перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Участники фестиваля «Горизонт» в Таганском парке о любимых местах в Москве

6 сентября в День города на сцене Таганского парка пройдет организованный «Волной» фестиваль «Горизонт», в рамках которого выступят Glintshake, «Окуджав» и другие группы, о которых «Волна» регулярно вещает. В преддверии праздника «Волна» попросила участников рассказать о любимых местах в Москве.

Glintshake

о Нескучном саду и Гончарной улице

Glintshake

Фотография: Наталия Гафина

Катя Шилоносова Катя Шилоносова Glintshake

«Я очень люблю Нескучный сад, впервые там побывала чуть больше года назад, я тогда пыталась найти беседку, в которой режутся в «Что? Где? Когда?», и так ее и не нашла. Зато поняла, насколько это потрясающий парк. Как-то этим летом мы гуляли по нему всю ночь и мне казалось, что это настоящие джунгли. В парке больше никого, кроме меня, моих друзей и уток, не было, мы валялись возле клумб с безумно красивыми цветами, я пыталась всю эту красоту как-то зафиксировать на телефон, но ничего не выходило. Было слишком красиво. После этой ночи парк мне как родной. Еще мне нравится в Москве бизнес-центр «Аквамарин III». Мы открыли его для себя после ночи, проведенной в Нескучном саду. Там всегда пусто. Абсолютно всегда. От этого немного даже жутковато. Огромные белые стены с одинаковыми окнами, заворачивающая серая дорога, все аккуратно, идеально, будто оказался в съемочном павильоне. Еще там хорошая акустика и потрясающе звучащая фальшивая железная стена».

Женя Горбунов Женя Горбунов Glintshake

«Не знаю, почему мне так нравится Гончарная улица. Вообще суперместо — сворачиваешь из ада Таганки в направлении ада Солянки, а тут все по-другому, тишина (чисто дедовский интерес), здания разные, но все излучают добро и покой (вашей мамочке бы понравилось), в одном из дворов ошивается пепельный котик, который не против, чтобы его погладили и даже взяли на руки, но он там встречается не всегда. Гончарную мы с Катей полюбили еще до того, как там открыли Powerhouse, и хорошо, что его открыли именно там, — с тех пор как мы переехали из Таганского района, есть повод иногда околачиваться в окрестностях».

Pinballsound

о Могильцевских переулках

Pinballsound

Фотография: Wikipedia

Макс Николаев Макс Николаев Pinballsound

«Больше всего в Москве мне нравится пространство между Большим и Малым Могильцевскими переулками. Нравится за то, что эти места совершенно не похожи на Москву, а скорее на мой любимый Кишинев. Кстати, в «Яндекс.Картах» на месте этих переулков — замазанные белые пятна, что лишний раз подтверждает мои слова о «неместности» этого места».

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

о Филевской пойме и церкви Успения в Газетном переулке

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Фотография: photo-moskva.ru

Ваня Смирнов Ваня Смирнов «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

«Все мое детство я провел в Подмосковье и в город почти не выбирался. Единственное место, где я бывал, — квартира моей бабушки на Филевской пойме. Для меня это был совсем другой мир. Многоэтажка стояла прямо на берегу реки. Вдоль берега черными точками по снегу гуляли женщины с колясками, весной там лопался лед, речные краны разгружали баржи, а около воды мужчины с удочками ничего никогда не ловили, но все равно приходили на свои места по субботам. У меня дома никогда не было телевизора, а по пятницам на НТВ в те времена крутили фильмы про Джеймса Бонда. Я пересмотрел все, с первой до последней части, — это был своеобразный ритуал. Но самое удивительное для человека, выросшего в частном доме, — вставать по утрам на 9 этаже и слышать гул просыпающегося города из окна. Потом я попал в армию и неожиданно на какое-то время оказался в военной части, расположенной в Филевском парке, — всего за пару километров от той квартиры. Выбраться туда было нереально, но каждое утро, бегая строем вдоль реки, я видел верхушку своей многоэтажки, с коричневой окантовкой вокруг окон, и она опять казалась мне символом какого-то другого, более «свободного» места. Филевская пойма для меня — это не Москва даже, это такой внутренний Нью-Йорк, с городом у воды, баржами, речными кранами и весенним льдом. Бабушка умерла, дедушка, коренной москвич и стиляга, неожиданно уехал жить в деревню, и квартира уже несколько лет стоит пустая. А недавно друзья из Нью-Йорка показывали фотографии, и там в одном из районов стоит точно такая же многоэтажка, с коричневой окантовкой вокруг окон, одна такая на весь город. Видимо, мой личный телепорт».

Яна Смирнова Яна Смирнова «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

«Одно место выбрать действительно сложно. Но почему-то первая же локация, которая пришла в голову, — это обычная пожарная лестница недалеко от церкви Успения в Газетном переулке. Там есть один такой дом по пути к Союзу композиторов, этажей в семь примерно и весь наполовину заколоченный. И к нему сбоку примыкает металлическая ржавая лестница с широкими пролетами, по которой легко можно подняться до самого верхнего этажа. Не знаю, как сейчас, а раньше ты поднимаешься, а тебя там ждет старая раскладушка и облезлое зеленое кресло. Мы с моей одногруппницей Аней заворачивали туда иногда по пути с журфака МГУ и вели на этой лестнице долгие задушевные разговоры. Вокруг кроны деревьев, Москва шумит где-то на соседней улице, а мы говорим шепотом, потому что не знаем, кто хозяин раскладушки и чего нам от него ждать. Мечтаем и строим планы. Отличная лестница!»

Евгений Гринько

о Воробьевых горах, Коломенском парке и Александровском саде

Евгений Гринько

Фотография: Константин Никишин

Евгений Гринько Евгений Гринько

«На самом деле я не очень люблю Москву и по возможности избегаю поездок в этот город. Есть несколько мест, с которыми у меня связаны приятные впечатления из юности, о них и напишу. Первое — это Воробьевы горы, они же в прошлом Ленинские. Второе — это Коломенский парк с его яблоневым садом. Было еще третье, Александровский сад. Помню невыносимо жаркое лето 2010 года, часов 9 утра, проезжает поливальная машина, ей навстречу выбегает милиционер и просит жестами полить его; довольно милая картина была. Кстати, после того как в 2012 году некий … [негодяй] «начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин» распорядился вырубить там большую часть деревьев, что и было сделано, можно вычеркнуть этот третье место».

Nina Karlsson

о мосте Богдана Хмельницкого

Nina Karlsson

Фотография: Wikipedia

Нина Карлссон Нина Карлссон Nina Karlsson


«Если говорить о местах в Москве, которые мне симпатичны, то первым вспоминается мост Богдана Хмельницкого, пожалуй. Замечателен он и своим видом, и историей. К примеру, именно там был установлен мировой рекорд по поцелуям на мостах, более тысячи пар целовались одновременно. И он правда очень красив, неспешно прогуляться по нему крайне приятно. Хотя, не стоит отрицать, что я в принципе очень люблю мосты, у коренных петербуржцев, вероятно, это в крови».

«Окуджав»

о парке Горького и вокзалах

«Окуджав»

Фотография: flickr.com/photos/antonsilenin

Даниель Шейк Даниель Шейк «Окуджав»

Даниель Шейк специально для «Волны» записал видео, в котором он рассказывает про Москву

Фестиваль «Горизонт», организованный «Волной», состоится в Таганском парке 6 сентября. Концертная программа начнется в 16.00, а до этого в парке пройдет сессия стрит-студии казанского битбоксера Маста Майка и шоукейс мастерской детских синтезаторов Playtronica. Вход свободный

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить