перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Что купить в День музыкального магазина: советы продавцов пластинок

В эту субботу весь мир отмечает День музыкального магазина — ежегодный праздник тех, кто все еще продолжает покупать музыку на физических носителях. По этому поводу «Волна» решила поинтересоваться у продавцов винила, какие пластинки они рекомендуют приобрести в первую очередь и почему.

Vinylbox (Петербург)

Фотография: предоставлено магазином Vinylbox

До августа позапрошлого года петербургский Vinylbox существовал только в интернете, но, когда пластинок и покупателей стало слишком много, владельцы открыли тесное помещение на Мойке в одном здании с книжным «Все свободны». В начале 2014 года Vinylbox переехал на Разъезжую — в более просторное помещение по соседству с недавно открывшимся пабом и рестораном Кирилла Иванова и Александра Берковского «Пингвин». Здесь около семи тысяч пластинок — идти нужно за старым и новым инди от Neutral Milk Hotel и Red House Painters до Haim и Warpaint, редким советским джазом вроде Ганелина и Мустафа-заде, двойником «Drukqs» Афекса Твина или редким Ником Кейвом за 15 тысяч.

Филипп Филипп продавец

«Я покупал тут пару раз пластинки, спросил о вакансии, через месяц мне позвонили и взяли на работу. Сложно говорить о том, чем эта работа мне интересна — она просто есть, я ее люблю почти все время, и это для меня главное. Можно говорить о расширении музыкального кругозора, но это глупости — любой человек, интересующийся музыкой, и не работая в подобном магазине, старается узнать как можно больше. Я не Джон Кьюсак, но иногда получается продать пластинку, поставив какую-нибудь песню с нее — «Shame On A Nigga» хорошо работает, например. Я выбрал пластинки, выходящие именно в Record Store Day, — если получится, мы привезем их и не только. А еще у нас будет продаваться одна российская пластинка, специально выпущенная к этому дню».


  • Адрес Петербург, Разъезжая, 26
  • Телефон (812) 903 15 20
  • Сайт www.vinylbox.ru

«Звуковой барьер» (Москва)

Фотография: Ксения Колесникова

Самый большой московский виниловый магазин, в котором очень легко затеряться. «Звуковой барьер» — это более ста тысяч пластинок: часто подержанных, но, как правило, в неплохом состоянии. Найти можно что угодно — от классики, церковной музыки и сказок до редкого авант-рока, джаза и фолка из разных стран мира.

Михаил Михаил продавец

«Я работаю третий год, а вообще в этой сфере уже двадцать первый год. Все давным-давно отслушано и подытожено, лежит по номеру каталога и в голове, и в магазине. Обобщать покупателей сложно: все одинаковые, но все очень разные. В то же время, когда заходят люди в магазин, уже понятно, в чем они будут ковыряться. Бывало, что говорили: «Я не знаю, как эта песня называется, как бы ее найти? Хотите, спою?»


  • Адрес Москва, Ленинский просп., 70/11
  • Телефон (495) 318 69 82, 8 916 241 28 30
  • Сайт www.sound-barrier.ru

Dig (Москва)

Фотография: предоставлено DIG

Самый известный московский магазин среди тех, кому нет тридцати. Продавцы — приятнейшие люди, которые пристально следят за ассортиментом: у них отличная подборка соула, рока, ска, джаза, хип-хопа и много другого. Лучший выбор гараж-рока в городе — владельцы Dig более чем отлично в нем разбираются.

Григорий Григорий совладелец и продавец

«Магазин мы организовали с друзьями втроем в 2010 году. Двое из нас играли в группе The Cavestompers, и музыка в том жанре, в котором мы играли, всегда выходила именно на пластинках — даже когда винил был еще в упадке. Я стал прирастать, как это обычно бывает, а потом начал диджеить перед и после концертов — и понял, что на пластинках делать это гораздо интереснее».


  • Адрес Москва, Б.Молчановка, 18
  • Телефон (925) 057 05 17
  • Сайт www.newart.dvdmall.ru

Imagine Club (Петербург)

Фотография: предоставлено Imagine Club

Петербургский магазин, 9000 пластинок, открылся на улице Жуковского в конце мая прошлого года. Основатели говорят, что «уделяют особое внимание ощущениям посетителя» — им, например, очень важно, чтобы продавцы были предельно вежливыми. Ассортимент — в основном рок, блюз и джаз, но можно найти и новинки. Продаются как обычные пластинки, так и копии коллекционных золотых дисков, а также CD и недорогие проигрыватели, футболки и аксессуары вроде кружек.

Миахил Миахил коммерческий директор, продавец

«Я тут коммерческий директор, но и в зале работаю тоже. Коллекция у меня есть — оценивается сотнями, совсем небольшая. Заниматься пластинками мне приятно, потому что это не еда, не бензин — это бизнес, который прекрасно сочетается с тем, что мне нравится, и приносит доход».


  • Адрес Петербург, Жуковского, 20
  • Телефон (812) 273 61 59
  • Сайт www.imagine-club.com

«33 1/3» (Москва)

Фотография: Ольга Алексеенко

Магазин именует себя галереей — в связи с тем, что здесь регулярно проводятся выставки, к примеру, плакатов; администрация, помимо прочего, обладает правами на ряд частных коллекций. Торгует техникой, литературой, пластинок около 30 тысяч — иногда с удивительным ценообразованием, но всегда обосновываемым продавцами на месте.

Настасья, Павел и Дан Настасья, Павел и Дан продавцы 33 1/3

«Помимо основных дел каждый из нас еще и продавец. Настасья — генеральный и арт-директор — личную жизнь и работу не разделяет, считая это самым приемлемым вариантом существования. Павел курирует отдел аудиоаппаратуры, у него однажды возник интерес к аналоговому звучанию и поэтому — к магазинам винила. Дан занимается нашим сайтом, он раньше работал в «Билингве», а сейчас изучает обложки, и магазин пластинок — лучшее для этого место. Клиенты у нас все разные и все искренне любят музыку, что не может не нравиться».


  • Адрес Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 8, «Винзавод»
  • Телефон (499) 550 33 13
  • Сайт www.vinyl33rpm.com

«Новое искусство» (Москва)

Фотография: Владимир Андреев

Магазин торгует не только пластинками, но и книгами, альбомами, кино, сувенирами. Коллекция винила довольно неплохая: есть и очевидное, и русская классика, и разные неожиданности вроде коллекционного джаза, сектантской психоделии или бокс-сетов с электроакустикой.

Павел Павел продавец

«В этом магазине я работаю ровно столько, сколько он существует, — летом уже будет пять лет. Пластинки я продаю около семи лет. Удаленно какие-то универсальные советы, что купить, сложно давать. Пластинка — это именно та вещь, которую держат руками, это не то, что можно передать за океан в двух словах».


  • Адрес Москва, Петровский б-р, 23
  • Телефон (495) 625 44 85
  • Сайт www.newart.dvdmall.ru

«Фонотека» (Петербург)

Фотография: vk.com/magazinphonoteka

В «Фонотеке» все еще продают очень много CD, но и винила здесь немало — всего около пяти тысяч пластинок. Как и у остальных магазинов, есть интернет-каталог — называется www.plastinka.com и мыслит себя закономерным продолжением реального пространства. Пи Джей Харви во время ее визита в Петербург повели покупать нужные ей записи именно в «Фонотеку».

Дмитрий Дмитрий продавец

«Я полюбил винил именно за безграничные возможности звука. Самые яркий пример — «Unknown Pleasures» Joy Division: на пластинке я услышал этот альбом как будто бы заново. С покупателями бывают, конечно, забавные случаи. Вот недавно один попросил у нас запись Лу Рида, а у нас был только The Velvet Underground. Человек купил первый альбом, с бананом на обложке, а на следующий день пришел, при нас разорвал пластинку и с красным лицом сказал: «Здесь нет Лу Рида». И выкинул в мусорку, где в этот момент была только кожура банана».


  • Адрес Петербург, Марата, 28
  • Телефон (812) 712-30-13
  • Сайт www.phonoteka.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить