перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Кто и зачем делает независимые интернет-радиостанции в России

С развитием интернета стало возможным абсолютно любому человеку создать свою веб-радиостанцию. «Волна» выбрала самые интересные отечественные независимые станции и поговорила с их создателями о том, зачем они всем этим занимаются.

Flat.fm

Что

Интернет-радио с дип-хаусом, тек-хаусом, дип-техно и даб-техно, впервые вышедшее в эфир 7 мая 2010 года — в День радио, что на самом деле было чистой случайностью. Сегодня аудитория станции — 10 000 слушателей, а команда — 15 человек. На радио играют только миксы, которые артисты присылают сами. Любой заинтересовавшийся человек может прислать свой микс: и знаменитый, и только начинающий. Другое дело, что далеко не каждый сможет попасть в эфир из-за строгого отбора. В основном в эфире играют российские исполнители, но также появлялись представители Белоруссии, Украины, Казахстана, Великобритании, Австралии, США, Греции, Молдовы, Румынии, Франции, Индии, Италии, Чили и Люксембурга.

Цели

Пока только чистый энтузиазм. Цель, которую преследуют создатели, — осуществить экспансию в другие страны, культуры и пространства. Причины: любовь к глубокому и монотонному звуку и потребность донести эту музыку, сделать что-то социально значимое.

Максим Анисимов Максим Анисимов Flat.fm
«Flat.fm — творческое объединение людей, точкой притяжения которых стала философия глубины в музыке. Мы открываем новые имена для себя, для окружающего мира — и ни для кого. Мы даем поток глубины и постоянно питаем его, не давая иссякнуть. Мы нуждаемся в этой музыке так же, как и она в нас».

Grooving.me

Что

Запущенная объединением Reviez Family в феврале 2010 года интернет-станция, у которой сегодня есть четыре канала: Groove с дип-хаусом, Undergroove с чикаго-хаусом, детройтским техно, джанглом и эйсид-хаусом, Techgroove с тек-хаусом и техно и Spacegroove с эмбиентом. В среднем в месяц радио насчитывает 1500 человек. Музыку и находят сами, и получают от артистов. Часто помогает музыкальный диггер из Бразилии Марсело Таварес — у него огромный опыт в поиске близкой объединению по духу музыки, которым он охотно с участниками делится (в частности, в эфире ежедневно идет шоу на базе его подкаста «Deep Space Show»). Марсело знает, наверное, все независимые интернет-лейблы, выпускающие хаус и техно.

Цели

Коммерческие интересы не преследуют и не собираются по идеологическим соображениям. Основная цель — донести до людей любимую музыку. Собственно, на этой почве и появилось объединение Reviez Family — все они меломаны, так или иначе связаны с диджеингом и постоянно перерывают много музыки в поисках того самого грува.

Семен Выскубов Семен Выскубов Reviez Family

«Для нас очень важно выделить для слушателей определенный сорт музыки, в котором, как нам представляется, есть грув (собственно, отсюда и происходит название радиостанции). Мы ставим не просто музыку для фона, а стараемся найти такие композиции, которые содержат в себе изюминку, некую магическую вибрацию, которую словами описать не так просто. Это может быть глубокий бас синтезатора Juno60, гипнотический ритм 909-го «Роланда», джазовые аккорды, меланхоличные детройтские мотивы или свирепо жужжащий «303». Так или иначе — то, в чем проявляется и ощущается искренний посыл музыкантов».

Follow Me

Что

Радио с новой независимой музыкой, запустившееся сначала в декабре 2009 года как подкаст на сайте Look At Me, а в июне 2010 года уже начавшее самостоятельное круглосуточное онлайн-вещание. Все это время над радио работали всего два человека. Музыку присылают и артисты, и лейблы, и агентства, редакция сама мониторит Soundcloud, Bandcamp, музыкальные издания, блоги и паблики. Пишут и русские артисты, но обычно талантливых музыкантов удается найти самим до того, как они успеют написать. Также присылают музыку зарубежные лейблы и агентства, у них есть специальные рассылки для радиостанций, благодаря которым новые релизы можно получать задолго до даты официального выхода.

Цели

Изначальная цель — создать радио, которое будет зарабатывать, но, по сути, рынка онлайн-радиовещания в России нет до сих пор. Только сейчас, спустя почти пять лет после запуска, Follow Me постепенно выходит на окупаемость благодаря спецпроектам. При этом, естественно, есть желание изменить людей в лучшую сторону с помощью музыки; у создателей даже есть теория, согласно которой если даже самый закоренелый гопник начнет слушать Follow Me, то он скоро перестанет отжимать мобилы.

Татьяна Андриянова Татьяна Андриянова Сооснователь Follow Me
«Мы работаем, чтобы менять отношение людей ко всему новому в культуре, чтобы развивать локальную сцену, чтобы создать конкурентную среду в интернет-радиовещании. А также чтобы нашим слушателям не приходилось тратить время на прослушивание ужасающего количества некачественной музыки. Мы служим своего рода фильтром в мире нового независимого звучания».

Vanilla Ninja Radio

Что

Запустившееся в 2012 году радио при одноименном клубе с техно и хаусом. В команде три человека, обслуживающие 7000 слушателей в месяц. В эфир в основном идут записи из клуба и присланные в редакцию миксы.

Цели

В основном популяризация современного искусства и электронной музыки.

DJ MUS DJ MUS Муслим Шортанов

«У нас нет определенной идеологии или миссии. Нам просто нравится эта музыка. Особенно техно. Изо дня в день мы ищем интересных артистов, захватывающие выступления, редкие записи, записываем выступления музыкантов в нашем клубе. Мы это делаем для вас, дорогие слушатели, слушайте радио Vanilla Ninja, stay tuned, get deep».

The Secret Door Radio

Что

Запущенное совсем недавно (регулярные трансляции начались в июле 2014 года) радио с так называемой ночной атмосферной музыкой: экспериментальная электроника, экстремальный андеграундный металл, постпанк, колдвейв, нойз, саунд-арт и дарк-эмбиент, дум-джаз, дарк-джаз и так далее. Иногда делают тематические передачи по конкретным жанрам и сценам, но чаще стараются гибридизировать и искать пересечения внутри этих жанров.

Цели

Коммерческие интересы не преследуют — создателям просто близко все мрачное, потустороннее, трансцендентальное, экспериментальное, холодное и глубоко медитативное, а за всем этим стоит богатая музыкальная культура. Транслируя эту музыку в ночи, они, собственно, поддерживают эту культуру.

Вета Постнова Вета Постнова The Secret Door Radio

«Изрядную часть ценности андеграундной музыки формирует ее труднодоступность. В эпоху вконтактовских пабликов очень легко подписаться на все н-дцать альбомов любимого жанра, что выходят в неделю, и захлебнуться в море цифрового постдефицита. Социальные сети в своем нынешнем воплощении заточены под существующие интересы их пользователей, а не под расширение кругозора, поиска новых эстетических впечатлений. Мы (пока достаточно робко) противостоим этой парадигме. Мы считаем преступлением сжимать культуру этих жанров и сцен в одну строчку поиска на бело-синей странице. Если говорить о нашей философии, то, во-первых, передача — это не плейлист; это дух времени, места и мировоззрения. Во-вторых, музыка — это не контент. Это искусство. И в-третьих, слушатели — не целевая аудитория. Наши слушатели хотят услышать новые для себя образцы творчества».

Verdure

Что

Запущенный в 2007 году проект двух друзей, не придерживающийся определенного формата, просто старающийся обеспечить атмосферу комфорта и спокойствия для ума. Первоначальная идея была крутить музыку людей, которые малоизвестны, но сейчас есть и другие музыканты. Свою музыку на радио присылают, например, такие артисты: 08, Acrotone, Beatumn, Twin Soul, Mahaon, Gamaliel, Ugol Ratmanova, Xeroate, Sleepy Town Manufacture, D-Pulse, Fear Konstruktor и другие.

Цели

Создатели занимаются радиостанцией потому, что сами не нашли в сети ни одной другой, которую бы могли включить в «тот самый момент». Под моментом подразумевается, в принципе,  что угодно: кто-то под Verdure пишет код, кто-то готовится ко сну, а кто-то сидит и смотрит в окно. 

Аноним Аноним Создатель радио Verdure

«Несмотря на шестилетнюю историю, количество одновременных слушателей невелико, 10–40 человек. Но это нас совершенно не смущает — многие из наших слушателей с нами в течение нескольких лет, и нам не важно, сколько их. Мы не рассчитываем на то, что когда-нибудь мы проснемся знаменитыми и о нас заговорят. Мы делаем радио, которое слушаем сами, и если его слушает кто-то еще, это верх того, на что мы могли бы рассчитывать. Может быть, это еще и потому, что это почти домашний проект и мы занимаемся этим непрофессионально. Однажды прямо перед прямым эфиром я спустился за другом, чтобы помочь ему занести две вертушки, и за мной захлопнулась дверь. Это было вечером 30 декабря. Два часа мы сидели с вертушками на лестничной клетке и ждали слесаря, а соседи поздравляли нас с наступающим. Естественно, что почти все те, кто специально собрался ради этого эфира, не осилили двухчасового ожидания».

Playpoint

Что

Перезапустившееся в апреле радио, на котором в разное время суток играет разная музыка. С утра — бодрая, помогающая проснуться, а к вечеру она сменяется спокойными и мелодичными композициями. Программный директор и музыкальные редакторы стараются сделать так, чтобы этот переход был незаметен для слушателя и чтобы композиции не диссонировали между собой. Проектом занимаются серьезно. Руководят двое: Семеон Бобошко и Константин Вульсонов. Семеон также отвечает за весь внешний вид Playpoint, а Константин — за всю веб-часть. Также есть iOS-разработчик, два программных директора, два музыкальных редактора (один из них — также выпускающий), PR-менеджер и, вероятно, скоро еще добавится SMM-менеджер, которого уже активно ищут. Главный принцип — не красть музыку у исполнителей, поэтому музыку получают только от правообладателя — или самого артиста, или его официального представителя.

Цели

На птичьем русском корпоративном языке создатели формулируют, что «основным вектором развития является создание медийной площадки, способной стать новым каналом коммуникации артиста с аудиторией». Также они были бы не против, если бы увлечение приносило доход, но если этого не случится — не расстроятся.

Семеон Бобошко Семеон Бобошко Сооснователь Playpoint

«История у Playpoint витиевата, и чтобы понять истинные мотивы, нужно написать отдельный пост. Может быть, я когда-нибудь сподоблюсь и разложу все по полочкам в личном блоге, а пока расскажу самую суть. Несколько лет подряд я слушал радио Seven Skies. В какой-то момент проект начал испытывать трудности, которые прямым образом сказывались на его качестве. Именно в этот момент мне в голову пришла мысль о том, что я могу сделать ничуть не хуже ребят. Я собрал команду на «Лепре», и мы просто начали работать. Мы сразу условились, что не будем гнаться за рейтингами и будем делать радио в первую очередь для себя. Затем случилось то, чего я никак не мог предвидеть. Незаметно для всех нас вокруг Playpoint образовалось сообщество. Наш эгоизм сыграл нам на руку. Команда приняла решение поддерживать интерес аудитории. «Создавай то, чем бы ты хотел пользоваться сам» — единственное правило, которым мы руководствуемся в работе. Иными словами, мы стараемся делать все для людей. Например, у наших конкурентов нет адаптивного дизайна сайта. Даже у заграничных. А у нас есть. Есть, потому что это удобно для людей со смартфонами и планшетами. Мы о них подумали. Сейчас мы разрабатываем приложение под iOS — потому что нас просили. Проблема практически всех подобных проектов в том, что они зациклены только на своем контенте, но никто из них даже не подумал о том, что людям может быть неудобно ориентироваться в нем. Мы стараемся решить эту проблему с помощью дизайна и технологий. Даже Boiler Room и Rinse FM не парятся по этому поводу. А мы паримся».

Trigger

Что

Не совсем радио, скорее социальный эксперимент. Эфир формируется целиком и полностью аудиторией радио, попасть на сайт можно по приглашениям.

Цели

Как всегда — расширить кругозор слушателей, только на этот раз с помощью самих же слушателей.

Евгений Голуб Евгений Голуб Создатель Trigger.fm
«Лично моя миссия — делать так, чтобы проект жил. Я минимально вмешиваюсь во внутреннюю жизнь микросоциума, который сформировался внутри проекта. Это саморегулируемая команда меломанов, музыкантов и промоутеров с совершенно разными музыкальными вкусами, они дружат, ругаются, мирятся. Все, что я могу сделать, — предоставить им инструменты для комфортной совместной жизни».

«Чипльдук»

Что

Совершенно безумное радио, уже семь лет как вещающее в круглосуточном режиме. Безумность объясняется тем, что среди команды станции есть и авторы передачи «Веселые ребята» Андрей Кнышев и Леонид Сергеев, и лидер «Бони нем» Кирилл Немоляев. Попробовать разобраться в том, что это такое, можно на соответствующей странице сайта — впрочем, сильно понятнее неподготовленному читателю не станет. Чтобы узнать, что играет в эфире (и послушать его в нормальном качестве), придется стать платным пользователем: оказавшись на грани закрытия пару лет назад в связи с потерей инвестора, сегодня станция живет за счет платной подписки.

Цели

«Какие-то цели преследуем, но не знаем какие», — сообщили «Волне» создатели станции, и других комментариев от них добиться, к сожалению, не удалось.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить