перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Премьера новой EP Scofferlane «Announcement»

«Афиша» представляет новую короткометражную запись постпанк-группы из Электростали — а сами музыканты описывают свою эстетическую реальность в картинках.

Scofferlane отличаются выверенным подходом к визуальной стороне вопроса — потому редакция «Афиши» и попросила их на сей раз рассказать о своей музыке в картинках (см. ниже)

Возможно, вы их помните — в конце концов, на этих страницах Scofferlane появлялись уже не единожды. Если вдруг нет — вот краткие характеристики. Четверо молодых людей из сурового подмосковного города Электростали с гитарами и барабанами (хотя в новой EP, что является предметом нашего повествования, появляется, например, еще и саксофон). Сторонники мрачного изящества, оттачивающие свою эстетику так, чтобы порезаться можно было. Протеже Артемия Троицкого. Сочинители драматического минорного постпанка с готическим отливом, одинаково неплохо умеющие навести гипнотического морока и устроить свирепую резню стальными струнами. Авторы двух альбомов с музыкой соответствующего профиля. Собственно говоря, это все — и ничего сверх сказанного нижеследующая «Announcement» к тому, что мы знаем о Scofferlane, пожалуй, не добавляет. Кроме одного — с каждой новой записью сонграйтерские навыки группы крепнут, и три вещи, составляющие EP, могут служить этому тезису отменным подтверждением. А последний номер «Mr Dwarf Man», на мой личный взгляд, — вообще едва ли не лучшая их песня в смысле четкости линий и способности надолго оставить след в голове. На этих основаниях им и предоставлена площадка — а остальное пусть сыграют, расскажут и покажут сами музыканты. 

 

Премьера: Scofferlane — «Announcement»

Scofferlane «Announcement»

Скачать EP (архив, 38 мб)

 

«Афиша» попросила вокалиста Scofferlane Матвея Кулакова составить своего рода мудборд группы — описать эстетическую систему координат Scofferlane в картинках

 

1. Образы

 

Матвей Кулаков: «Главное, что несет в себе образ, — эмоция. Мы ловим эмоции, которые посещают нас, и фиксируем их в звуках и словах. Благо в обоих случаях палитра возможностей неисчерпаема. Учиться этому можно всю жизнь, на что мы и настроены. Часто образы иллюзорны, обманчивы и противоречивы, но, как правило, в нашу задачу не входит их расшифровка и трактовка, даже если то, что приходит в голову, больше походит на издевательство всевышнего. Главная наша задача — делать дело честно, чтобы смысл проявлялся сам».

 

2. Музыка

 

Матвей Кулаков: «Любопытно копаться в забытых или недооцененных именах и понимать, что в разные периоды бурления субкультур и течений музыканты сознательно жертвовали последними сбережениями, не говоря уже о карьере, ради… В общем, перед записью нового альбома никогда не помешает переслушать «Starsailor» и «Lorca» Тима Бакли или «Sessions» Фреда Нила — они прекраснейшим образом вписываются в московский ноябрь. Сложно представить себе более отчаянную рок-н-ролльную лирику, чем у Джеффри Ли Пирса из The Gun Club. К последним двум альбомам Talk Talk вышесказанное относится в меньшей степени, но они потрясающим образом ставят на место мозг. Более того, лидеру Talk Talk Марку Холлису принадлежит отличное высказывание: «Before you play two notes, learn how to play one note — and don't play one note unless you've got a reason to play it».

 

3. Реальность

 

Матвей Кулаков: «Несмотря на возвышенность намерений, запись у нас происходит на территории заброшенного завода АЗЛК, возле корпуса номер 13. Интерьеры и экстерьеры там соответствующие. Впрочем, мы не жалуемся — большинству из нас они напоминают о детстве».

 

4. Кино

 

Матвей Кулаков: «В кинематографе, на мой взгляд, тоже есть множество недооцененных картин. Две из них я периодически пересматриваю для поддержания тонуса: «Похождения зубного врача» Элема Климова и «Звери и хозяин заставы» Майкла Ди Джакомо. Оба фильма крайне поэтичны и образны. Безотказно погружают в нужное состояние».

 

5. Поэзия

 

Матвей Кулаков: «Зачастую поэзия лучше всего помогает ориентироваться в окружающей действительности. Не новостная лента и мнения экспертов, а именно поэзия — она несет в себе наш культурный код. В чем-то русская поэзия XX века влияет и на нашу англоязычную лирику, поскольку вдохновение наше отсюда — и краски ищем здесь. Если же Мандельштам с Бродским кажутся слишком замысловатыми проповедниками, можно почитать Чаадаева — он сейчас особенно актуален».

 

 

Презентация нового EP группы Scofferlane пройдет в эту субботу, 17 ноября, в China-Town-Cafe

Ошибка в тексте
Отправить