перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Музыканты в масках: зачем прячутся Daft Punk, The Knife и другие

Фотография: facebook.com/theknifemusic

Вдохновившись историей о том, как у Arcade Fire украли маску болванчика, «Волна» выбрала десять самых характерных музыкантов, выступающих в масках, и выяснила, зачем они, собственно, скрывают свои лица.

Daft Punk

Daft Punk

Что за маски

В 90-х парижские электронщики часто появлялись на людях с надетыми на голову черными пакетами, а для фотосессий предпочитали покупать разнообразные идиотские хеллоуинские маски. Даже в начале 2000-х Daft Punk могли выглядеть, например, вот так. Шлемы, придуманные для музыкантов неизвестным другом из Франции и любимые ими по сей день, когда-то были с париками — один с кудрявыми волосами, другой с распущенными, — но затем
 Ги-Мануэль де Омем-Кристо и Томас Бангальте решили: пусть лучше будут лысыми. Папарацци ловят лица Daft Punk то тут, то там — существует больше десятка фотографий, — в то время как головные уборы музыкантов стали предметом культа: здесь, например, подробно рассказано об их модификациях в разные эры — от «Discovery» до «Tron».

Зачем

В интервью Rolling Stone музыканты высказались лаконично: «Нам интересна граница между вымыслом и реальностью — поэтому интересно было создать вымышленных персонажей, теперь существующих в реальном мире».

МФ Дум

МФ Дум

Фотография: Getty Images/Fotobank

Что за маска

Как рассказал создатель маски рэпера МФ Дума, металлическое лицо — то есть MF, «metal face», — взято отчасти из фильма «Гладиатор», а отчасти из вселенной Marvel. Больше оно все-таки похоже на маску самого любимого Дэниелом Думилеем персонажа комиксов — Доктора Дума. Ходят легенды о том, что благодаря маске Дум иногда выпускает вместо себя на сцену другого человека, либо сидит в баре перед концертом или после него, сняв маску и переодевшись, ввинчивается в толпу и зовет самого себя на бис.

Зачем

Персонаж по имени МФ Дум — это квинтэссенция всех злодеев американской культуры: как же ему быть без маски? Думилей прокомментировал The New Yorker: «Так нужно. Я хочу выступать, но не хочу, чтобы люди думали обо мне то, что они обычно думают в таких случаях — то есть чтоб девочки, например, не говорили: «О, он такой сексуальный» или «Фу, урод, не хочу его». <…> Встречают-то по одежке. Но если в самом деле существует такая вещь, как первое впечатление, я могу его использовать. У меня есть возможность все контролировать. Так почему бы не носить маску?»

  • Как сделать Tumblr

The Knife

The Knife

Фотография: facebook.com/theknifemusic

Что за маски

Шведский дуэт предпочитает маски чумных докторов — в средневековой и ренессансной Европе такие надевали врачи, лечившие, собственно, чуму. Сейчас подобные любимы участниками венецианского карнавала. Пугающие клювы на этих прообразах респираторов защищали докторов от зловония — считалось, что болезнь передавалась именно воздушно-капельным путем. Десять лет назад The Knife фотографировались в более скромных разноцветных масках и бирюзовых толстовках; в промо-кампании к альбому «Shaking the Habitual» участники дуэта и вовсе перестали показывать лица как таковые, подразумевая, что группа есть в первую очередь коллективный опыт.

Зачем

«Гораздо хуже, когда тебе при прослушивании музыки нужно видеть людей. Я думаю, хорошая музыка позволяет представлять в голове собственные изображения. Они могут не иметь ничего общего с тем, как человек на самом деле выглядит. Когда записываешь музыку, есть возможность делать то, что хочешь. К тому же мы очень заинтересованы в феминистских идеях, поэтому всячески стараемся расширить границы того, как могут себя вести женщины и мужчины». (Из интервью на ютьюбе)

The Residents

The Residents

Фотография: facebook.com/TheOfficialResidents‎

Что за маски

Гигантские глазные яблоки скрывают личности американских авангардистов уже более сорока лет. В 1985 году у одного из участников группы маску украли — так в группе The Residents появился человек по имени Mr. Skull, выбравший в качестве новой просто череп. Глазное яблоко, впрочем, вернули — но группа сочла его «слишком грязным» и решила больше не использовать. Образ The Residents все еще связан в первую очередь с глазными яблоками, однако сейчас в группе числится человек по имени Рэнди Роуз — он прячется за маской старика.

Зачем

Неуловимые The Residents никогда не дают интервью и поэтому не удосужились никому объяснить, зачем носят маски. Для этого, собственно, и носят.

Gwar

Gwar

Фотография: facebook.com/gwar‎

Что за маски

Трэш-металлические пародисты из Вирджинии надели не только маски, но и устрашающие костюмы, придумав себе историю: на самом деле Gwar родились не в Америке, но прилетели из космоса с целью истребить остатки жизни на Земле. Фронтмен Дэвид Броки — то есть, конечно же, Одерус Урунгус, «межгалактический варварский гуманоид с дьявольскими рогами», — найден мертвым на прошлой неделе, так что наденут ли Gwar инопланетные костюмы вновь, неясно. Группу Lordi, дико похожую на первый взгляд на Gwar, Броки называл их «детской версией».

Зачем

С одной стороны, для привлечения внимания — Gwar и стали популярными в первую очередь благодаря костюмированным шоу. С другой — если верить легенде, такими уж они родились. 

  • Как сделать eHow

Дедмаус

Дедмаус

Фотография: Getty Images/Fotobank

Что за маска

Однажды Джоэл Томас Циммерман, меняя видеокарту, нашел в системном блоке мертвую мышь. Как она туда заползла и сколько там лежала, неясно — но, судя по царившему в комнате Циммермана зловонию, долго. После этого Циммерман сменил никнейм с Halcyon441 на Deadmau5 — и маску электронный музыкант, теперь уже собирающий в Америке стадионы, выбрал соответствующую.

Зачем

Нелюбовь к диджеям и сопутствующее желание от них дистанцироваться: Дедмаус не видит ничего интересного в том, чтобы сводить вживую треки, и надеется, что занятые подобной деятельностью вымрут как динозавры.

SBTRKT

SBTRKT

Фотография: Getty Images/Fotobank

Что за маска

Разработана специально для SBTRKT, навеяна племенами не то африканцев, не то американских индейцев — как минимум треугольники, по словам создателя маски, скорее всего, пришли из Конго. Простая идея— передать дух древних ритуалов — порой получает оригинальное воплощение на концертах: на фестивале Bestival почти такие же, как у лондонского электронщика, маски раздали огромной толпе. Любопытно, что он испытывал, наблюдая со сцены за двухтысячной толпой, похожей на него самого.

Зачем

«Чтобы создать новую идентичность, не связанную с моим лицом или моей биографией. Музыка, которую создаешь ты или твое творческое альтер эго, необязательно связана с тем, кто ты есть на самом деле». (из интервью Complex)

Lightning Bolt

Lightning Bolt

Фотография: flickr.com/photos/alanwhitney

Что за маска

Разноцветная, рваная, с косичками, сделанная барабанщиком-вокалистом Lightning Bolt Брайаном Чиппендейлом будто для мексиканского рестлинга или циркового представления в чистилище. Несколько лет назад во время выступления на фестивале ATP Чиппендейл сообщил, что ему пришлось создать новую маску, поскольку один из фанатов украл старую: «Я с тех пор стараюсь следить за тем, где моя маска. Этот странный британец… Ему она как-то очень сильно понадобилась». Кстати, британца Чиппендейл вычислил и с помощью его брата (!) вернул маску себе. Но надевал только новую. 

Зачем

Чиппендейла, кажется, не спрашивали, но это и так понятно — для пущего устрашения: маску он надевает только во время концертов, которые у Lightning Bolt без преувеличения одни из самых лютых.

Купить негде, как сделать — тоже непонятно; видимо, и правда можно только украсть во время концерта, который обычно выглядит вот так

Бакетхед

Бакетхед

Фотография: Getty Images/Fotobank

Что за маска

Белая театральная плюс ведро из KFC на голове. Согласно официальной биографии, гитарист-виртуоз вырос на куриной ферме: маска — потому что Бакетхед слишком нравился курицам, и они царапали его лицо каждый день; головной убор — чтобы помнить о курином геноциде, устраиваемом KFC каждый год.

Зачем

«Когда Buckethead играет на гитаре, голос мертвых куриц исходит из его пальцев». (из интервью MTV)

Slipknot

Slipknot

Фотография: Getty Images/Fotobank

Что за маска

Во-первых, не только маски, а еще и комбинезоны. Во-вторых, у каждого участника ню-металлической группы (сейчас их семь) своя. В-третьих — от альбома к альбому маски украшаются и модифицируются, хоть и, как правило, незначительно. Один перкуссионист — клоун, другой — длинноносый; у диджея коллекция противогазов; и так далее, и тому подобное. Скончавшийся в 2010 году басист Пол Грей носил маску свиньи, а ушедший из группы барабанщик Джоуи Джордисон — маску кабуки. 

Зачем

У каждого своя история и свое объяснение. Первым из Slipknot надел маску Шон Крэхан — он просто боялся выходить без нее на сцену. А вот вокалист Кори Тейлор, например, утверждает: маски — это вторая сущность музыкантов; его, например, выражает внутренний мир, который Тейлор ненавидит.

Зомби

Зомби

Фотография: 4ad.com/artists/zomby

Что за маска

Из огромного списка музыкантов в масках (разумеется, в комментариях спросят «а где же Clinic, Mushroomhead, Mr. Bungle, MSTRKRFT, The Mummies etc.) электронщик Зомби — чуть ли не единственный, кто делает это с ясной корыстной целью: чтобы не узнали и не побили промоутеры или зрители за очередной очень плохой или вовсе отмененный концерт. После московского выступления, на котором Зомби тупо ставил случайные треки из iTunes, зрители даже задавали вопрос, приезжал ли музыкант в Россию на самом деле.

Зачем

«Моя маска не имеет никакого отношения к бунту. Я не имею никакого отношения к бунту. Я просто хочу делать великую музыку и исчезать в небесах». (Из материала Dazed)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить