перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

«Сейчас все недостаточно стараются»

Зак Эбелс, гитарист новых звезд инди-рока The Neighbourhood, приезжающих в Россию с концертами, — о музыке как контенте, черно-белой эстетике и некрасивых шрифтах

  • — The Neighbourhood очень быстро стали популярными, практически стадионы собираете, при этом вы достаточно молоды. Вам удается не зазнаться?

— Вроде все в порядке. Хотя мы, по-моему, еще недостаточно известны. Маловато будет!

  • — Вы называете свою музыку «мрачным попом». Получается, вы считаете, что поп-музыку сочиняете?

— Да, мы с самого первого дня существования считали The Neighbourhood поп-группой и только поп-музыкой и хотим заниматься, это то, что нам по душе. Может быть, сейчас это не так стыдно делать, как раньше, может нет, но нам все равно, мы будем продолжать делать то, что хочется.

The Neigbourhood — новейшие любимцы школьниц всего мира, грустные парни, играющие меланхолический рок с цепкими мелодиями. Самая известная вещь ансамбля, «Sweater Weather», — это стадионный поп, под который обычно молодые девочки вскакивают с мест и начинают трясти плакатами с надписью «Я хочу от тебя детей!»

  • — Вы помешаны на черном и белом цветах: одеваетесь только в них, клипы и фотографии у вас все черно-белые, и даже новый альбом будет называться «#000000 & #FFFFFF». 

— Да, мы сразу об этом договорились. Еще до того, как какую-то музыку публиковать начали. Сразу решили, что у нас все будет продумано, вся эстетика — и черно-белые изображения отлично с музыкой The Neighbourhood сочетались.

  • — Я где-то читал в интернете, что Джесси (Разерфорд, лидер группы. — Прим. ред.) не ест в ресторанах, если их меню напечатано шрифтом Comic Sans или Papyrus. Для вас правда так важна типографика?

— Да, он правда терпеть не может плохие шрифты. Джесси так любит дизайн, потому что внешний вид, эстетическая составляющая для него очень много значит. Когда что-то хорошо выглядит, это важно — людям интереснее на это смотреть, в объекте, каким бы он ни был, появляется интрига. А ведь публике сейчас от любой группы нужно что-то большее, чем одна музыка. Необходима какая-то глубина. Если бы эстетическая часть не сочеталась бы с музыкой, думаю, The Neighbourhood никто не понял бы — люди просто не врубились бы, им было бы не за что ухватиться.

Джесси Разерфорду, лидеру группы, едва за двадцать, но все его тело покрыто красочными татуировками. Это хорошо можно рассмотреть, например, в клипе на песню «Afraid»

  • — Вы как-то сказали, что «не выпускаете песни», а «выпускаете контент». Что это значит?

— Тут то же самое. Мы имели в виду, что не публикуем песни в интернете просто потому, что можем. Этого недостаточно. Мы окружаем их изображениями, клипами, дополнительными элементами, чтобы показать, сколько мы всего в них вкладываем и как тяжело над ними работаем.

  • — На что был похож первый концерт The Neighbourhood?

— Было классно. Мы никому про него не рассказывали и сыграли для наших друзей и знакомых из Ньюбери-Парка. Хотели поразмяться, чтобы научиться не бояться сцены перед тем, как начать играть перед людьми, которые никогда про нас не слышали.

  • — Ваша музыка кажется в первую очередь направленной на подростков: гипертрофированные чувства, дерзкие тексты, стадионный звук. Вы сами-то как думаете?

— Да, по правде говоря, подросткам она действительно ближе всего, но мы просто для самих себя музыку сочиняем и ни на кого особенно не нацелены. Кто хочет, тот и слушает. У нас нет целевой аудитории.

Концерты The Neighbourhood тоже играют крайне эмоциональные

  • — «#000000 & #FFFFFF» вы называете микстейпом. Вообще, рок-группы микстейпы обычно не издают. Зачем это вам — и что вообще имеется в виду?

— Мы искренне верим, что группы способны на большее, чем большинство современных музыкантов сейчас делают. Нам кажется, что сейчас все недостаточно стараются. Так что мы просто хотим показать людям, что мы безостановочно пишем песни и пытаемся быть лучше. Хотим выпустить новую музыку, потому что она у нас есть. «#000000 & #FFFFFF» будет микстейпом в первую очередь потому, что он будет бесплатным — скачать сможет, кто захочет.

  • — Ваш гитарист Зак Эбелс недавно сказал в интервью, что хочет, чтобы The Neighbourhood стали «самой известной группой в истории». Вы все этого хотите? Думаете, в XXI веке это еще возможно?

— Да, все члены группы так думают. Какой смысл играть в группе, если ты не мечтаешь быть лучше всех?

  • Концерт The Neighbourhood выступят сегодня, 14 мая, в петербургском зале «Аврора» — и завтра, 15 мая, в московском «Главклубе»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить