Герои

«Мы никак не связаны с Земфирой»: The Uchpochmack о себе, собаке и пирожках

Басист таинственной группы The Uchpochmack, которую принято считать сайд-проектом Земфиры и которая выступит на нескольких летних фестивалях, согласился дать интервью «Волне» по переписке — а редакция согласилась сыграть по правилам, предложенным вымышленными музыкантами. Что вышло, то вышло.

• — Мы про вас почти ничего не знаем: название группы, имена, рисованные образы — и все. Расскажете подробности? Кто вы такие? Почему вашу вокалистку зовут Ракета и что это значит? Ну и вообще — можете изложить какие-то обстоятельства вашей биографии?

— Мы про вас тоже почти ничего не знаем. Не знаю, как остальные, в моем случае это просто «ничего». Лука, очень приятно. Кто мы такие? Судя по вашему же утверждению — рисованные образы. Ракета так представилась в самом начала нашего знакомства, в подробности я не вдавался. Встретились случайно. Бро пытался меня задушить в сквере после моих насмехательств над его выбором домашнего питомца, я пытался выдавить ему носком от ботинка глаз, и тут появилась Ракета и разняла нас. В итоге мы вроде как подружились.

• — Еще пара уточняющих вопросов, исходящих из того, что мы уже о вас знаем: что это за собака, с которой Бро везде фигурирует? Почему Лука в мундире? И куда группа гребет на лодке на одной из немногочисленных картинок — не топить же собаку?

— У меня тот же самый уточняющий вопрос, каждый раз я вижу это животное: что это за «собака»? Потому что Луке нравится носить мундиры. Сейчас не вспомню. Я проспал почти весь вечер тогда. Собака жива.

• — Как группа The Uchpochmack связана с Земфирой? (Вопрос неизбежный и из-за вокала и из-за концерта Земфиры в Лужниках, в конце которого The Uchpochmack материализовались.)

— Никак. Она где-то услышала нас и предложила выйти на две песни после нее. Мы согласились.

Как легко убедиться из этого видео, выложенного на официальном ютьюб-канале Земфиры, реальные воплощения музыкантов The Uchpochmack сильно напоминают Земфиру и ее племянников Артема и Артура Рамазановых

• — Ваш первый сингл назывался «First and Last», что недвусмысленно намекало на то, что продолжения не будет. Почему оно тогда последовало? И значит ли это, что будут другие записи, кроме сингла?

— Почему вы решили, что «первый и последний» относится к синглу? «First & Last» бывает разный. Вчера я первый и последний раз смотрел футбол в исполнении славных парней с востока Европы, например. Это скорее некая формула, чем увиденный кем-то недвусмысленный намек. Вы когда-нибудь слышали о группе, которая намеренно выпускает только три песни за свое существование? Я — нет.

• — Каким тогда будет ваш концерт, как минимум — сколько он продлится? Сингл идет 11 минут, можно ли от вас ожидать какого-то еще репертуара, кроме этого, — и какого именно?

— Наш концерт и сингл два разных события. «Репертуар» стоит ожидать от деятелей советской эстрады. Приходите на концерт и все услышите.

• — Ну а как все это будет выглядеть? Наверное, как что-то более интересное, чем просто три человека на сцене?

— С нами будет несколько наших хороших друзей. Кстати, не вижу ничего дурного в просто трех людях на сцене. Зависит от программы.

• — По понятным причинам вашу первую запись неизбежно сравнивают с последним альбомом Земфиры — и по сравнению с ним «First and Last» звучит, скажем так, громче, ярче и четче (хотя все три песни очень разные, конечно). Почему? Каким вообще вам мыслился звук The Uchpochmack?

— По понятным кому? Мне они непонятны. Нам нравится играть вместе, и это и есть то ядро, которое лежит в основе нашей группы. То, каким нам мыслится наше звучание, можно услышать в наших песнях. Давать какие-то жанровые или стилистические определения — скорее ваша деятельность, чем моя.

• — Как получилось, что вы записали песню с Дэвидом Брауном из Brazzaville? Не самый, кажется, очевидный кандидат для коллаборации. Чем он вас привлек?

— Не знаю, чем вам не угодил Дэвид, что получил достаточно обидное, наверное, для него звание «не самый очевидный кандидат». Он отлично поет и написал красивую мелодию с текстом. Для нас эта характеристика определяет очевидного кандидата для коллаборации.

«Mistress», песня, записанная The Uchpochmack с Дэвидом Брауном

• — И ваш сингл, и все песни на нем называются по-английски, притом что поют в них все-таки преимущественно на русском. Почему тогда?

— Мой лучший друг — ирландец. Было бы неудобно каждый раз заморачиваться с переводом, обсуждая песни, чтобы понять, о которой идет речь.

• — Откуда взялось название группы? То есть мы знаем, что это такой пирожок — но почему пирожок? Есть ли тут какой-то символизм?

— Сквер, где мы познакомились, находится в одном из городов, стоящих на просторах Поволжья. Там этот пирожок является национальным блюдом и на местном языке зовется треугольником. Три угла, три участника.

• — Кстати, я пробовал эчпочмак в Казани, и мне это блюдо, честно говоря, не показалось особенно выдающимся. Или башкирский учпочмак — совсем другое дело?

— Обсудим ваши кулинарные пристрастия? Наверное, есть те, кому они кажутся выдающимися, и они без них жить не могут. Сам не эксперт. Я предпочитаю стейк.

• — Очевидная параллель к The Uchpochmack — Gorillaz. Были ли они источниками вдохновения? Кажется, будто участники двух ансамблей вообще откуда-то из одного параллельного мира — так ли это?

— Я знаю только записи этой группы. Первый альбом есть в моей коллекции, но я не слышу никаких параллелей с группой The Uchpochmack.

• — Ну и не вполне предполагаемый жанром данного интервью, но тоже неизбежный вопрос: все-таки ведь на деле реальный состав группы известен, тут нет загадки. Зачем это вам тогда? В чем смысл этой игры? Это просто веселья ради — или тут есть какой-то дополнительный смысл: условно говоря, чтобы несколько снять какую-то смысловую нагрузку, которая у людей неизбежно присоединяется к имени Земфиры, — и сделать все как будто с чистого листа?

— «Смысловая нагрузка» , «с чистого листа» , «специальные загадки» , «имени Земфиры». Вы невнимательно проводили интервью, Александр. Нас зовут Бро, Ракета и Лука, и мы играем, потому что нам хочется играть.

• Концерты The Uchpochmack выступят в 5 июля на фестивале «Svoy Субботник» в парке Горького и 13 июля на фестивале Alfa Future People в Нижегородской области