перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

«Корни», Темникова, Нарцисс и другие: что стало с героями «Фабрики звезд»

На прошлой неделе на Volna Records вышла EP бывшего участника группы «Корни» Павла Артемьева — повод поинтересоваться, что случилось с самой группой и другими участниками главного инкубатора эстрадных талантов прошлого десятилетия. Это и выяснил по просьбе «Волны» Булат Латыпов.

Пьер Нарцисс

Пьер Нарцисс

Фотография: PhotoXPress

Кем был

Практически в каждом сезоне «Фабрики звезд» был свой Максимка, который в напряженной борьбе с белыми людьми доказывал свое право на счастье и занятие любимым делом. Если на первой «Фабрике» таким был мечтавший стать миллионером нигериец Джем, то на второй — камерунский футболист-любитель Мудио Мукуту Пьер Нарцисс. Примечательно, что Нарцисса на кастинг привел именно Джем. Страха перед отборочной комиссией в глазах Пьера не было — до этого он отметился в эпизодической роли в «Сибирском цирюльнике», а после работы с Михалковым действительно можно было идти напролом. В тройку победителей черный Орфей не попал, но с задачей запомниться зрителям справился весьма сносно — «Шоколадного зайца» напевала треть России, по достоинству оценившая самоиронию чужака-адаптанта. Продюсер второго сезона «Фабрики звезд» Макс Фадеев с легкостью реализовал мечту простого камерунского паренька, пожелавшего спеть песню на русском языке, и подарил ему не просто песню, а хитовую визитную карточку на все времена. Шоколадных зайцев становится все больше, а Нарцисс — один такой.

«Шоколадный заяц»

Кто сейчас 

Попал под опеку еще одного выпускника «Фабрики звезд» — неугомонного живчика Михаила Гребенщикова — и теперь выпускает патриотические синглы «Купола» и «Сахалинская любовь». С Дмитрием Харатьяном, Сергеем Минаевым и Виктором Зинчуком гоняет за футбольную сборную поп-звезд «Старко». Кроме того, в последнее время пламенный русофил Нарцисс стал чаще появляться на телевидении, в частности отметился на шоу Бориса Корчевникова, посвященном первому полуфиналу Евровидения. Оговорка «Запомните мои слова — Россия будет стоять на коленях» и впрямь запомнится. 

Прошлогодняя песня «Сахалинская любовь»

Михаил Гребенщиков

Михаил Гребенщиков

Фотография: ИТАР–ТАСС

Кем был

Выпускник Воронежского монтажного техникума и студент местного же журфака, отслуживший в погранвойсках. Диджей «Русского радио», коллекционер пивных кружек, сам себе антрепренер и человек, положивший всю свою жизнь на строительство незабвенного образа чеканутого весельчака. Среди участников первой «Фабрики звезд» выделялся редким жизнелюбием и, похоже, действительно наслаждался каждым днем, проведенным на реалити-шоу. И зритель полюбил Михаила — артист долгое время лидировал в интернет-голосовании, завоевав в итоге третье место. Впрочем, опередили Михаила вовсе не более талантливые солисты или самостоятельные личности — в таком бою он наверняка одолел бы любого. Обставили непосредственного черноземца продюсерские проекты «Фабрика» и «Корни». Но Михаил тоже был, надо сказать, не самым худшим: «Ты сегодня мне приснилась, вся какая-то другая: с головою, как у негра, вся вонючая и злая». В рамках шоу отметился тремя мегахитами: «Танцы-обниманцы», «Булки» и «Надежда Бабкина».

«Танцы-обниманцы» живьем на выпускном финальном концерте уже третьей «Фабрики звезд» — зрелище, которому мало аналогов по уровню безумия

Кто сейчас

Поэт, промоутер, композитор, просто музыкант. Как и прежде, Михаил — это человек, из каждого своего жизненного шага делающий акцию, из двух — перформанс, из бега на месте — осмысленный художественный жест. При этом неважно, чем он в действительно занимается: сидит в костюме индейца на фестивале молодежной культуры во Владивостоке, снимается в российских сериалах с Игорем Бочкиным или советует обливаться укропной водой на Первом канале. Главное уже сделано, этап «сперва я работаю на репутацию» давно позади, бренд крепко стоит на ногах. Теперь можно писать патриотические песни к главным спортивным событиям в стране, продюсировать бывших фабрикантов, сочинять строчки вроде «Гражданин России — серьезный человек» и по-взрослому спорить со своим бывшим продюсером Матвиенко, что круче для записи музыки — Logic или Cubase. Но главное, ради чего стоило затевать всю эту катавасию и пробиваться в высшие эшелоны российской эстрады, случилось недавно:  Гребенщиков с Джигурдой потрогали груди Светы из Иванова — левую и правую соответственно.

Песня «Sexy» 2012 года — выход на новый уровень безумия

Ирина Дубцова

Ирина Дубцова

Фотография: www.music1.ru

Кем была

Волгоград вот-вот может вылететь из числа городов, принимающих футбольный чемпионат мира 2018 года. Но из сердца своей уроженки Ирины Дубцовой его уже точно не вытравишь. До участия в «Фабрике звезд-4» под кураторством Игоря Крутого Ирина плотно сотрудничала с другим Игорем — Матвиенко. Состоявшая на службе в группе «Девочки» артистка научилась достойно исполнять добрые песенки вроде «У-ла-ла, у-ла-ла, а я глупая была», наработать какой-то опыт в Москве и даже начать зарабатывать написанием песен для Алексея Глызина и Антона Макарского. Однако по-настоящему тусануться в элите и сойти там за своего человека вышло лишь с помощью известного реалити-шоу. Наряду с традиционным исполнением чужих песен на отчетных концертах Дубцова умудрилась запустить с монгольфьера и настоящую шутиху — романтик-хит «О нем», страдальческую балладу о серьезности запятых в любовных отношениях. Итог ее выступления на телепроекте известен: первое место, кабриолет «пежо» в подарок и запись сольного альбома в студии.  

«О нем»

Кто сейчас

Была замужем за крашеным симпатичным парнем из группы Plazma, записывала дуэты с Полиной Гагариной и Любовью Успенской, сидела в жюри в украинском шоу The X-Factor и принимала участие в российском шоу перевоплощений «Точь-в-точь». Три года назад спровоцировала скандал, связанный с использованием британским электронщиком Zomby семпла из ее песни «О нем». В видеообращении к музыканту Дубцова прямо и, видимо, не в шутку спрашивала: «Zomby, where is my fucking money?» В этом году артистка, засветившаяся на лейбле 4AD, отметила десятилетие сольной карьеры.

В 2014 году Дубцову все-таки пустили играться к большим, и она спела на пару с Любовью Успенской песню «Я тоже его люблю» — большой, кстати, хит

Группа «Фабрика»

Группа «Фабрика»

Фотография: www.wallex.pro

Кем были

Один из самых долгоиграющих проектов «Фабрики звезд», умудрившийся не распасться и не превратиться со временем в кургузый вариант третьего состава группы «Любовные истории». «Фабрика» в мало-мальски приличном виде функционирует до сих пор и стараниями Игоря Матвиенко раз в сезон выстреливает стандартно мощным хитом. Состав девичьего трио по российским меркам можно назвать неизменным — ушла лишь Сати Казанова, остальные участницы, по всей видимости, видят свое будущее в горизонтальном развитии и не тяготятся бременем чужой указки. Девичье трио было собрано практически в онлайн-режиме: решение объединить четырех участниц в один громкий проект было принято в рамках первого сезона под самый финал. Бойкому химику-технологу Ирине Тоневой, голосистой кабардино-балкарке Сати Казановой, выпускнице Гнесинки Сашей Савельевой и студентке института имени Мориса Тореза Машей Алалыкиной предстояло стать главным женским поп-коллективом страны на очень долгое время. После победы в финале «Фабрики звезд» девчули-красотули по горячим следам оттарабанили 200 концертов в течение года.

«Про любовь» — один из первых хитов группы

Кто теперь

Маша Алалыкина, краше которой не было участниц ни на одном из последующих сезонов «Фабрики звезд», покинула коллектив через полгода, затем приняла ислам и стала жить по Корану. Как считает Михаил Гребенщиков (мы еще не раз будем рассматривать Михаила в качестве эксперта, поэтому без паники), это был абсолютно правильный путь: пока остальные девушки ищут на свои прелести олигархов, Маша воспитывает ребенка и может себе позволить не крутить трусами перед алкашами в ресторане. Спустя восемь лет после финала «Фабрики звезд» покинула группу и Сати Казанова ради сольной карьеры. А к текущему моменту ее сменщицу Катю Ли успела заменить еще одна самостоятельная поп-единица Александра Попова. Последним убойным шлягером трио считается «Не родись красивой» — захватывающая антифеминистская песня с фольклорными элементами, заливистая патриархалка для широкого и глубокого слушателя.

«Не родись красивой» попадает в свежий тренд домострой-попа

Доминик Джокер

Доминик Джокер

Фотография: PhotoXPress

Кем был

Одутловатый здоровячок-одессит Александр Бреславский из относительно популярного в 90-е годы бойз-бенда «2+2», решивший попробовать свои силы на «Фабрике звезд-4» под управлением Игоря Крутого. Среди салаг вроде Тимати и Алексы уже добившийся славы певец действительно казался маститым птицезадым игуанодоном, умевшим все. Однако птенцам нужны свои наставники: Игорь Крутой решает собрать «Банду», в которой Тимати, Настя Кочеткова и Ратмир Шишков будут петь написанные Джокером R'n'B-хиты. Ход оправдал себя на все сто, да и сам Доминик вряд ли остался в накладе: «Плачут небеса» слушают до сих пор, пусть и в срамной джук-версии, а созданные им ранее в составе «2+2» «Опустевший бульвар» и «Шум дождя» остался уделом кучки ценителей русского соула 90-х.

«Банда» — «Плачут небеса»

Кем стал

После распада проекта «Банда» Джокер, выдававший себя за R'n'B-певца задолго до появления Бьянки и Сереги, чем только не занимался — разве что в стартапы на Украине не инвестировал. Работал саунд-продюсером на НТВ, продюсировал певицу Хатуну, писал песни для Никиты Малинина и Азизы, запускал марку рэперской одежды Funky S3T и бутик-салон премиум-класса, но на уровень российской поп-элиты смог выйти только 2 года назад благодаря выходу песни «Если ты со мной». Либеральё из ресторана «Депардьё» могло слышать ее в саундтреке к сериалу «Краткий курс счастливой жизни». Кроме того, Доминик Джокер, главный поклонник Лайонела Ричи в России, появлялся в «Бое с тенью 3D» и сериале «Универ» в роли самого себя. А куда привела любовь артиста к Стиви Уандеру и группе Boyz II Men, можно оценить по последним успехам Джокера в хит-параде «Золотой граммофон» — деды писали музыку явно не ради этого. 

Образец современного творчества — «Если ты со мной». Извините, но это самое близкое к русскому Френку Оушену из того, что вы можете найти в радиоэфире

Елена Темникова

Елена Темникова

Фотография: www.facebook.com/lenatemnikova

Кем была

Скромная и симпатичная уроженка Кургана, с детства посвятившая свою жизнь музыке и мечтавшая стать не второй Бритни Спирс или Кристиной Агилерой, а собой — Еленой Темниковой. 11 лет назад во время участия в «Фабрике звезд-2» Максима Фадеева, еще одного курганца, это был совсем не тот раскрепощенный человек, сексуальный образ которого известен каждому россиянину. Пугливый зайчонок и премиленькая скромняша Лена тогда еще не заявляла о своем желании раздеться прямо сейчас, а исполняла на отчетных концертах «жалистные» песни собственного сочинения и билась за зрительские симпатии с Машей Ржевской. Тогдашних фабрикантов часто упрекали в протекции со стороны богатых родителей (пропихнули дитя на сцену, дескать, все там в шоу-бизе так делается), но Елену таким камнем не собьешь с ног: чистейшее пролетарское происхождение, отец — шофер, мать — хлебопек, специалист по пряникам. По итогам телеконкурса певица заняла третье место. 

Еще до «Серебра» — песня «Беги» 2003 года

Кем стала

Сразу после финала второй «Фабрики звезд» был традиционный гастрольный тур, а спустя некоторое время — участие в шоу «Последний герой-5», тоже обычное дело для экс-фабрикантов. Во время участия в «Фабрике звезд» она тесно сошлась с Алексеем Семеновым — пронырливым паяцем с тем типом эспаньолки, который уже в 2003 году носили разве что аферисты и прохиндеи, скрывающие детали своей жизни от честных людей. Вышла замуж за него, через пару лет развелась и замутила с королем саванны Эдгардом Запашным. До рождения группы «Серебро» и захвата ведущих позиций на местной эстраде оставалось потерпеть совсем немного — Макс Фадеев разминал руки на Кате Лель и Глюкозе. В 2007 году уже в составе «Серебра» Елена завоевала бронзу «Евровидения», через четыре года спела «Маму Любу» и «Мальчика», а в этом году ушла из группы. Прощальной открыткой поклонникам стала лучшая на сегодняшний момент композиция коллектива «Я тебя не отдам». Без Темниковой это будет, безусловно, совсем другая группа. Как пел по схожему поводу один хороший еврейский музыкант: «Потемнеет серебро, померкнет золото, поизносятся и вещи, и слова».

«Я тебя не отдам» — последняя песня, которую Темникова успела сделать с «Серебром»

Группа «Корни»

Группа «Корни»

Фотография: PhotoXPress

Кем были

Кудрявый, борзый, с бородкой и Асташенок — нормальный зритель представлял себе квартет «Корни» в 2002 году приблизительно так. Как и группу «Фабрика», Игорь Матвиенко собрал этих ребят только к финалу телешоу и под заранее задуманную хитрую концепцию: пусть будут как «Иванушки», только не втроем, а вчетвером. Эта квадрига святого Игоря и стала в итоге победителем проекта, прокричав на всю страну о потере собственных корней. В сверхпатриотической России 2014 года такое послание не прошло бы дальше репетиций — глядишь, и Миша Гребенщиков с третьего места поднялся бы на второе. 

«Я теряю корни»

Кем стали

Гастрольный тур на 200 концертов, первый альбом, сотни тысяч поклонниц по всей стране, парочка хитов уровня написанной Павлом Артемьевым баллады «Я теряю корни» и еще несколько чуть послабже, с затейливыми текстами вроде «Она любит пугливую речь, аппликацию леса в реке вертикальной». Их образ когда-то был высечен ароматом гладиолуса в душах школьниц, но в 2005 году Матвиенко решил немного отпустить вожжи и предоставить участникам квартета право поэкспериментировать в любимом жанре. Каждый музыкант в рамках проекта «Дневники» выпустил по сольному альбому — и это стало началом конца. Еще через пять лет, после ухода Александра Асташенка и Павла Артемьева, проект окончательно захирел. Фактически живые и действующие, «Корни» на данный момент не представляют никакого интереса даже для корпоративных заказчиков — старшие коллеги из «Иванушек» смотрятся на их фоне бодрыми альпинистами.

«А это не дождь» 2013 года — уже без Артемьева. Просмотров на ютьюбе, что характерно, за год даже меньше, чем прослушиваний у EP Артемьева на Volna Records

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить