перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

История музыкальных реалити-шоу от Севидова в «Утренней звезде» до Нюши на СТС

На Первом канале стартует музыкальное шоу «Голос», местная версия популярного в США и Великобритании «The Voice». По этому поводу Булат Латыпов вспоминает основных предшественников «Голоса» на отечественном ТВ — чем они были, кто там пел и чем это закончилось.

«Утренняя звезда»

None

где и когда «Первый канал», с 1991 по 2002 годы

что это было Юрий Николаев в течение 15 лет вел «Утреннюю почту» на советском телевидении, а с установлением демократического режима в стране запустил свое шоу «Утренняя звезда» и ушел туда с головой. Поиск юных талантов для участия в передаче шел практически во всех российских регионах, а за время существования шоу через эту систему прошло около 80 тысяч детей. Закрытие «Утренней звезды» в 2002 году сам Николаев связывает с покупкой Первым каналом лицензии на «Фабрику звезд» и ставкой телекомпании на более выгодную схему раскрутки звезд. «После «Утренней звезды» я не могу больше слышать фразу «Дети — наше будущее, — скажет в уже в 2012 году Николаев. — Потому что фраза пустая и за ней ничего не стоит».

жюри Менялось от передачи к передаче.

участники Среди десятков тысяч детей, прошедших через телепередачу, наибольшую известность впоследствии получат Валерия, Юлия Началова, Сергей Лазарев с Владом Топаловым, «Тату», Пелагея и Зара. В первый год существования телешоу там выступит и группа «Лицей» с перепевкой «One of Us» группы ABBA. До песни «Осень» остается 4 года.

ключевые номера

 

Выступление первой победительницы — Сабины

 

 

Будущий тесла-бой Антон Севидов в эфире программы

 

 

Игорь Тальков в гостях у программы в 1991 году

«Стань звездой»

None

где и когда «Россия», 2002 год

что это было Российская версия появившегося тремя годами ранее проекта «Popstars» из Новой Зеландии. Пожалуй, самое неудачное шоу подобного формата в России. Началось все с того, что передача совпала по времени выхода с «Фабрикой звезд», а закончилось тем, что победителей уже через полгода все забыли. В отличие от все той же «Фабрики».

жюри Сева Новгородцев, Алексей Макаревич, Фекла Толстая

участники На первом этапе отборочная комиссия прослушала 8 тысяч человек в 10 российских городах, ко втором этапу было допущено 100 человек, а из пяти финалистов в итоге собрали группу «Другие правила». Все этапы конкурса транслировались на втором канале. В раскрутке победителей приняли участие специалисты из Warner Music. «Аналогов этой группы нет в России», «первый по-настоящему честный шаг в шоу-бизнесе» — так примерно говорили про «Другие правила». Чем все закончилось, смотрите сперва выше, а потом — ниже.

ключевой номер

 

Единственная песня бесславного проекта, которая осталась в памяти россиян

«Народный артист»

None

где и когда «Россия», 2003 год

что это было Вторая попытка второй кнопки российского телевидения запустить музыкальный конкурс оказалась более удачной. Если на «Стань звездой» из финалистов набиралась целая музыкальная группа, то в «Народном артисте» победитель подразумевался только один. Снова отборочная комиссия вынуждена была просмотреть несколько тысяч желающих и отобрать из них золотую сотню, работать с которой предстояло уже в Москве. Раз в неделю отчетный концерт, СМС-голосование, вылет слабого звена из конкурса — схема не выбивалась из стандартных рамок.

жюри Антон Комолов, Евгений Фридлянд, Тигран Кеосаян, Лариса Долина

участники В обойме первого сезона среди ста претендентов оказались, в частности, Алексей Чумаков, Александр Панайотов и Алексей Гоман, которые удержались на плаву и после завершения шоу. Мурманчанин Гоман хоть и одолел в финальном зрительском голосовании Александра Панайотова, в дальнейшей своей деятельности не смог превзойти конкурента — Панайотов оказался рассудительней, свежей и влиятельней.

ключевой номер

 

Объявление финальных результатов и выступление победителя, Алексея Гомана

«Фактор А»

None

где и когда «Россия», 2011 год

что это было Чуть выше о телешоу «Стань звездой» было сказано, что это самая неудачная ярмарка талантов на российском телевидении. Забудьте эти слова тотчас же, как забыли прежде победителей того конкурса. До прошлого года, возможно, оно и было верно, но сама жизнь внесла коррективы в этот расклад. Именно в 2011 году под присмотром Аллы Пугачевой вышла в эфир перелопаченная версия британского талант-шоу «The X Factor», буква А в названии которой появилась понятно откуда. Алла Борисовна не сомневалась в том, что ее проект окажется успешнее «Фабрики звезд», членов жюри называла Могучей кучкой и удрученно сетовала на то, что приходится слушать ущербных, фриков и наглую самоуверенную бездарность. Нужен был один лишь талант, искра Божья!

жюри Лолита Милявская, Борис Краснов и программный директор «Русского радио» Роман Емельянов

участники 9 финалистов были отобраны, как водится, из нескольких тысяч претендентов и раскиданы по трем категориям: исполнители с 16 до 25 лет, исполнители старше 25 лет и музыкальные группы численностью до пяти человек. Дуэт калужских школьников «Даки» ставил себе задачу «идти вперед и не сдаваться и в шоу-бизнес прорываться», а программист Виктория Черенцова из Челябинской области — дать второе дыхание российской музыке. Спустя полтора года после завершения шоу их голоса не тревожат народные массы, не вливают в грудь теплынь.

ключевой номер

 

Победитель среди исполнителей старше 25 лет Сергей Савин, бывший продавец одежды, поет бок о бок с Григорием Лепсом

«СТС зажигает суперзвезду»

None

где и когда СТС, 2007 год

что это было Выпустив пять «Фабрик звезд», мать-прародительница проекта Лина Арифулина решила взяться за новое шоу уже на другом телеканале. Тень бежит за мной вприпрыжку, чуть я только побегу: «СТС зажигает суперзвезду» оказался все той же корневой порослью вокруг фабричного дерева. Пусть Лина и объясняла свой уход тем, что нельзя все время есть черный хлеб при всем уважении к этому продукту.

жюри Лина Арифулина, Яна Рудковская, Павел Каплевич, Дима Билан, Артемий Троицкий, Дэвид Макфейден, Дмитрий Дибров, Наташа Королева

участники Целью конкурса было выявление среди безвестных россиян настоящих самородков, которые в результате получали бы контракт со звукозаписывающим лейблом и деньги на съемки видеоклипа. Если успех подобных телешоу измерять последующей востребованностью их победителей, то проект СТС явно не в проигрыше. Лауреат первого сезона Анна Шурочкина (Нюша) стала действительно настоящей звездой эстрады, как и было заявлено организаторами. У волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана.

ключевой номер

 

Победитель первого сезона Нюша получит годовой курс обучения в лондонской школе вокала Vocaltech, а через пять лет станет доминирующей звездой российской эстрады

«Фабрика звезд»

где и когда Первый канал, c 2002 года по наше время

что это было До сих пор непревзойденный образец локализации зарубежных талант-шоу на российском телевидении. Возникшие впоследствии на других телеканалах аналоги выступят уже в роли пасынков судьбы, вынужденных заявлять о своих амбициях только в привязке к «Фабрике звезд», иначе их декларации прозвучат несерьезно. Половину участников первого сезона Игорь Матвиенко нашел в базе собственного продюсерского центра, а другая половина прошла через открытый конкурс, объявленный Первым каналом. Последующие сезоны продюсировали Макс Фадеев, Александр Шульгин, братья Меладзе, Виктор Дробыш и Алла Пугачева — и все они оказались, безусловно, вполне удачными в плане творческого долголетия лауреатов, но успеха трогательного в своей искренности первого сезона повторить не смогли.

жюри По факту отсутствовало — все ключевые решения принимали продюсеры или продюсеры каждого из сезонов.

участники Из конкурсантов всех девяти сезонов «Фабрики звезд» можно с нуля выстроить эстраду сразу нескольких бывших союзных республик, например. А победители первого сезона (группы «Корни», «Фабрика» и Миша Гребенщиков) к 2012 году так или иначе заслужили ветеранские регалии. Полина Гагарина, солистка «Серебра» Елена Темникова, Стас Пьеха, Ирина Дубцова, Виктория Дайнеко — все они не только дети страшных лет России, это культурный капитал «Фабрики звезд», ее духовное завещание всем нам, живущим сегодня.

ключевые номера

Так начинался каждый отчетный выпуск первого сезона «Фабрики звезд»

 

 

Участник группы «Корни» и участница группы «Фабрика» выступают с сердцещипательным дуэтом на слова Игоря Сорина

 

 

Главный хит бронзового призера первого сезона Михаила Гребенщикова

 

 

Шоу «Голос» выходит на Первом канале сегодня в 21.30. В жюри — Александр Градский, Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить