания), что уточнять скоро не придется: останется одна «ВИА Гра», какая надо «ВИА Гра».

Чурикова: «Классика от Константина Меладзе в новом прочтении. Все ждали, что покажет новый состав «ВИА Гры», и он показал, что может держать высоко задранную планку бренда. А гуру отечественного битбокса Вахтанг и в речитативе с вокалом не теряется. Посмотрим».

Фомин: «Я с глубочайшим уважением отношусь к маэстро Меладзе, но я вырос на другой «ВИА Гре». От этой уже не та эрекция. Или это просто у меня возраст? У нее появился другой, кто-то моложе меня. «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи» — и еще массу цитат можем приводить из той «ВИА Гры».

Коннов: «Не уверен, что это именно летний хит. Но хит, однозначно».

Ева Польна «Это не ты»

Вышедшая на новом альбоме песня вполне может вернуть Польну на ту же высоту, на которой она была во времена расцвета «Гостей из будущего»

Кононенко: «Ну не «Я тебя тоже нет», конечно, но Ева — гений, и от нее любая песня лично мне кажется гениальной (ну вот как та, выше, от Майкла Джексона). Хотя представить эту конкретную песню в качестве колбасы на пьяном пляже мне трудно. На радио вполне может быть — будет в топе заказываемых».

Латыпов: «Среди относительно свежих и не засвеченных ранее песен с только что вышедшего альбома артистки это наиболее явный и, прямо скажем, предпочтительный кандидат на статус стопудового хита. Причем без всякой сезонной привязки — такое и через полгода будет слушаться без раздражения. На фоне уже проверенных временем «Кораблей» и «Не расставаясь» песня не смотрится бедным родственником, пристроившимся к чужому столу, а имеет свой форс и свой шик. Не согласятся с этим разве лишь те, кто по старой привычке считает, что Ева обязана славой Юрию Усачеву, а группе следовало бы не съезжать с пути «артхаусных электронщиков на передовой».

Чурикова: «Еще один крепкий хит от Евы. Здесь я еще очень люблю видеоряд, с отличной идеей, который к тому же заставляет взглянуть на жизнь в позитивном ключе».

Фомин: «Как пелось в песне, «Ева, я любила тебя». А вернее — люблю. Выручалочка на всех дискотеках в «Симачеве». Поднимает любой зал. Она крутая. По моему мнению, она наша Рошин Мерфи, никак иначе».

Коннов: «Хит, однозначно.  Если лето будет дождливым, песня станет его гимном».

Иван Дорн «Танец пингвина»

Кавер главного поп-певца Украины наших дней на песню Скрябина, главного поп-певца Украины десятилетней давности. Конечно, «Танцу пингвина» не быть хитом уровня «О боже, какой мужчина», но на дискотеках, где не чураются русского, вероятно, будет востребован. 700 тысяч просмотров на YouTube

Кононенко: «Много раз слышал это имя и вот впервые услышал собственно песню. И сначала не очень, а с 1.30 начинается какая-то вообще фигня несусветная. Певец Никита какой-то на украинском. Украинский — не модно. В Крыму эту песню уж точно слушать не будут».

Чурикова: «Тоже не совсем уж летний трек. Ждем новый альбом».

Фомин: «Иван очень умный и проницательный парень. Не знаю, в чем замысел в выпуске этого клипа и сингла перед новым альбомом. Но мы еще верим в него».

Коннов: «Летний хит, как известно, звучит из каждого утюга. Утюги были скептически настроены даже к фантастическому «Стыцамену» — так что массовая аудитория под «Пингвина» не станцует. Хотя песня дает ответ на вопрос, под какую музыку отдыхают карикатурные хипстеры летом».

Натали «Замуж за лето»

Автор главного хита прошлого лета и одного из главных хитов 1990-х записала такую же беспардонную и прямолинейную песню; посмотрим, удастся ли три раза войти в ту же воду. На YouTube какое-то смешное число просмотров, но это в данном случае не показатель

Кононенко: «Старушка не унывает, и это прекрасно. Обычная для нее песня, наверняка будет в ходу на колбасных дискотеках. Пожалуй, это самый лучший кандидат на настоящий курортный хит лета из прослушанных. Вот бы еще кто достал из закромов Ларису Черникову. Было бы круто».

Латыпов: «Наинужнейшая и наиглавнейшая, самая востребованная артистка Российской Федерации Натали уселась на коленки к дьяволу и безбоязненно пощипывает тому бородку. Степень довольства врага рода человеческого легко оценить самостоятельно: Натали ловко штампует хиты на любой лад, и даже потенциально помойный дуэт с Басковым оказался неожиданно приятным. Сработала, стало быть, программа лояльности «Натали турс» для миллионов русскоязычных слушателей, желающих отдохнуть хотя бы душой. После «О боже, какой мужчина» успешно пошла в народ «Шахерезада», а теперь уже новая напасть — «Замуж за лето». Бесперебойное «Радио Люципер», не иначе».

Чурикова: «Вот этот хит задержится, конечно, причем помимо нашей воли и отношения к нему — на 70 процентах территории РФ. Жаль только, песен масштаба «Какого мужчины» от артистки, судя по периодичности, с которой она выпускает гиперхиты, придется ждать еще лет 15».

Фомин: «Если бы я зарабатывал, как продюсеры Натали, с ее песен, то мне тоже было бы глубоко плевать на мнение «Афиши», Фомина и Барабанова. «Встретимся у кассы» — тоже мой любимый девиз».

Коннов: «Ну вот он — гимн летних корпоративов, свадеб менеджеров среднего звена и караоке-баров. Уф-ф… Отпустило!»

Нюша «Тепло»

У одной из главнейших поп-певиц России вышел крепкий новый альбом, но пока что у нее нет такого безоговорочного громогласного хита, узнаваемого с первого аккорда каждым встречным. Возможно, «Тепло» как раз будет таким — пора бы уже. Просмотров на YouTube около 30 тысяч, потому что песня не выходила еще синглом и не имеет клипа, но ее летняя тематика и легкость как бы намекают, что это скоро может произойти

Кононенко: «Нюша, как и Елка, сейчас что бы ни выпустили — неизбежно попадут в топы. Так еще и фигни пока не выпускают, так что шансы все есть (дело даже не в качестве песни, а в востребованности певицы). Так что вполне себе песня, да, я слышу ее звучащей из шашлычной. А где, кстати, Елка?»

Чурикова: «Мне вообще приятно наблюдать за развитием артистки и ее небольшого, но успешного семейного предприятия в виде собственного менеджмента. Для того чтобы рождались «Воспоминание» и «Объединение», должно быть и «Тепло». Посмотрим на ротационную судьбу».

Фомин: «Прекрасная исполнительница с хорошо проработанными косыми мышцами пресса. А если серьезно, то это пример для подражания: как нужно делать свое дело «по фирме» без фальши и «колхоза». 

Коннов: «И все-таки Натали. Хотя трек более чем достойный, но для летнего хита недостаточно расколбасный».

Pompeya «Satellite»

Песня с новой EP одной из ведущих хипстерских групп России. На летних опен-эйрах от нее в живом исполнении так и так не отвертеться, а вот судьба записанного трека пока неясна, но все показатели для востребованности ну хотя бы в лаунж-зонах клубов и кафе имеются

Кононенко: «Ух ты, какая крутизна! Это что-то из того, что прошло мимо меня, когда я в 1988-м вел дискотеку в Апатитах, ведь правда? Чистый незамутненный шведско-немецкий попс 1980-х. Тоже все шансы есть, если, конечно, это кто-нибудь поставит на радио. А если не поставят — то никто и не узнает, конечно».

Чурикова: «В случае с этим уважаемым коллективом я не готова рассматривать их творчество попесенно. Для меня это альбомная и концертная группа».

Фомин: «Мне очень симпатичны эти ребята, но, увы, они так и останутся в плеерах посетителей «Солянки». Это настолько «элитка», что даже я не могу осилить 2–3 трека подряд».

Коннов: «Хорошая песня. Настроение. Мелодия. Не уверен, что годится на лето, и не уверен, что группе нужно играть из каждого утюга. Пусть лучше из предметов быта играет такое».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить