перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Путеводитель по главным музыкальным сервисам

Вчера в России официально заработал сервис Google Play, прошлой осенью к нам пришел iTunes, до него — Deezer, а еще раньше были запущены отечественные Яндекс.Музыка и Zvooq. «Афиша» помогает сориентироваться, куда податься, после того как из «ВКонтакте» исчезнет весь нелегальный контент.

Google Play

Режимы

Добавление уже имеющихся у пользователя записей в его онлайн-фонотеку (это, впрочем, было возможно и до вчерашнего дня), покупка альбомов и треков (Google подчеркивает, что в каталоге присутствуют бесплатные записи), стриминговый доступ к каталогу и радиорежим (последние две функции объединены под названием «Полный доступ»).

Платформы

На компьютерах используется преимущественно веб-версия, но есть и дополнительное приложение (веб-версия позволяет купленную запись скачивать лишь два раза, а в приложении можно делать это без ограничений). В случае со смартфонами предсказуемо хороша поддержка Android, а для iOS приложения нет — сервисом приходится пользоваться, открыв его в браузере айфона.

Ассортимент

Широкий, причем российская музыка уже сейчас представлена не только самыми очевидными музыкантами (есть, например, и «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»). Но, похоже, Google не слишком тщательно контролирует поставляющих контент партнеров: в каталоге российские исполнители порой оказываются написаны транслитом («Nochnye Snaipery») или вовсе по-английски («Semantic Hallucinations»).

Стоимость

Треки стоят преимущественно 10–20 рублей, альбомы — 100–200, стриминг — 189 рублей в месяц (до ноября — 169 рублей), первый месяц стриминга бесплатный.

Особенности

Google особо хвалится своим радиорежимом, позволяющим заранее посмотреть список следующих треков, удалить из него не нравящееся и поменять треки местами.


«Яндекс.Музыка»

Режимы

Сервис сугубо стриминговый; желающим скачать понравившуюся запись «Яндекс» предлагает переходить для этого на muz.ru, где есть далеко не все из ассортимента сервиса. В мобильных приложениях можно кэшировать музыку и слушать без интернет-подключения, но все равно не становясь ее владельцем: если не продлить подписку, закэшированное перестает воспроизводиться. Есть прослушивание из каталога и радиорежим.

Платформы

Началось все, как и можно ожидать от «Яндекса», с веб-версии, позже добавились приложения для iOS и Android. О приложениях для Windows и Mac OS речи не идет — так что, к примеру, управлять музыкой «горячими клавишами» не получится.

Ассортимент

Главный недостаток — отсутствие релизов Sony Music (ранее присутствовали, но затем контракт с лейблом не был продлен). Главное достоинство — как и можно ждать от российского сервиса, отечественная музыка представлена несколько шире, чем у зарубежных конкурентов. В целом ассортимент неровный: в рамках одного и того же формата одни заметные исполнители присутствуют со всей дискографией, а другие лишь треком в сборнике или вообще отсутствуют напрочь.

Стоимость

Веб-версия полностью бесплатна, даже когда речь идет о спецпроектах вроде премьеры нового альбома Земфиры («Яндекс» здесь откровенно работает себе в убыток, считая косвенные выгоды оправдывающими затраты). Мобильные приложения в бесплатном режиме позволяют пользоваться только радиорежимом, а за свободный доступ к каталогу требуют 199 рублей в месяц (149, если оплачивать не из приложения, а «Яндекс.Деньгами»).

Особенности

На главной странице веб-версии регулярно публикуются тематические плейлисты — от «Песен о Москве» ко Дню города до «Песен участников «Пикника Афиши» в 2013 году». В мобильные приложения встроено распознавание звучащих рядом песен (сначала в партнерстве с SoundHound, затем «Яндекс» перешел на собственный алгоритм).


iTunes Store

Режимы

В июне Apple представили бесплатный радиорежим iTunes Radio, но сейчас он работает только в США, а в России пока что можно только покупать записи. При подписке на функцию iTunes Match можно получать онлайн-доступ к купленному, так что не нужно держать всю фонотеку в айфоне, чтобы иметь доступ к ней вне дома. Онлайн-доступ тоже возможен, но не ко всей базе, а только к уже купленному.

Платформы

Apple предсказуемо любят все свои устройства от макбуков до Apple TV и старательно работают над синхронизацией музыки между всеми ними, а вот писать приложения для конкурирующих платформ не хотят (единственное исключение — Windows). Впрочем, это не означает, что для желающего слушать музыку на андроидфоне iTunes Store полностью лишен смысла: поскольку сервис продает файлы, при желании можно скачать их на компьютере и вручную скопировать в любое устройство.

Ассортимент

Понятно, что в лидирующий музыкальный магазин планеты хотят попасть очень многие, так что с выбором все хорошо — есть и отсутствующие у конкурентов The Beatles, и совсем уж независимые артисты со всего мира, проходящие ниже радаров у других сервисов. В декабре, когда iTunes Store пришел в Россию, там были большие пробелы в российской музыке, но их успели в значительной степени восполнить: сейчас в сервисе можно легко найти хоть Аллу Пугачеву, хоть Motorama.

Стоимость

Типичная стоимость трека — 15 рублей, а альбома — 99, но в конкретных случаях может отличаться. Годовая подписка на iTunes Match — 799 рублей.

Особенности

Хотя iTunes Store — не стриминговый сервис, иногда ожидаемые альбомы вроде Daft Punk «Random Access Memories» еще до релиза доступны там именно для онлайн-прослушивания. Логика, видимо, в том, что раз уж альбомы утекают заранее и пользователи слушают их до начала продаж, пусть это делают не в нелегальных местах, а там, где можно сразу оставить предзаказ.


Deezer

Режимы

Изначально веб-ориентированный сервис сегодня предлагает стриминг, оффлайновый режим и радиорежим.

Платформы

Веб-версия, приложения для Windows 8, iOS, Android, Windows Phone и даже BlackBerry, интеграция с некоторыми телевизорами и автомобилями.

Ассортимент

С зарубежной музыкой все хорошо, российская тоже представлена неплохо (есть, например, альбом EnFace «Zero», отсутствующий в «Яндекс.Музыке»), но вопросы все же возникают — например, почему российские релизы зачастую маркированы 2012 и 2013 годами вместо настоящей даты выхода.

Стоимость

В бесплатном режиме можно послушать до двух часов музыки в месяц с рекламой, в Premium ($3.99/месяц) — неограниченный доступ к веб-версии без рекламы, в Premium+ ($7.99/месяц) добавляются поддержка мобильных устройств, оффлайновый режим и эксклюзивный контент.

Особенности

Обычно веб-версии музыкальных сервисов неудобны тем, что для простой паузы нужно искать в браузере «ту самую вкладку», но Deezer это обходит: у него есть расширение для Chrome и маленькое приложение для Mac, добавляющие «горячие клавиши».


Zvooq

Режимы

Стриминг и покупка скачиваемых записей.

Платформы

Удивительным образом Zvooq ухитряется в 2013-м обходиться одной лишь веб-версией без мобильных приложений, при этом заявляя: «Музыка на вашем компьютере, мобильном телефоне и в социальных сетях станет единым целым». Впрочем, если попытаться зайти на сайт с айфона, выдается заглушка «скоро на iOS». 
NB: С тех пор приложение у сайта появилось.

Ассортимент

Как и «Яндекс.Музыка», сервис российский, и с ассортиментом получается похожая ситуация: российская музыка представлена лучше, чем в зарубежных сервисах, а с остальным все то густо, то пусто.

Стоимость

Прослушивание бесплатно, скачивание трека, как правило, стоит 10 рублей.

Особенности

В начале существования Zvooq его своеобразной особенностью был спорный статус: сервис позиционируется как легальный, но поступали жалобы на присутствие треков, о которых сервис не договаривался с правообладателями. В последнее время, впрочем, таких претензий было не слышно — вероятно, каталог привели в порядок. Впрочем, слушателям лучше от этого не стало — ассортимент обеднел, а в личных кабинетах пользователей до сих пор висят нерабочие ссылки на вроде как купленные, но уже недоступные альбомы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить