перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Личное — это политическое: почему так важен московский концерт System of a Down

20 апреля в Москве состоится концерт группы System of a Down. Армяно-американский квартет приезжает в рамках тура Wake Up The Souls, приуроченного к столетию геноцида армян — Мур Соболева объясняет, почему для группы важны именно эти гастроли, а также о месте группы в музыке.

Если сейчас зайти на сайт группы System of a Down, первое, что там открывается, это интерактивная карта мира с пульсирующими красными точками. Это не карта текущего тура, как можно было бы подумать, и не график продаж альбомов группы — карта показывает, какие страны мира и как именно признали массовое уничтожение армян 1915 года. К столетию геноцида приурочен весь нынешний тур Wake Up The Souls, первая часть которого завершится 23 апреля, накануне дня памяти жертв, большим бесплатным концертом на площади Республики в Ереване. Это, к слову, будет первое выступление System of a Down на исторической родине.


Примерно что-то такое ждет нас в «Олимпийском»

Политические высказывания — такой же атрибут рок-музыканта, как микрофон или длинные волосы, еще со времен Джона Леннона. Но System of a Down выступают не за абстрактные свободы и не за все хорошее против всего плохого — они добиваются конкретных вещей (признания всем миром геноцида армян), превращая свое искусство в социальное даже там, где оно, возможно, не планировалось таковым изначально. Нового альбома группа не записывала уже 10 лет (последним десять лет назад вышел двойной «Hypnotize»/«Mesmerize», вскоре после которого SOAD ушли в бессрочный творческий отпуск), но актуальности у предыдущих работ это не отнимает. Более того, SOAD ухитрились таким образом придать им новый смысл, который в подобных случаях заключается лишь в стремлении вспомнить былое и заработать немножко ностальгических денег.

SOAD всегда делали все не так, как остальные, и это всегда работало. Даже стиль их музыки толком не определить — группу быстро признали королями довольно постыдного жанра ню-метал, но они всегда были чем-то несравнимо большим. Уже первый из пяти альбомов System of a Down обозначил, в чем ценность и уникальность группы: двое лидеров, Серж Танкян и Дарон Малакян, дополняли друг друга, как это делают партнеры в любой по-настоящему гармоничной паре. Большая часть текстов написана Танкяном, музыки — Малакяном (хотя в биографии группы есть и обратные примеры, и много совместного творчества), и шизофренические тексты Танкяна ложились на дикие малакяновские ритмы как родные. Мессианский пафос, который Танкян позже в полную силу развернул в сольных работах, уравновешивался агрессивным безумием Малакяна и общей самоиронией группы.

Тексты System of a Down интересно читать и разбирать: например, песня «Forest» явно отсылает к «Лесному царю»

Объявив о перерыве в работе в 2006 году после 11 лет успешной карьеры, SOAD распались на темную и светлую половину. Темную занял Малакян, сделавший группу Scars of Broadway, записавшую единственный альбом и объявившую об отпуске в день воссоединения System of a Down. Светлая — это, конечно, Танкян, политический активист, поклонник классического джаза, любитель белых брючных костюмов. За это время он сделал три полноценных сольника, альбом с оркестром, джазовый альбом и саундтрек к фильму. Главная драма SOAD — то, что Танкян не то чтобы перерос группу, но мыслит себя в большей степени вне ее. Слухи о записи нового альбома ходят с самого воссоединения в 2010-м, но уже прошло почти пять лет, а альбома все нет; Танкян говорит, что «когда придет время, он материализуется, как это происходит со всем во вселенной». Остальные члены группы более конкретны: два года назад басист Шаво Одаджян прямо обвинил Сержа в том, что он не хочет записывать новый альбом и вообще конструктивно работать с группой (конечно, позже в официальном фейсбуке группы появилось заявление, что текст Одаджяна отражал его минутное плохое настроение и не имеет никакого отношения к позиции группы как коллектива). Но очевидно, что SOAD не является приоритетом для Танкяна, как бы всем поклонникам группы ни хотелось обратного. И если что-то может изменить этот факт — то именно тур Wake Up The Souls, идея и смысл которого для Танкяна крайне важны. Впрочем, группа уже заявила, что после окончания тура они «сядут вместе и подумают над альбомом». Если это действительно так, то душа System of a Down, в соответствии с названием тура, окончательно проснулась.
  • Концерт Московский концерт группы состоится 20 апреля в «Олимпийском»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить