перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Blur, Portishead, Tool и другие группы, по которым мы соскучились

Фотография: Virgin

В современном мире нет недостатка в новой музыке — однако есть много хороших групп, которые подозрительно долго не подают признаков жизни. «Волна» вспомнила полтора десятка людей и ансамблей, чьих новых песен нам особенно не хватает, и выяснила, что с ними происходит сейчас.

Blur

Blur

Фотография: Virgin

Что было

Главная группа бритпопа (а как стало понятно впоследствии — вообще одна из лучших английских групп 90-х) распалась в начале 2000-х, после того как из Blur ушел гитарист Грэм Коксон; Деймон Албарн занялся всевозможными сторонними проектами — от супергруппы The Good, the Bad & the Queen до оперы про короля обезьян, — но в 2008-м группа все-таки вернулась. С тех пор Blur окончательно утвердились в статусе великих, дали некоторое количество концертов, отыграли в 2013-м по мировым фестивалям и даже доехали до России. Новых песен, впрочем, за пять лет музыканты сочинили всего три.

Что есть

Части публики новая музыка от Blur, возможно, даже и не нужна — тем более Деймон Албарн, главная творческая единица в группе, регулярно записывает что-нибудь на стороне, а этой весной так и вовсе выпустит сольный альбом; но, во-первых, зная Албарна с его жаждой бесконечно куда-то двигаться, без новых песен Blur долго не просуществуют, во-вторых, судя по трем новым вещам, что Blur успели выпустить, вчетвером они все еще сочиняют так, как никто другой. Слухи о новой пластинке группы циркулируют давно; по последним данным, у музыкантов что-то начало выклевываться в конце прошлого года, и за альбом они засядут после того, как Албарн разберется со своим сольником.

«Under the Westway», лучшая из трех песен, сочиненных Blur после возвращения, — ровно из-за нее хочется, чтобы их было больше

Portishead

Portishead

Фотография: Eva Vermandel

Что было

Патологический перфекционист, главный в Portishead Джефф Барроу довел себя до белого каления во время работы над вторым альбомом группы (процедура звукозаписи хорошо описана Андреем Гороховым в «Музпросвете»), после чего перед «Third» выжидал аж одиннадцать лет. Пластинка, к счастью, своего времени стоила: это было все то же грандиозное ненастье, уже не укладывающееся в истертое определение «трип-хоп». Затем Барроу спродюсировал лучший альбом The Horrors «Primary Colours» и занялся проектами вроде Beak>; вокалистка Бет Гиббонс недавно говорила о сольном дебюте на Domino (до этого, в 2002-м, у нее вышел совместный альбом с гитаристом Talk Talk); у Адриана Атли тоже есть дела — например, запись «In C» Терри Райли в составе гитарного оркестра. Вместе Portishead можно было застать на фестивалях — в прошлом году они, например, сыграли на «Гластонбери».

Что есть

Два года назад Барроу заявил, что четвертому альбому быть: еще чуть-чуть — и в студию. Все, как водится, затянулось — за последний год новости о группе Portishead ограничились обвинениями The Weeknd в краже семпла из трека «Machine Gun». Ждать чего-то от людей, держащих одиннадцатилетнюю паузу между альбомами, бессмысленно; впрочем, Portishead все еще можно застать на фестивалях — этим летом они, например, сыграют на исландском ATP.

«Nylon Smile»

The Cure

The Cure

Фотография: Geffen Records

Что было

Одна из самых успешных групп английского постпанка 80-х, отчасти ответственная за рождение готик-рока. В 2000-х не то чтобы пережила вторую молодость, но, во всяком случае, заново набрала обороты после спада в 90-х. Выяснилось, что Роберту Смиту по-прежнему не занимать лихости, страсти и чутья: предпоследний альбом The Cure звучал по-хорошему тяжело; «4:13 Dream», вышедший в 2008-м, стал своего рода путеводителем по творческим ипостасям группы; параллельно Смит сотрудничал с самыми разнообразными своими последователями в диапазоне от Blink-182 до Crystal Castles.

Что есть

В интервью, которое Смит давал «Афише» перед позапрошлогодним концертом The Cure в Москве, он заявил, что «4:13 Dream» изначально задумывался как двойной альбом и вторая часть пластинки должна выйти до конца 2012 года. Этого, однако, не произошло до сих пор —  притом что группа продолжает исправно ежегодно ездить по фестивалям с программой лучших хитов и, если все продолжится в том же духе, рискует превратиться в ностальгический аттракцион.

«Underneath the Stars», открывающий номер «4:13 Dream»

Tool

Tool

Фотография: William Morris Endeavor

Что было

Главная группа альтернативного металла 90-х. У Tool самый лучший в мире барабанщик, умеющий настучать числа Фибоначчи, один из наиболее талантливых действующих гитаристов, принципиально играющий только риффами и без соло, басист тоже из первой когорты, но главный, конечно, Мейнард Джеймс Кинан, лидер группы, совмещающий должность фронтмена с проповедником добра и разума. Идеология группы была во многом связана с моральной травмой Кинана, чья глубоко верующая мать 27 лет пролежала парализованной, — и Мейнард через Tool выражал свою злобу и выступал с антирелигиозными посланиями. В 2003-м мать Кинана скончалась, этому был посвящен альбом «10000 Days» — вышедший в 2006-м и последний на данный момент, с тех пор группа собиралась только для концертов.  

Что есть

Из-за некоторой специфики поклонников Tool Кинан последние 15 лет все время пытается найти иные каналы для общения с публикой — через, например, группу A Perfect Circle или сольный проект Puscifer. Слухи о новом альбоме Tool ходили еще с 2012-го, но подтвердились только в прошедшем декабре, и тут тоже не без огорчений: фанаты рассчитывали, что запись давно уже идет полным ходом, но — судя по обращению группы — она только-только начинается, и в лучшем случае альбом выйдет в конце 2014-го. За заявлением немедленно последовала реакция фанатского сообщества в виде очередной версии мема «Гитлер реагирует на новости» — и по ней, в общем, все понятно и про взаимоотношения группы с фанатами, и про текущее положение дел.

Интересный факт: последний трек на альбоме «10000 Days», полуэмбиентный «Viginti Tres», длится ровно столько же, сколько две центральные песни «Wings for Marie» и «10000 Days», и, судя по всему, был выдран с кровью из одного большого опуса. В ролике выше он восстановлен

Kings of Convenience

Kings of Convenience

Фотография: Powerline Agency

Что было

Одна из самых тонких, скромных и нежных групп 2000-х: акустический норвежский дуэт, введший моду на «новых тихих» — и совершенно не меняющийся со временем, что, впрочем, вызывает только уважение. Альбомы Kings of Convenience выпускают редко, примерно раз в пять лет, так что по ним каждый раз успеваешь соскучиться; музыканты, впрочем, вполне живы и активны — в прошлом году группа даже наконец отыграла концерт в России.

Что есть

В интервью, которое Эйрик Беэ, половина дуэта, давал «Афише» весной прошлого года, музыкант сказал, что группа работает над новой музыкой и выпустит следующий альбом, — просто, как обычно у Kings of Convenience, без жестких дедлайнов и определенных дат. Остается только ждать.

Клип на песню «Me in You», снятый самими музыкантами, — последнее, что выпускали Kings of Convenience

Моррисси

Моррисси

Фотография: Fotobank/Getty Images

Что было

Экс-вокалист The Smiths из всех участников группы единственный сделал себе порядочную сольную карьеру — которая после недолгого перерыва, вызванного разочарованием артиста в английской судебной системе, собственных бывших партнерах и Британии в целом, вполне успешно продолжалась и в 2000-х. Последний альбом манчестерского порывистого денди «Years of Refusal» вышел пять лет назад; звучал на нем мясистый паб-рок, который в компании с голосом Моррисси и его самоуничижительными саркастическими текстами производил самое приятное впечатление.

Что есть

Не сказать, что Моррисси пропал. Он приехал с концертом в Россию (где, правда, посмотреть на него пришло удручающе мало людей); продлевал и отменял туры; критиковал разные правительства за дурное отношение к животным; болел; жаловался на лейблы; выпустил автобиографию, наконец. Чего правда не хватало —  так это его новых песен: перерыв между записями к настоящему моменту явно затянулся; почти так же долго певец отходил от поражения в суде по делу The Smiths в 1998-м. Пару недель назад было объявлено, что Моррисси подписал с лейблом Capitol контракт на два альбома и приступит к записи первого из них в феврале.

«Action Is My Middle Name», новая песня, записанная Моррисси в рамках сессии для BBC три года назад

Modest Mouse

Modest Mouse

Фотография: Piper Ferguson

Что было

Самая нервная и сумасбродная инди-роковая группа (по крайней мере до первой половины 2000-х), сочиняющая мелодичные и веские песни на повышенных тонах. У Modest Mouse всегда была собственная особенная интонация где-то посередине между красивой истерикой и разноцветным балаганом. Modest Mouse никуда особенно не пропали, просто, как это нередко бывает с хорошими группами, давно не выражались в формате записи — последний их альбом, «We Were Dead Before the Ship Even Sank», вышел в 2007 году.

Что есть

После выхода «We Were Dead…» Modest Mouse представили на концертах публике четыре новые песни — а в июне прошлого года отменили тур и перестали давать концерты, чтобы сфокусироваться на записи нового альбома. Никаких больше новостей от группы пока не было.

«Be Brave», одна из двух новых песен Modest Mouse, которые они исполняли на концертах в прошлом году

Sparks

Sparks

Фотография: The Windish Agency

Что было

Дуэт братьев Маэл, мастеров грандиозных постмодернистских поп-песен, повлиял примерно на всю мировую музыку несколько раз — в 70-х, 80-х и 2000-х. С последним десятилетием связано второе рождение Sparks; в середине 2000-х музыканты доказали, что и в 60 можно придумать свою группу заново, выпустили два гениальных альбома и несколько раз приехали в Россию. Последним студийным альбомом Sparks значится «Exotic Creatures of the Deep», выпущенный в 2008 году.

Что есть

Технически новая пластинка Sparks вышла в 2013-м — но то был концертный альбом (пускай и первый в истории группы). Братья Маэл впервые стали выступать в качестве дуэта, отправились в тур по Европе и по итогам выпустили «Two Hands, One Mouth: Live in Europe» — диск, на котором была всего одна песня. Вся эта история скорее радует: обоим участникам Sparks далеко за шестьдесят, а они все еще гастролируют и способны что-то выдумывать. Тем не менее от них хочется новых песен, а еще лучше — взрыва наподобие того, каким оказался альбом «Lil' Beethoven» двенадцать лет назад.

«Two Hands, One Mouth», единственная новая песня на концертном альбоме

«Звуки Му»

«Звуки Му»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Что было

Как мы уже недавно сообщали, с некоторых пор ведущая группа Московской рок-лаборатории превратилась в сольный проект Петра Мамонова — что, впрочем, отнюдь не сказалось в худшую сторону на их музыке. Сначала Петр Николаевич выпустил несусветную сюрреалистическую трип-хоп-оперу «Шоколадный Пушкин», а потом заиграл странный, страшный и глубокий аутсайдерский фолк, в чем-то похожий на продукцию артиста Джандека (а по-хорошему — никаких аналогов не имеющий). Последний альбом «Звуков Му» «Сказки братьев Гримм» вышел в 2006-м и такого резонанса, как «Мыши-2002» и «Зелененький», не имел, хотя был ничуть не хуже.

Что есть

Во второй половине 2000-х Петр Николаевич стал стремительно превращаться из музыканта в национальную идею: сыграл в «Острове» и «Царе», произнес резонансную речь про Путина на вручении премии «Золотой орел», дал массу проповеднических интервью о том, как комариными шажками идти в Царствие Небесное, и под брендом «Звуков Му» дал много концертов, на каждом из которых играл «Серого голубя» и другие старые хиты, утверждая, что это первый и последний раз. Полтора года назад Мамонов представил свой первый за долгое время спектакль «Дед Петр и зайцы», в который вошло много новых и очень сильных песен в почти привычном смысле слова — про то, как маленькие люди пытаются разобраться в современном мире. Хочется верить, что дойдет и до издания этого материала в формате альбома.

Фрагменты спектакля «Дед Петр и зайцы»

Electrelane

Electrelane

Фотография: www.flickr.com/axlright

Что было

Брайтонский девичий квартет крайне опечалил редакцию «Афиши», семь лет назад уйдя в бессрочный отпуск после своего четвертого и лучшего диска «No Shouts, No Calls». Electrelane играли самую верную рок-музыку, каленую и анемичную одновременно, подобно которой ни женщины, ни мужчины больше не записывали (три года спустя выпустили дебютный альбом Warpaint, но это, конечно, не то). Позднее Electrelane объяснили свой уход так: кончились деньги, а времени на другую работу из-за группы не хватало, к тому же девушки тогда элементарно подустали.

Что есть

Брайтонский девичий квартет чудовищно обрадовал редакцию «Афиши», три года назад собравшись вместе, пусть только и для концертов на нескольких летних фестивалях. После этого Electrelane дали несколько интервью, завели твиттер и фейсбук, куда до сих пор исправно что-то пишут — например, о том, что в декабре вышли виниловые переиздания альбомов «No Shouts, No Calls» и «The Power Out». Сольные карьеры, к счастью или нет, не задались. Что же музыка? Да ничего — ни синглов, ни кавер-версий, ни древних бисайдов, ни прочих подачек поклонникам. Впрочем, Electrelane до сих пор любимы ровно за то, что всегда делали все очень, очень хорошо, — пусть лучше так пока что и останется.

«On Parade»

Mercury Rev

Mercury Rev

Фотография: Bella Union

Что было

Удивительная психоделическая группа, классики инди-рока 90-х, но и в 2000-х были вполне активны: в прошедшем десятилетии Mercury Rev выпустили четыре альбома, два гениальных («All Is Dream» и «Snowflake Midnight») и два не очень («The Secret Migration» и «Strange Attractor», инструментальное дополнение к «Snowflake Midnight»). С момента выхода последнего прошло шесть лет; Mercury Rev, впрочем, всегда брали долгие паузы между пластинками — и почти каждый раз это стоило того.

Что есть

В конце прошлого года на своем сайте Mercury Rev начали публиковать фотографии из студии, в которой они, видимо, записывают новую пластинку, — в этом году от группы стоит ждать новостей.

«People Are So Unpredictable»

Hood

Hood

Фотография: Domino Records

Что было

Два брата-британца Крис и Ричард Адамсы — такие антиподы Галлахеров, в 90-х игравшие резкий и неформатный инди-рок, но радикально изменившиеся в нулевых. На альбоме «Cold House» группа с помощью людей с лейбла Anticon изобрела совсем свежий на тот момент жанр цифрового построка — тихие обреченные песни с едва уловимыми мелодиями, в которых гитары теряются в электронике. В 2005-м вышел еще более удачный «Оutside Closer», и на этом пока все.

Что есть

Hood съездили в тур в поддержку альбома (в рамках которого заезжали и в Москву), а потом просто замолчали. У Криса Адамса появился сайд-проект Bracken (единственный альбом вышел на том же Anticon в 2007-м), у Ричарда — группа The Declining Winter, чей последний сингл вышел в 2010-м, после чего Ричард собрал еще одну группу The Memory Drawings. Сайт Hood регулярно сообщает о переизданиях старых записей группы и многочисленных проектах всех людей, когда-либо в ней игравших, но ничего толком не говорит о том, что происходит непосредственно сейчас. Видимо, группы все-таки больше нет, но было бы неплохо, если бы кто-то об этом официально заявил.

«The Lost You», ведущий сингл с последней пластинки группы

Арто Линдсей

Арто Линдсей

Фотография: Marcelo Krasilcic

Что было

Выпускник Сент-Питерсбергского колледжа, что в штате Флорида, в конце 70-х приложил руку к жанру ноу-вейв в составе группы DNA, потом на пару с Джоном Лури делал изящный иронический джаз-поп в The Lounge Lizards, а потом уже в одиночку начал сочинять замечательные и тонкие босановы и разыгрывать на языке компьютеризированного фолка. В 2004-м он выпустил хороший альбом «Salt», через год дал замечательные концерты в России, а потом замолчал.

Что есть

Совершенно непонятно. Такое ощущение, что те самые концерты в России оказали неизгладимое впечатление на музыканта, — во всяком случае, именно они значатся на его официальном сайте последними в концертном расписании; дальше — тишина.

«Twins», песня с альбома «Salt»

The Wrens

The Wrens

Фотография: Constant Artists

Что было

Одна из самых удивительных и воодушевляющих историй, случившихся в американском независимом роке. The Wrens были талантливой, но в целом довольно-таки рядовой колледж-рок-группой в 90-х, потом разошлись, а в начале 2000-х собрались вновь и сделали альбом «The Meadowlands». Там звучал душераздирающий, движимый ностальгией инди-рок; все песни были о старших классах школы и о том, как же хорошо тогда было и как теперь больно все это вспоминать. «The Meadowlands» имел невероятный успех, который, казалось бы, надо было развить, ан нет.

Что есть

После успеха «The Meadowlands» поклонники часто в шутку говорили, что надеются, что группе не понадобится еще семь лет на следующую запись, — и дошутились. Несмотря на туры и концерты, трое из четверых участников побоялись в 40-летнем возрасте полностью положиться на музыку и не забросили свои офисные работы, что, конечно, сильно осложняет и тормозит музыкальный процесс. Единственная новая песня «Crescent» была выпущена в 2010-м на благотворительном сборнике, выпущенном к пятилетней годовщине затопления Нового Орлеана. Она позволяет надеяться на большее, хоть и непонятно, на каких основаниях.

Одна из центральных песен на «Meadowlands» — бодрая «Everyone Choose Sides», звучащая, будто кто-то насыпал песка в колонки (за пять лет до группы Wavves), и повествующая о том, как в старших классах школы важна кастовость

Женя Борзых

Женя Борзых

Фотография: Анна Титова

Что было

Борзых — это певица Михална, голос проектов «Прогоним песню» и «Масса Крыма», вокалистка группы Dsh! Dsh!, и это еще не все названия. Песни, в которых звучал ее голос, могли звучать очень по-разному — и как ретрофутуристический поп, и как советские саундтреки, и как стилизация под оркестры 30-х, — но главным в них всегда были харизма вокалистки и ее удивительные свойства: будь то смешливо-очаровательная интонация, неотразимый избыточный синтаксис или просто ощущение, что поет кто-то очень близкий и настоящий. Осенью 2008-го «Афиша» даже поставила Борзых на обложку номера про 25 лучших молодых певиц — впрочем, уже тогда из всех многочисленных проектов оставались только Dsh! Dsh!, да и они вскоре умолкли.

Что есть

Примерно тогда же, когда редакция «Афиши» влюбилась в ее песни, Борзых решила сменить творческое амплуа и стать актрисой. В настоящее время она воспитывает сына и играет в театре — например, в «Танго-квадрате» по Людмиле Петрушевской или в спектаклях «Табакерки». Возвращаться к песням Борзых, судя по всему, не планирует. Очень жаль.

Песня группы «Масса Крыма» «Осень»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить