перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Билан, Тимати, Дорн, Елка, Нюша, Гуф и другие

Анна Седокова

Инстаграм для Анны Седоковой — жизненная необходимость или мимолетная блажь, обернувшаяся в итоге обязаловкой? Учитывая не слишком удачную поствиагровскую карьеру, скорее, первый вариант. Первоначальное накопление символического капитала по нынешним временам может выглядеть и так. «Все бывает — и жук свистит, и бык летает», — как говорил герой Сергея Гармаша в «Каменской». Фотографии с Джей Ло в преддверии киевского концерта последней надежды латино-попа, художественные дуэты с Мишей Крупиным и Тимати, анилиновые панно с американскими пейзажами — всюду слышится дуновение страсти. Девочку щекочут взгляды — те, что пониже спины. Игривый тон, изначально взятый владелицей аккаунта, строго выдерживается чуть ли не в каждой подписи к фотографиям. И если в своем твиттере Анна частенько выдает домотканые философемы, то в инстаграме легко может выложить кадр из «Тома и Джерри», задав подписчикам вопрос: «Это я, но кто именно из этих двоих — решать вам». В плохих стихах реакция на подобные вещи обозначается просто: «Под роскошь тела твоего попал — и оседаю».

 

Сергей Жуков

У знатного сердцееда донжуановича и ценителя мягкого шелка простыней Сергея Жукова инстаграм — по-своему великий в своем романтизме, неподдельной доброте и человечности. Даже в снег и морозы, даже в бури и грозы не забыть эти размашистые фрески начала двадцать первого столетия. Фотопортрет с шишкой в руке, парный выход с футбольным вратарем Акинфеевым, облаченные в широченную хоккейную форму детишки, белый лебедь с сигаретой — все это с шальным свистом врезается в память, а оттуда ни-ни. Судя по обращению с комментаторами, добротой с Сергеем может сравниться разве что дядюшка Мокус, отвергавший даже рациональное предложение кинуть в негодяев грязью.

 

Саша Зверева

Множество фотографий с туго затянутым поясом выдают в бывшей солистке группы «Демо» Саше Зверевой человека одной ярко выраженной страсти — отчаянного похудания. Помимо диетических дискуссий и «телесного фашизма» в ее мобильной галерее можно увидеть мотоциклы, детей, губки бантиком, «Казантип», Свету из Иванова с микрофоном и поразительное количество различных футляров для айфона певицы. Чем при этом занимается гремевшая в прошлом артистка — понять из ее инстаграма категорически невозможно, а оттого смотреть на эти картинки можно, как на абстракции в музее. Красиво? Да вроде того, нормалек. А что видишь? Да анчутка их разберет! Вот приедет барин — барин нас рассудит.

 

Дима Билан

Билан, научивший на днях Дженнифер Лопес произносить по-русски «Я тебя люблю», не меньше Седоковой пристрастился к фотодуэтам со звездами. Правда, планку ставит заметно выше — Тейлор Свифт, Канье Уэст, Хайди Клум, Киркоров. На комментарии подписчиков певец отвечает крайне редко, фото делает в основном в заграничных поездках, но может запросто выложить снимок из чебуречной, ценник на черешню из «Азбуки вкуса» или обложку майского номера «Большого города» со Львом Рубинштейном, сопроводив это припиской: «Понравилось интервью с бывшей судьей (Юлией Сазоновой)». На последние фото все чаще стали поступать обидные реплики вроде «Портишься с каждым разом», однако реакция популярного артиста остается неизвестной — ходят слухи, что Билан вообще не читает комментарии к своим снимкам. И как пить дать, не от паскудного высокомерия, а просто оттого, что близко к сердцу воспринял наставления персидского поэта Хафиза: «Пусть вечно с сердцем дружит рок — и большего не надо».

 

Тимати 

Татуировки, кровь и пот, тренажерные страсти, хруст французской булки в Лазурке — все это пестрые инстаграм-декорации к драматическим будням трудоголика Тимура Юнусова. Посмотришь эдак на открывающиеся глазу картины, и язык не повернется сказать: «Не сеял, не пахал и никакой работы не знал, а на печке сытенький полеживал». Тут не просто ограниченный звездный примитив в духе «приехал в Монако какой-то вояка», нет, все серьезно: ностальгия по 1997 году, когда Тимур на скейте под Ву-Тангов рассекал по парку Победы, прямые включения со съемок клипов, я в Днепропетровске купил колье Сваровски, Федор Бондарчук с Милой Йовович и прочие атрибуты роскошной жизни. На великосветский лоск господина Юнусова читатели отвечают постоянными придирками к одежде («Да это не Ермес футболка — там в упряжке вместо телки лошади должны быть) и наколкам («За звезды на коленях тебе яйцы отрежут»), а отдельные школьники вальяжным тоном диктуют: «Братан, я в Тропе, набирай».

 

Виктория Дайнеко

Чем пристальнее всматриваешься в инстаграм Виктории Дайнеко, прославившейся недавно скандалезным ура-патриотическим выпадом в сторону Ромы Желудя в твиттере, тем яснее понимаешь: если искусство становится построением биографии, то инстаграм-искусство — важнейший элемент построения автобиографии. В ход идет, как обычно, все: безобидная обнаженка, пляжная идиллия, милейшие собаки, приветы с саундчеков и студий. Сугубо по-звездному, без пролетарских дуростей. Комментируют Вику по большей части как-то на редкость беззлобно: то ли певица оперативно модерирует следы органики в своем хозяйстве, то ли действительно снискала искреннюю любовь своих подписчиков. Скажут порой «жесткий фотошоп, в реальности ноги у нее потолще», а в остальном — отцвели кувшинки, и шафран отцвел, тишина и благодать.

 

Иван Дорн 

Главный русскоязычный поп-артист современности Иван Дорн к текущему моменту развил крейсерскую скорость — исполнил песню для новогоднего ролика Coca-Cola, выступил на концерте памяти Михея, начал запись второго альбома и при этом чуть ли не ежедневно дает концерты. При такой загруженности артист, разумеется, еле успевает публиковать фотографии в своем инстаграме. Поскольку сам Дорн является в некотором роде культурным артефактом и его прорыв в атмосферу был не то чтобы ожидаемым, то художества в инстаграме можно расценивать как пробу пера с кукишем в кармане. Пока здесь можно наблюдать лишь вяловатую трансляцию приключений банды Дорна в постсоветском пространстве.

 

Сергей Лазарев

Галерея фотографий Лазарева в инстаграме — это ярмарка тщеславия по протоколу, демонстрация маркетинговых преимуществ с высоко поднятой холкой. Даже бывшая возлюбленная певца Лера Кудрявцева на днях обвинила его в самовлюбленности, заметив, что ретвитить хвалебные сообщения о себе — это все равно что прилюдно сказать «я крутой». Лазарев же (словно в ответ) раскрыл название будущего альбома — «Лазарев.», именно с точкой на конце. Один он здесь, как царь воздушный, страданья в сердце стеснены. Вот жалобный натюрморт со скудным шведским завтраком в Биробиджане, вот фотографии с концертных выступлений, вот Лазарев с Ксенией Собчак пять лет назад, а вот он среди голубей на венецианской площади Сан-Марко. Фаны не всегда именуют Сергея милашей, кто-то взбрыкнет и назовет его солнцезащитные очки лоховскими, а кто-то к фотографии Лазарева в наушниках отпишет «решил слухануть Бутырку по-любому, сегодня еще Сергей Лазарев, а завтра будет Сергей Лазарет». Что тут сказать? Прав был Ортега-и-Гассет: мы живем в эпоху сумерек искусства. Да и Ян Арлазоров с криком «Госпыдя!» тоже не сильно согрешил против истины.

 

Елка

Елка — совсем еще новичок в мобильном фотосервисе, пользоваться инстаграмом она начала лишь в августе текущего года. За это время певица успела выложить около 200 фотографий, и набор там, в общем-то, стандартный: репетиции, заграничные впечатления, ностальгические открытки из детства и бородатый барабанщик Борис. Дуэты разве что с Павлом Волей и Игорем Верником — негусто, одним словом, внукам и правнукам точно не покажешь сию грамматику любви.

 

Нюша

Бывают такие приключения, от которых умереть можно. Так у Нюши в инстаграме таких нет, волноваться на сей счет не стоит. От «взлетных» конфет в самолете до сафари на собачьих упряжках в Якутии — синусоида страха примерно такая. Фотографий в архиве Нюши немногим более, чем у предыдущей фигурантки Елки, но словоохотливых комментаторов на этих пасеках не встретишь, царит чуть ли не стерильная чистота. Там сияют всю ночь голубые песцы ей в своей первобытной красе, там белое джек-лондоновское безмолвие и цветы после концерта, московские пробки и сталинские высотки, десерты на столе и деревья в серебре.

 

Гуф

Если несколько лет назад пацаны из Амстердама еще обещали известному рэперу Гуфу загнать пару килограммов, то теперь у него в жизни все ровно: семья, ребенок, топтанье на месте и сказки на ночь про паровозик, который смог. Спокойствие в конечном счете передалось и инстаграму певца. От уже упомянутых в обзоре персонажей его аккаунт мало чем отличается; да и что там нового вообще можно наснимать вокруг? «Букет может быть и красивым, но составлен главным образом из репейника», — комментировал подобные ситуации пианист Святослав Рихтер. Красивая пачка пятитысячных купюр, непрестанно вытянутый средний палец, коллекция чайников на полке, тайские татуировщики — странно наблюдать у рэпера, долгое время работающего со словом, такую суконную неспособность к самопрезентации.

 

Филипп Киркоров

По всей видимости, царственный Филипп Киркоров не до конца въехал в тему. Всего 50 фотокарточек в инстаграме — это очень, очень мало. Очевидно, поп-король пока попросту не придает большого значения этому инструменту продвижения. Задавался же гайдаровский Чук резонным вопросом: «Зачем волшебнику работать, раз он и так в любую дыру пролезть может?» Так и здесь, наверняка, преступная недооценка возможностей новых технологий. Да и в фокусе все те же лица: Ани Лорак, Максим Галкин, Яна Рудковская и Андрей Малахов. Густых и ярких слепков бытия в галерее Киркорова практически нет, все получено из одной бочки, везде плеснули одной невыразительной краской. Большой стиль — он, короче говоря, и в мобильном искусстве большой стиль.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить