Ответы. Юрий Шевчук, музыкант

В 2005 году когда-то уфимская, а теперь прочно петербургская группа «ДДТ» отмечает 25-летие рок-н-ролльной деятельности. К юбилею был выпущен новый альбом «Пропавший без вести», а также сборник лучших песен «Гляди пешком». 4 декабря «ДДТ» завершает российский праздничный тур концертом в «Олимпийском» – зале, где Шевчук по традиции звучит очень мощно.

– У вас очередной стадионный концерт. Не надоело? Не хочется чего-то более камерного?

– Вы просто не в бровь, а в глаз. Есть у меня большое желание записать альбом акустический, хороший. Хочется хорошего разговора.

– Последний альбом называется «Пропавший без вести». Вы что в это словосочетание вкладываете? Это то, о чем писатель Шишкин говорит: «мыслящая варежка – потерянная варежка»?

– Очень хорошая фраза, да. Иногда вот так в зеркало смотришь – а отражения нету… «Пропавший без вести» – много в нем смыслов. Сейчас в Белоруссии туманы стоят целый месяц – мы их на автобусе разрезали, иногда выходили в поле – постоять в тумане. Я бы клип снял: туман, дорога, люди на нее встают, и на этой дороге происходит исчезновение цивилизации, культуры, каких-то творений, никому на фиг не нужных через сто лет. Или через год. Жизнь-то исчезает, космос втаптывает в себя всю эту лабуду нашу. Интересный можно было бы клип снять. Но денег нет.

– Вот вы поете на новом альбоме: «Я забыл дорогу к морю». Вы сами когда последний раз на море были?

– Вот первый раз за 17 лет побывал. В Судаке был замечательный концерт в старой Генуэзской крепости – прямо как у Pink Floyd. А в Сочи нас не пустили.

– То есть?

– А там попсой все забито, сказали «нет мест». Мы так удивились. Но вообще, хороший тур получился. На Новый год я помолился, попросил: «Господь, не жалей нас, дай нам каторги и хорошего труда». И все сходится. Группа на подъеме, играем хорошо, ребята радуют. Меня до сих пор не выгнали, другого вокалиста не нашли. Очень порадовал местный патриотизм – людям неохота уже никуда ехать: ни в Америку, ни в Питер. Стараются свои города сделать. Большой происходит подъем на местном уровне.

– Простите, но есть у меня большие сомнения в том, что все так уж замечательно.

– Есть города, конечно, убитые. Тяжело смотреть, когда лес сплавляют через Амур на продажу. Смотришь и думаешь: что же у нас будет с тайгой, последнее же пилим. Но людей все равно столько красивых, несуетливых! В Иркутске, помню, батюшка отец Константин стоит на колокольне, ветер свистит, борода развевается, глаза вот такие! Очень помогает общение с местной знатью – не богемой, не олигархами, а именно знатью. Сибирские театры совершенно замечательные. Актеры уездные – их никто не знает, а они служат искусству за полторы тысячи рублей, и никто особенно не унывает.

– А помимо людей вас что-нибудь удивляло в последнее время: ну там книга, фильм?

– Я сейчас живу с Бердяевым буквально. Хорошо у него, знаешь, сказано: беда не в том, что зло с добром сражается, а когда добро с добром воюет. И так вот смотришь на Россию и думаешь: бля, как он прав. Добра со всех сторон многовато.

– Давно хотел вот о чем спросить. В песне «Просвистела» вы поете: «А на небе встретят Сашка да Илья». Это кто такие?

– Мои два друга. Сашка – это Башлачев, а Илья – один парень хороший, он в Чечне погиб. Разные люди, но для меня очень близкие.

– А «похороните Федьку в Кремлевской стене» – это про кого?

– Тоже друг один – его афганская пуля догнала. Знаешь как бывает: закончил войну человек, живет десять лет, а потом берет ружье и стреляет себе в рот. «Пластун» вообще афганская песня. В Минске я ее посвятил Василю Быкову. Когда Быкова похоронили, Лукашенко знаешь что сказал: я, говорит, обожаю Василя Быкова, особенно его стихи. Все так и рухнули!

– Вам никто не говорил, что вы с годами на Де Ниро стали очень похожи?

– Ну ты прекращай… А то загордимся. Роберт Де Ниро очень мной любим. Такой мастер… мускульных движений лица. Умеет.

– Я, собственно, по «мускульным движениям лица» и сравнил.

– Ну вот сегодня сценарий принесли мне – главная роль… Посмотрим. Мне сложно в кино играть, я ж не смогу играть какого-то сложного подонка или врага. «9 рота» мне явно не светит.

– Понравилась «Рота»?

– Восхищен (смеется). Просто «Чапай» номер два. Психические атаки, чуваки с пулеметами, петьки… Война крутая, да. Но знаешь, для юношества – нормально. Не надо его ругать. Нормально. Сейчас Сергей Говорухин снимает кино о войне. Вот он войну знает не понаслышке, он, надеюсь, снимет что-то хорошее. Ну дай бог.