перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Паук Дэвида Боуи, улица Джей Диллы и другие вещи, названные в честь музыкантов

Недавно стало известно, что ученые обнаружили новую бактерию, вызывающую акне, — и назвали ее в честь Фрэнка Заппы. «Волна» вспоминает еще 9 примеров необычных вещей, названных по именам музыкантов, — от живых организмов до аэропорта.

Слепень Бейонсе

Фотография: CSIRO

Австралийский слепень Scaptia beyonceae был впервые обнаружен и пойман в 1981 году, но официальное название получил лишь недавно. Австралийский энтомолог Брайан Лессард назвал насекомое в честь Бейонсе Ноулз; во-первых, потому что певица родилась все в том же 1981-м — во-вторых, потому что брюшко (то есть вся нижняя часть) слепня покрыто плотным покровом из золотых волосков. То есть, просим прощения, у мухи большая и красивая ярко-золотая задница. К сомнительному объяснению своего выбора Лессард прибавил, что выбирать название для новых видов — самое интересное в его профессии.

Аэропорт Джона Леннона

Фотография: Diomedia

Аэропорт в городе Ливерпуль в том или ином виде существовал еще с 30-х годов XX века и назывался невзрачно и просто — аэропорт Спеке, по имени местности, где он находится. В 2002 году, через 22 года после смерти Джона Леннона, руководство аэропорта переименовало его в честь музыканта. На этом инновации не остановились: в зале регистрации теперь стоит двухметровая бронзовая статуя Леннона, а на крыше написана цитата из песни «Imagine»: «Above us only sky». Кроме того, спустя три года после его открытия неподалеку от входа в аэропорт водрузили большую желтую подводную лодку.

Паук Дэвида Боуи

Фотография: www.flickr.com/[wj]

Поскольку виды, названные в честь музыкантов и звезд, всегда попадают в новости, иногда ученые используют их, чтобы привлечь внимание к какой-нибудь проблеме. Так, биолог Питер Ягер, обнаруживший в Малайзии паука нового паука семейства Heteropoda, назвал его в честь Дэвида Боуи, чтобы обратить внимание на то, что многие члены семейства находятся под угрозой вымирания; Боуи он выбрал вполне справедливо — в конце концов, некоторое время группа музыканта называлась The Spiders from Mars, а название альбома про Зигги Стардаста целиком звучит как «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars».

Улица Джей Диллы

Фотография: www.flickr.com/xxtreme942

Администрации небольших городов любят называть улицы в честь каких-нибудь знаменитостей, чтобы привлечь к себе внимание и увеличить приток туристов: например, в одном испанском городе назвали несколько улиц в честь персонажей серии видеоигр Super Mario Bros.; французский же город Монпелье выбрал музыкальную тему — одну из улиц там назвали в честь покойного рэпера и продюсера Джей Диллы, причем воспользовавшись его старым, «классическим» прозвищем, Джей Ди. Если верить интернету, по соседству с улицей Джей Ди находятся улицы Алии, Эми Вайнхаус и Рея Чарлза.

Папоротники Леди Гаги

подписьСценический костюм Леди Гаги, похожий на гаметофит папоротника
Фотография: Fotobank/Getty Images
В честь Леди Гаги назвали целый род папоротников: всего в нем девятнадцать видов, а объединяет их цепочка в ДНК, обозначаемая буквами GAGA (основания гуанин, аденин, гуанин, аденин). Большинство видов уже имели названия и теперь просто причислены к новому роду, но два новых получили имена в честь певицы: Gaga germanotta (по настоящей фамилии Леди Гаги) и Gaga monstraparva (по прозвищу фанатов певицы, которых она называет «маленькими монстрами»). Профессор биологии Кэтлин Прайер, объединившая папоротники в новый род, прокомментировала решение так: «Мы считаем, что второй альбом Гаги «Born This Way» — лучшая поддержка для всех ущемленных меньшинств, от представителей ЛГБТ и разных этнических групп до ученых, занимающихся странными папоротниками».

Церковь Джона Колтрейна

Фотография: www.flickr.com/yewco

В 1971 году, через четыре года после смерти джазмена Джона Колтрейна, в Америке появилась новая религия — Церковь Святого Джона Колтрейна, а сам музыкант был назван ее святым покровителем. Члены церкви исповедуют христианские ценности, так что через одиннадцать лет после ее создания организация присоединилсь к Африканской православной церкви. Среди прочих обрядов в церкви Святого Колтрейна каждое воскресенье проводят пятичасовые джазовые джем-сейшны.

Ящерица Джима Моррисона

Фотография: Реконструкция Angie Fox/Nebraska State Museum of Natural History, University of Nebraska–Lincoln

В поэме «Celebration of the Lizard» лидер группы The Doors Джим Моррисон писал: «I am the lizard king, I can do anything»; кроме того, Моррисон часто носил кожаные штаны и попросту в жизни называл себя «королем ящериц». Так что когда ученые летом 2013 года обнаружили новый вид гигантской доисторической ящерицы, они знали, в честь кого ее назвать. Джейсон Хед, ученый, признался, что во время работы очень много слушал The Doors. Barbaturex morrisoni жила 40 миллионов лет назад на территории современной Мьянмы, весила 30 килограмм и достигала длины в два метра.

Астероид Александры Пахмутовой

Фотография: NASA

Астероиды, названные в честь известных людей, — вещь весьма распространенная, одних только музыкантов несколько десятков, но редакции «Волны» больше всего нравится астероид 1889, названный в честь русского композитора Александры Пахмутовой, — хотя бы потому, что недалеко от него находится астероид «Николай Добронравов».

Медуза, паук и бактерия Фрэнка Заппы

Фрэнк Заппа — возможно, рекордсмен среди музыкантов по количеству живых организмов и прочих вещей, названных в честь него. Медуза Phialella zappai, паук Pachygnatha zappa, доисторический моллюск Amaurotoma zappa, доисторическая же ласка Vallaris zappai, целый род илистых прыгунов Zappa confluentus; совсем недавно к этому списку присоединилась бактерия, вызывающая акне, Propionibacterium acnes типа Zappae.

Закон Сонни Боно

Фотография: архив «Афиши»

В конце 90-х Конгресс США принял акт, продлевающий действие авторских прав, — по нему время, через которое произведение искусства попадает в открытый доступ после его создания/смерти автора/потери прав организацией (условия варьируются), было продлено на несколько десятков лет. Это дополнение к закону об авторских правах назвали «актом Сонни Боно», в честь музыканта — половины дуэта Sonny and Cher, скончавшегося за девять месяцев до принятия акта. В конце жизни Сонни Боно стал конгрессменом и выступал ровно за это — продление авторских прав.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить