перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

8 новых лиц хип-хопа

Фотография: www.be-street.com

Дурашливый наглец с автотюном Янг Таг, новый лучший друг Гуфа Ригос, наследник МФ Дума Реджи Сноу и другие: «Волна» выбрала восемь молодых рэперов, чьи треки совсем скоро будут звучать из автомобилей в Лос-Анджелесе и в Москве, — и рассказала про каждого.

Янг Таг

Янг Таг

Фотография: hiphop-n-more.com

Кто такой

Чуть ли не самый сейчас востребованный молодой человек в американском хип-хопе. Если вы возьмете любой популярный рэп-трек за последний месяц, будьте уверены, что Таг либо спел в нем припев (а он в основном поет — естественно, при помощи автотюна), либо поучаствовал в записи ремикса. В данный момент 21-летний музыкант связан с конторой Гуччи Мейна 1017 Brick Squad, но есть слухи, что его пытаются переманить лейблы побольше. Говорят, тендер выиграл YMCMB — лейбл Лил Уэйна, Дрейка и Ники Минаж.

Что слушать

Прошлогодний микстейп «1017 Thug». Лучший эпитет для музыки Янг Тага — «дурацкий», и на этом самом микстейпе рэпер и занимается тем, что, ничуть не стесняясь, валяет дурака. Попутно соря почти гениальными строчками, разбрасываясь обрывками мелодий, которые бы иной употребил на то, чтобы записать большой хит, ерничая, манерничая, — в общем, серьезно воспринимать его довольно сложно. Стоит напомнить, что восемь лет назад таким же дуракавалянием привлек к себе внимание Лил Уэйн — а потом на какое-то время стал главным рэпером в мире.

Что дальше

В 2014 году у Тага уже вышло два бронебойных хита, «Stoner» и «Danny Glover», осталось добить скептиков мощным дебютным альбомом. По заверениям самого рэпера, он будет называться «Carter VI» — прямая (и как всегда, дурацкая) отсылка к Лил Уэйну. От того комментариев пока не поступало.

Бенефис Янг Тага в треке Тайги «Hookah»

Скриптонит

Скриптонит

Фотография: vk.com/scriptonite

Кто такой

Житель Казахстана, а точнее — Павлодара, города на северо-востоке страны. Начинал как битмейкер, позже стал и сам читать. В конце прошлого года на ютьюбе появился его клип «VBVVCTND» (расшифровывается по строчке из песни «Выбор без вариантов — все, что ты нам дал») — и вызвал изрядный резонанс. Спустя несколько месяцев Скриптонит присоединился к лейблу Басты Gazgolder.

Что слушать

Треки, которые он периодически выкладывает на своей странице «ВКонтакте». Это напористый, хищный и при этом своевременно звучащий рэп, что-то между Трэвисом Скоттом и Вакой Флакой (интересно, что, как и они, рэпер вышел с юга — пусть и совсем не американского) — при этом не копипаст с зарубежных аналогов, как это часто бывает в подобных случаях; музыка у Скриптонита очень даже аутентичная. «Трущобный рэп», по выражению Гуфа, который часто хвалил Скриптонита в интервью.

Что дальше

Осенью на Gazgolder выходит полноценный альбом рэпера, который покажет, насколько хорошо он управляется с большими форматами. Ну и — в перспективе — большими площадками.

«VBVVCTND»

Реджи Сноу

Реджи Сноу

Фотография: rejjiesnow.com

Кто такой

20-летний ирландец, студент престижного Бельведер-колледжа, попал на радары блогеров после клипа «Lost in Empathy» — достаточно серьезной и страшной работы, вдохновленной историями про жестокие убийства альбиносов в Африке. После этого ему предложил контракт Rocket Music — лейбл Элтона Джона.

Что слушать

Его первая EP «Rejovich»: пять меланхоличных песен на джазовой подложке. Одна из них, например, называется «Olga» и представляет собой вольную интерпретацию сюжета об Адаме и Еве. Главный инструмент рэпера — его голос: мрачный, грозно чеканящий слова, чем-то похожий на Тайлера из Odd Future. С той разницей, что Реджи не стесняется бравировать своей образованностью: он так и сыплет отсылками к книгам и фильмам, без сайта Rap Genius тут не обойтись.

Что дальше

В этом году Реджи уже анонсировал полноценный альбом — и если все пойдет как надо, у любителей умного рэпа (и конкретно у поклонников МФ Дума) появится новый фаворит.

«Lost In Empathy»

Ригос

Ригос

Ригос на фото справа; слева, соответственно, Гуф

Фотография: vk.com/rigossl

Кто такой

Работает таксистом, сам себя называет «водитель катафалка», состоит в петербургской группе True Jamaican Crew. Рэперское сообщество узнало о Ригосе год назад, когда вышел его трек с Гуфом «420». С тех пор они успели анонсировать совместный альбом, выход которого все откладывается и откладывается.

Что слушать

Прошлогодний альбом «Верхом на риддимах». Ригос здорово играет с автотюном и пересаживает на питерскую почву дансхолл-эстетику. А еще у него сочный, ни на что не похожий сленг: смешные англицизмы и словечки, вытащенные откуда-то из девяностых. Башмак здесь «полиролит» пол, трава в пакете «шелестит, как маракас», а слушателю обещают, что все будет «чинно» и «зыкински». В этом смысле «Верхом на риддимах» уж точно самая веселая и неординарная русская хип-хоп-запись прошлого года.

Что дальше

Альбом с Гуфом — это ход конем: лучшего способа привлечь к себе внимание в русском рэпе пока не придумали. Также у Гуфа с Ригосом запланирован совместный концертный тур.

«Добрэ тебе хомбрэ»

Ratking

Ratking

Фотография: adamnoteve.net

Кто такие

Нью-йоркское трио: старшему участнику (он пишет биты) 32 года, остальным под 20. Про Ratking обычно говорят, что они возвращают в рэп напор и агрессию хип-хопа девяностых, — и когда сталкиваешься с ними впервые, и правда сложно удержаться от того, чтобы вспомнить Beastie Boys с Public Enemy. При этом мыслят они все равно современно: про олдскул головного мозга тут речи нет.

Что слушать

Недавнюю пластинку «So It Goes». «Они звучат как Suicide», — говорит друг группы, британец King Krule, который у них поет в одном из треков. И это недалеко от правды: небрежно порезанные, почти нойзовые семплы, стрекочущий бит, яростная читка — Ratking действительно очень шумные и нервные. Даже в самых тихих песнях альбома чувствуется внутреннее напряжение.

Что дальше

Сейчас у группы есть протекция лейбла XL, а сами они ездят в тур с Death Grips и Эрлом Свитшотом. В полку «новых шумных» прибыло — это тот самый хип-хоп, под который весело прыгать и толкаться на концертах.

«Canal»

«Сальто назад»

«Сальто назад»

Фотография: vk.com/saltonazadband

Кто такие

Киевская рагга-хоп-группа из пяти участников: среди них есть и вокалист, и эмси, и диджей. В 2014 году «рагга-хоп» не то чтобы привлекательный ярлык, скорее наоборот, что-то очень замшелое, но «Сальто назад» интересны именно тем, что играючи рушат все клише жанра. Если другим подобным группам, в сотый раз поющим про Джа, добро и легалайз, просто не веришь, эти люди обезоруживают искренностью и пишут песни, похожие на саундтрек к добрым мультфильмам.

Что слушать

Недавно вышедший альбом «Дом» (предыдущий назывался «Дерево», следующим по замыслу артистов будет «Сын»), на котором группа показывает, как далеко она может заходить в своих экспериментах. Тут есть и дансхолл по заветам Дипло, и более традиционный рутс-регги, и хип-хоп, и даже диско. Легко расслышать, что они следуют украинской регги-традиции (Михей, «5’Nizza», «Бумбокс»), но это все же очень необычное ее прочтение.

Что дальше

Сейчас «Сальто» окончательно перешли в режим бесперебойного производства хитов, а еще группе снимают красивые клипы. Если у них и правда получится донести свой материал до широкого слушателя — в теории может случиться целый жанровый ревайвл (не совсем, правда, ясно, хорошо это или плохо).

«Дом»

Вик Менса

Вик Менса

Фотография: Промо

Кто такой

Бывший участник коллектива Kids These Days, игравшего довольно впечатляющий хип-хоп живым составом, но, к сожалению, недолго просуществовавшего. После череды не особо удачных попыток начать сольную карьеру, в 2014 году Менса наконец нащупал нужное направление: так был записан хаусовый трек «Down on My Luck», по звуку отсылающий чуть ли не к Disclosure. Что примечательно, сам Вик из Чикаго — города, где хаус и оформился как жанр.

Что слушать

Пока особо нечего. Прошлогодний микстейп «Innanetape» не дает и малейшего представления о том, как артист звучит сейчас. Поэтому лучше переслушать «Down on My Luck» и самую последнюю работу Менсы «Major Payne», тоже навеянную танцевальной музыкой.

Что дальше

В этом году должна выйти EP «Street Lights» — где артист и должен предъявить свежий взгляд на хип-хоп и R'n'B. По-хорошему, у Менсы есть все шансы выстрелить не хуже своего друга Ченса Рэпера, который за год проделал путь от локальной знаменитости до напарника Эминема в концертных турах.

«Down on My Luck»

Мот

Мот

Фотография: Промо

Кто такой

Харизматичный молодой парень с юга России, «кубанский казачок», как он сам себя называет в одной из песен. Мот начинал в московской тусовке Soul Kitchen, музыка которой примерно соответствовала названию (интеллигентный джаз-рэп), а пару лет назад подписался на лейбл Тимати Black Star — и немного изменил концепцию. Помимо этого, он учится в аспирантуре и готовится защищать диссертацию.  

Что слушать

Его первый альбом на Black Star «Azbuka Morze» — пластинку интересную и современную. На ней много песен про (и для) женщин, приглаженный звук плюс у Мота очень запоминающаяся, южная манера исполнения — читает он практически нараспев. Единственная проблема — здесь нет большого хита, все песни уж слишком похожи одна на другую.

Что дальше

Умных и положительных героев в русском рэпе как-то очень не хватает; и если со временем у Мота получится стать таковым, жанр от этого очень сильно выиграет.

«Страна Oz»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить