перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Лучшие гимны Чемпионатов мира и других футбольных турниров

Фотография: Getty Images/Fotobank

Официальным гимном Чемпионата мира по футболу в Бразилии, который пройдет этим летом, станет песня «We Are One» в исполнении Питбуля и Дженнифер Лопез. Сожалея о таком выборе оргкомитета, «Волна» вспоминает другие гимны больших турниров — более и менее удачные.

Чемпионат мира по футболу

«В нашей стране есть все», — сказал глава аргентинской делегации. “В нашей стране нет ничего, но мы все сделаем», — ответил глава чилийской. Никто не сомневался, что ЧМ-1962 достанется Аргентине, но Карлос Дитборн, руководитель заявки Чили на проведение мундиаля, действительно сделал все, чтобы турнир в итоге получила его страна. Главный эпизод в истории подготовки Чили к чемпионату — 9,5-балльное землетрясение, самое сильное из всех, когда-либо зафиксированных человечеством, и едва не сорвавшее проведение турнира. А еще чилийский мундиаль стал первым, для которого была выбрана официальная песня — «El Rock del Mundial» группы Los Ramblers.

Песня Los Ramblers, первый официальный гимн Чемпионата мира

С 1998-го года у каждого мирового первенства есть гимн и официальная песня. В разные годы гимны турнира записывали Эннио Морриконе, Жан-Мишель Жарр, Джорджио Мородер, Р.Келли, Рики Мартин и даже Вангелис, чей трек озвучивал странный турнир в Корее. У Бразилии-2014 — более стандартный вариант: типовой массовый танцевальный боевик с неизбежным «оле-оле» и обаятельным насвистыванием; исполняют его вездесущий подпевала Питбуль и Дженнифер Лопес.

«We Are One», песня Питбуля и Дженнифер Лопес, соучаствует бразильская поп-звезда Клаудинья

Вообще, Чемпионат мира по футболу обычно вдохновляет людей на сочинение од спорту, любимой команде или лучшему игроку. Но едва ли не самая известная песня, поводом для которой стал ЧМ-2014 — «Desculpa Neymar» («Извини, Неймар»). Певец Жардим Ирен просит прощения у суперзвезды бразильского футбола Неймара и тренера сборной Луиса Фелипе Сколари за то, что не сможет поддержать их на домашнем чемпионате. Далеко не все бразильцы в восторге от проведения мундиаля в их стране. Десятки тысяч людей, уверенных, что деньги, потраченные на турнир, государство должно было использовать для ремонта дорог и строительства больниц, в течение последнего года выходили на улицы в знак протеста.

«Desculpa Neymar»

Чемпионат Европы по футболу

Официальной песней Евро-2012 была «Endless Summer» певицы Ошеаны, а после каждого гола на стадионах Украины и Польши включали «Seven Nation Army» The White Stripes. Песня Джека и Мег Уайт стала гимном футбольных болельщиков Европы уже через несколько месяцев после релиза. Ее играют на стадионах Бельгии, Шотландии, Италии и Германии. На мотив «Seven Nation Army» фанаты «Манчестер Юнайтед» распевают имя форварда Робина ван Перси, а болельщики лондонского «Арсенала» — полузащитника Санти Касорлы (об этом, впрочем, — в другом, будущем материале «Волны»).

«Seven Nation Army» в исполнении фанатов сборной Испании после победы этой самой сборной на последнем Чемпионате Европы

Лига Чемпионов

Церемонию коронации Георга II слегка испортило музыкальное сопровождение. Гендель написал для нее четыре величественных гимна, один из которых хор Вестминстерского аббатства не исполнил вообще, а другой — «Садок-священник» — невовремя. И все равно «Садок-священник» с тех пор звучит на всех коронациях британских монархов, и именно на его основе композитор Тони Бриттен написал на его основе гимн Лиги чемпионов УЕФА в 1992-м. Репутация европейского футбола в начале 90-х была неидеальной (из-за хулиганов). Маркетинговое агенство сначало хотело использовать для нового турнира «We Are the Champions» Queen, но потом попросило Бриттена сочинить что-то не менее пафосное, но более высокопробное. Автора гимна Лиги чемпионов иногда обвиняют в том, что он попросту обокрал Генделя. Бриттен отвечает, что никто и не просил его создавать произведение искусства — тем более совершенно уникальное.

В этом ролике можно не только услышать гимн Лиги Чемпионов, но и наконец прочитать его трудноразбираемый текст

Лига Европы

Гимн Лиги Европы написал французский композитор Йохан Цвейг, исполняет его Оркестр парижской оперы. «Fantasy Football» Цвейга было выбрано УЕФА осенью 2008-го, по результатам конкурса, в котором участвовало больше 20 произведений. Все бы ничего, но на днях немецкие журналисты выяснили, что композитор — зять президента УЕФА Мишеля Платини. Платини, Цвейг и УЕФА пока никак не прокомментировали эту информацию.

Версия гимна Лиги Европы, как она была исполнена в прошлом году во время финала турнира в Амстердаме

Кубок Либертадорес

Гимн южноамериканского аналога Лиги чемпионов — отрывок из четвертой части девятой симфонии Бетховена, в которой хор исполняет текст «Оды к радости» Шиллера. Отношения девятой симфонии Бетховена с футболом на этом не заканчиваются. На чемпионат Европы-1992 отбиралась сборная СССР, но играла там вместо нее сборная СНГ, выступавшая под белым флагом с надписью C.I.S. Гимном команды Анатолия Бышовца тоже стал фрагмент последней симфонии немецкого композитора.

Гимн Кубка Либертадорес

Кубок африканских наций

Гимны двух последних Кубков Африки ругают за коньюнктурность, а вот «Pais de Futuro» ангольской звезды Фелипе Мукенги, большого поклонника Beatles и Шарля Азнавура, понравился почти всем (правда, не настолько, чтобы повесить песню на ютьюб). К сожалению, турнир в Анголе омрачила террористическая атака на автобус сборной Того, в результате который погибли помощник главного тренера тоголезцев и сотрудник пресс-службы, а команда досрочно покинула соревнование.

Кубок КОНКАКАФ

Официальной музыкой турнира сборных Северной Америки, Центральной Америки и стран Карибского бассейна в разное время были песни Green Day, HIM, Ашера и Аалии. В 2013-м гимном Кубка КОНКАКАФ стала «Cups» из мюзикла «Идеальный голос» — песня с почти восьмидесятилетней историей, основанная на «When I'm Gone» важной американской кантри-группы Carter Family. Картеры впервые исполнили ее в конце 20-х, а примерно десять лет спустя «When I'm Gone» перезаписали с новым припевом. В 2009-м британская группа Lulu and the Lampshades исполнила «When I'm Gone», используя лишь вокал, хлопки и пластиковый стаканчик, а через два года женщина по имени Анна Берден записала кавер, внезапно собравший почти четыре миллиона просмотров на ютьюбе. В 2011-м актриса Анна Кендрик спела «When I'm Gone» на пробах «Идеального голоса» и получила главную роль. В фильме «Cups» звучит а капелла, в чарты и в футбол проникла сингл-версия с аккомпанементом.

Версия «Cups» в исполнении Анны Кендрик

Английская премьер-лига

Гимном чемпионата Англии для многих навсегда останется песня Kasabian «Fire», которую премьер-лига использовала с лета 2010-го по лето 2013-го. В новом сезоне перед матчами и телетрансляциями играет музыка, написанная Дэвидом Лоуи — страшно востребованным британским композитором, озвучившим десятки передач BBC. Если у вас стоит приложение BBC News, то вы наверняка обратили внимание на своеобразный звук, с которым приходят уведомления, — его тоже записал Лоуи. Еще он спродюсировал единственный альбом группы Touch & Go. Первый сингл пластинки, «Would You...?», уже 15 лет позовляет группе с успехом гастролировать по странам Восточной Европы, не имея почти никакого нового материала.

«Fire» группы Kasabian; очень футбольная песня, конечно

Бонус-трек

Большая часть музыки, записанной и исполненной в честь футбольных команд, звучит довольно банально — да и вообще это предмет для отдельного исследования. Тем не менее, сделаем исключение для одного выдающегося примера — шесть минут датского пауэрнойза, посвященного дублю ФК «Копенгаген». Видимо, играет он так же жестко, как звучит эта музыка. 

Choose (aka Lasse Steen) «FC. København B»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить