перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

10 приложений для музыкантов: рекомендации «Центра», «СБПЧ» и других

«Волна» расспросила российских музыкантов, какими приложениями для создания музыки они пользуются чаще всего — и рассказала, что это за приложения и как они могут пригодиться.

Mackie Master Fader

Mackie Master Fader

Не совсем полноценное приложение, а дополнение к аудиомикшерам фирмы Mackie серии DL1608 и DL806. Тем не менее — вещь крайне полезная. Приложение связывается с микшером по вайфай, а затем с ним можно делать что угодно: отстроить звук, поправить уровень громкости в мониторе или сделать запись выступления.

Максим Николаев Максим Николаев Pinballsound

«Это незаменимая вещь на концертах. Аналоги у него, конечно, есть, но это наиболее приемлемый вариант по соотношению «цена — качество». Плюс постоянно дорабатываемый софт, который скачивается бесплатно с App Store. Плюс возможность самому выйти в зал и отстроить звук так, как тебе надо. Плюс возможность установить софт на айфон, которая дает певице управлять уровнем громкости в своем мониторе. Крутая штука».


SoundCue

SoundCue

Еще одно полезное для звукорежиссера приложение позволяет запускать подложку при простом нажатии на экран — таким образом, сет-лист можно быстро менять во время выступления. SoundCue синхронизируется как с библиотекой устройства, так и напрямую с iTunes, а также поддерживает wav-файлы — и вообще достаточно удобен в использовании.

Василий Шумов Василий Шумов «Центр»

«При создании новой концертной программы «Басустика» у меня возник вопрос: как на сцене можно быстро, удобно и качественно запускать партии с нескольких драм-машин, чтобы при этом все треки, а их около двадцати, были в постоянном доступе и их очередность можно было бы варьировать по ходу концерта? Размышляя над решением, я вспомнил, что, когда в 90-е годы учился в калифорнийском арт-институте, использовал для звукового оформления своего дипломного спектакля устройство, которое представляло из себя металлическую коробку с множеством резиновых прямоугольных кнопок для запуска файлов звукового оформления спектакля. Звукорежиссер по ходу спектакля нажимал нужную кнопку, к которой был прикреплен подготовленный аудиофайл. Такой же прибор использовался на FM-радиостанциях для запуска рекламных аудиороликов во время прямых эфиров. Я подумал, что, возможно, уже существует что-то подобное в виде приложения, ведь сегодня, как шутят разработчики приложений, «если у вас есть какая-то проблемка, то для ее решения уже существует эпп». Так и получилось, что приложение SoundCue явилось софт-версией того устройства из 90-х годов, про которое я вспоминал. SoundCue существует для айфона и айпада, но на айфоне очень маленький экран для того, чтобы все 20 кнопок были в постоянном и удобном доступе».

Beatsurfing

Beatsurfing

Созданное коллективом из Бельгии Herrmutt Lobby приложение можно назвать музыкальным конструктором — из множества деталей каждый может сделать себе контроллер на свой вкус. Польза не только практическая, но и эстетическая — выглядит это достаточно красочно и очень занимательно.

Илья Лагутенко и DZA Илья Лагутенко и DZA музыканты «Мумий Тролля»

«Многие с предвзятостью относятся к музыкальным приложениям на iPad, будто они все непрофессиональные и настоящий большой синтезатор звучит гораздо громче и лучше, чем эта маленькая фигня. На деле все обстоит иначе — процессоры айпадов гораздо мощнее персональных компьютеров, на которых писались альбомы ваших любимых The Prodigy и Underworld, не говоря о том, что возможность разрабатывать приложения для него есть почти у каждого желающего. Одними из таких желающих оказались музыканты Herrmutt Lobby, которые подарили миру приложение Beatsurfing — Organic MIDI Controller Builder, с помощью которого вы на лету можете собрать любой миди-девайс для управления внешними синтезаторами или другими программами внутри iPad. Рассказывать бесполезно, проще один раз увидеть».

iMaschine

iMaschine

Приложение сравнивают с блокнотом — в нем можно записать набросок песни и уже потом развить эту мысль; тем не менее, можно сделать и песню полноценную, и даже альбом. У iMaschine есть и синхронизация с программой Maschine — изменять песню на компьютере можно уже через минуту после записи.

Альберт Расюлис Альберт Расюлис tembr69

«Дебютный альбом был записан только при помощи этого приложения — миксдоуны прямо с телефона. Я использую его как карманный мобильный семплер. Там простой интерфейс, есть несколько эффектов, у семплов можно менять высоту тона. Также есть простейший секвенсор, со своими ограничениями. Еще приложение можно использовать и как четырехдорожечный рекордер, например. Все это позволяет создавать небольшие треки, наброски на коленке в любом месте, что очень удобно. Это единственное, пожалуй, приложение, которым я пользуюсь постоянно, пробовал многие, а остановился на нем. Узнал о нем от друга, который показал мне этот рекламный ролик».

miniSynth 2

miniSynth 2

Простейший синтезатор от создателей первого подобного приложения на iOS — если верить его создателям. На нем можно подобрать мелодию, а затем записать ее, чтобы не забыть, есть даже функция загрузки трека прямо в Soundcloud; впрочем, это будут скорее эскизы, а не полноценные композиции.

Святозар Черноусов Святозар Черноусов «Электрофорез»

«Я не то что бы использую его в записи музыки — для этого есть более серьезные звуковые модули, но для того, чтобы создать какую-либо мелодию, бывает достаточно и его. По своим функциям miniSynth 2 очень напоминает обычные программные эмуляторы аналоговых синтезаторов (VST и ему подобные), но есть одно отличие — tapedeck, куда вы можете записать пару музыкальных мыслей по пути в школу».

Borderlands Granular

Borderlands Granular

Как и Beatsurfing, очень внимательно относящееся к своему внешнему виду приложение. Состоящий из кружков и аудиоволн инструмент заставляет перетягивать, уменьшать и увеличивать — в итоге в основном получается странный, несколько копошащийся звук; управлять им при создании музыки несколько сложно, но оно того, кажется, стоит.

Евгения Недосекина Евгения Недосекина Jekka

«Сейчас я стараюсь использовать айпад в качестве еще одного инструмента, который может издавать звуки или быть чем-то вроде вокального семплера. Тут мне больше всего пока нравится приложение Samplr, так как там интересные функции работы с аудиодорожками и можно их всячески изменять и модифицировать, при этом синхронизируя темп. Схожее приложение, которое иногда я использую, называется Borderlands Granular — здесь также идет работа с загруженными ранее дорожками и интерфейс выглядит так, как будто это вселенная, в которой летают галактики и на него приятно смотреть и пользоваться им. Плюс здесь можно и записывать звуки, если каких-то не хватает. Вообще, мне больше нравятся приложения, которые не стараются повторить какие-то реально существующие синтезаторы или инструменты, а скорее сами являются каким-то новым подходом к синтезу звуков, записи и модуляции».

edjing

edjing

Достаточно простое приложение для создания диджейских миксов, ориентированное, в отличие от аналогов, на социальную составляющую — после создания микса его можно сразу опубликовать в фейсбуке и твиттере. Скорее оно подходит для вечеринки — создатели предлагают удивлять приложением друзей, но и для сосредоточенного составления миксов тоже подойдет.

Галя Чикис Галя Чикис

«Эта была первая подобная программа, которая попалась мне на глаза, было настроение такое — начала скидывать туда все, что было в моем плей-листе, резать и мешать. Это было на берегу моря, шумели волны и музыки почти не было слышно, но все равно получилось то, что нужно. Удобная программа, похожая на диджейский пульт с вертушками, есть встроенные эффекты — дилэй, ревер, скрэтч. Может сама составлять тебе миксы из того, что есть в случайном порядке, если лень делать его самому. По желанию, можно и параллельно записывать все и тут же шарить, почти как в тракторе. К тому же она бесплатная».

Noatikl 2

Noatikl 2

Генеративная музыка, одним из главных адептов которой является Брайан Ино, теперь доступна и в качестве мобильного приложения. Звуки не упорядочиваются пользователем — за него это в случайной последовательности делает само приложение. Программа создает музыку практически сама — и может выдавать весьма интересные результаты.

Станислав Шарифуллин Станислав Шарифуллин Hmot

«Приложение Noatikl 2 генерирует музыку посредством стохастических алгоритмов; выражаясь человеческим языком, предлагает машине различные способы для решения композиционных задач. Получающиеся в процессе музыкальные элементы располагаются, по сути, в неопределенной последовательности, то есть машина допускает определенную вариативность композиции, что приводит к очень интересным результатам. По сути, это логичное продолжение идей алеаторики, работ Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена, Пьера Булеза, Яниса Ксенакиса и так далее; если совсем условно — это упорядоченный хаос. Мне кажется, что самых интересных результатов можно достичь в полифонической системе, при этом спарив Noatikl 2 с каким-нибудь «источником неопределенности» — генератором шума наподобие того, что использовал в своих синтезаторах Дон Букла. У программы существуют версии и под OS X, и под Windows, хотя на базовом уровне усеченная версия для гаджетов справляется вполне прилично».

MicPro

MicPro

Простейшее приложение для записи голоса и чего угодно еще в основном пригодится владельцам iPad: на нем нет встроенного диктофона. Его можно использовать и в путевых заметках: создатели предлагают публиковать сделанные при помощи MicPro записи везде, даже в Foursquare. Главное — со своей задачей оно справляется отлично.

Феликс Бондарев Феликс Бондарев «И силовые машины», «Воллны»

«С этим приложением-микрофоном я записал альбом и кучу синглов. Чистота звука, регуляция частот и легкое копирование в секвенсор для сведения. Писал вокал и акустические инструменты. Главное — поставить телефон в авиарежим, иначе звонок от девушки может сломать всю сессию к чертям».

Beatmaker 2

Beatmaker 2

Драм-машины, клавиши, обработка, эффекты и микширование — Beatmaker 2 не заменяет, конечно же, целую студию, но обладает очень большой функциональностью: если что-то нужно срочно изменить или записать демо, он очень пригодится. Среди всех приложений подобного рода это — одно из самых мощных по возможностям.

Илья Барамия Илья Барамия «СБПЧ», «Елочные игрушки»

«Приложениями я начал пользоваться, как только они начали появляться. И сейчас использую очень активно. Много денег на них потратил. Сложно выбрать какое-то одно, но чаще всего использую Beatmaker 2, очень простая и удобная программа, там есть неплохой семплер и мультитрек. Синты и семпл-банки там, правда, говно, но среди обработок хороший эквалайзер. Как DAW он, конечно, хуже чем Cubasis или Auria, но он сильно проще и удобнее для меня. А среди синтов очень нравится Animoog — на нем вполне можно нарулить хороший звук, ну и Audiobus — крайне полезная программа — позволяет соединять различные приложения».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить