перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Как устроена экономика «большой четверки» русского рэпа

Принято считать, что именно Баста, «Каста», Гуф и Нойз МС являются элитой русского хип-хопа, его самыми востребованными артистами — а значит, и самыми прибыльными. По просьбе «Афиши» Андрей Никитин (rap.ru) попытался разобраться в том, из чего складываются дебет и кредит рэперов — а заодно уточнил, как они пришли к успеху и как живут сейчас.

Фотография: Иван Кайдаш

 

Организация
Gazgolder — творческое объединение, возникшее вокруг одноименного полузакрытого клуба (изначаль­но к открытию заведения и созданию объединения также имел отношение Богдан Титомир). Баста — его флагманский артист. В настоящее время Gazgolder — это и лейбл, и студия звукозаписи, и интернет-магазин с мерчандайзом, и организатор концертов собственных артистов.

 

Карьера
По легенде, ростовского самородка Басту заметил Богдан Титомир, тут же изъявивший желание купить его песни. Он же поспособствовал переезду рэпера в Москву. Там Баста начал с жалостливого мелодичного хип-хопа — и со временем сумел значительно расширить собственную аудиторию. Этому помог проект Ноггано и сотрудничество с Гуфом (тогда еще участником группы Centr) — именно после их совместного трека к Басте пришла большая популярность.

 

Именно с совместной песни с группой Centr «Город дорог» началась всенародня слава Басты

 

 

Доходы
Доход от концерта в Москве может составлять до 3 млн рублей; в регионах — до 1 млн рублей (гонорар подняли специально, чтобы ездить реже, но на площадки побольше). Gazgolder выпускает атрибутику с символикой Басты и Ноггано, а также популярную линию шапок 228. У Басты есть квартира в Москве и дача; машина — черный Cadillac Escalade. Годовой доход за 2012-й, по данным Forbes, — 0,5 млн ­долларов.

 

Расходы
Gazgolder, по сути, существует на самоокупа­емости — Вакуленко преимущественно сам сочиняет свою музыку, над последним альбомом Басты работали штатные студийные специалисты лейбла. Клипы также снимаются своими силами и, как правило, без больших бюджетов; известны случаи, когда Баста выбра­ковывал уже готовые дорогие клипы из-за слишком глянцевой «эмтивишной» картинки.

 

Семья
Вакуленко женат на Елене Пинской, москвичке, до 16 лет жившей в Париже. Ее отец (и тесть рэпера) — бизнесмен Дмитрий Пинский, поставщик элитных вин, мать — журналист Татьяна Пинская. Супругу Басты можно было увидеть в клипах «Босанова» и «Чистый кайф»; ей же посвящена шутливая песня Ноггано «Я на Лене». Двое детей — Маша и Василиса.

 

«Чистый кайф»

 

 

Фанатская база
106000 подписчиков в твиттере; 638000 подписчиков у официаль­ного аккаунта Вакуленко в «ВКонтакте»; 35000 подписчиков в фейсбуке. У канала Gazgolder — ­почти 200000 подпис­чиков и 150 млн просмотров. Общее ко­личество загруженных в «ВКонтакте» треков (Баста + Ноггано + Нин­тендо) — 789140.

 

 

 

Фотография: Игорь Старков

 

Организация
«Универсам культуры» — детище продюсера Григория Зорина, который преж­де работал с «Банд’Эрос», Сергеем Лазаревым, пе­вицей Таней Терешиной (которой Иван Алексеев написал несколько текстов песен). Подбор артистов тут предельно разношерстный и внеидеологичный — на сайте «Универсама» в клиентах значится даже певец Эмин. «УК» занимается поиском артистом, их продвижением и управлением правами.

 

Карьера
Воспитывался в неполной семье, был отличником-медалистом, приехал в Москву учиться в РГГУ. Далее — собранная в общаге группа, участие в сетевых баттлах, школа уличных выступлений на Арбате, победа в конкурсе «Snickers Урбания», гастроли по стране. Накопленная популярность материализовалась в контракт с Respect Production и русским Universal. Впрочем, эти отношения продолжались недолго, зато Нойз вышел из них с менеджером Григорием Зориным.

 

Первый хит Нойза (что характерно, высмеивающий понятие хита как такового)

 

 

Доходы
Большой концерт в Москве может принести группе до 2 млн рублей. Концерт в регионах еще недавно стоил 200000 рублей, но в рамках нынешнего тура в честь 10-летия группы просят уже 600000. По спонсорскому контракту Нойз и другие артисты «Универсама культуры» носят Adidas; также Алексеев рекламировал плееры Ritmix. Живет с семьей в съемной квартире в Лю­берцах. Машины нет, ездит на метро.

 

Расходы
Алексеев и его группа не первый год арендуют помещение на репетиционной базе Wildsound неподалеку от метро «Кутузовская» (3-часовая репетиция — до 1000 рублей). Большинство песен Алексеев продюсирует сам или с дружественными битмейкерами; расходы на клипы очень разнятся — от полного DIY до первого в России панорамного видео на 360 градусов, снятого на песню «Yes Future!».

 

Семья
С женой Анной Иван Алексеев познакомился на концерте; впоследствии она, например, снимала шуточный ролик на песню «Брынь-брынь-брынь», сделанный во время пребывания Нойза и его группы на отдыхе в Индии. Двое детей — Василий и Михаил; через два дня после присутствия на родах первого ребенка в 2010-м Нойз давал печально известный концерт в Волгограде, закончившийся его 10-дневным тюремным заключением за оскорбление сотрудников полиции.

 

Вышеупомянутые перипетии Алексеев написал в песне по мотивам тюремного заключения «10 суток в раю»

 

 

Фанатская база
25000 подписчиков в твиттере (ведется менеджментом); 594000 подписчиков в официальной группе в «ВКонтакте»; 65000 подписчиков в фейсбуке. У официального канала Noize MC на YouTube 50000 подписчиков и 10 млн просмотров. Общее количество за­груженных в «ВКонтакте» треков — 1288256.

 

 

 

 

Организация
Respect Production — один из старейших (из ныне существующих) российских хип-хоп-лейблов, ­созданный участниками «Касты» и первым продюсером группы Аркадием Слуцковским в 2000-м. С 2008-го делами лейбла руководит Влади, участ­ник и идеолог «Касты». Respect Production занимается выпуском пластинок, поиском артистов и их продвижением; также у лейбла есть собственная студия.

 

Карьера
Брутальное и многочисленное ростовское объединение рэперов, откровенно подражавшее группе Wu-Tang Clan, прославилось благодаря хитам «Мы берем это на улицах», «На порядок выше» и саундтреку к фильму «Антикиллер». За 15 лет «Каста» пережила впечатляющую эволюцию: Шым сегодня — энтузиаст пермакультурных аграрных технологий; Влади, автор строчек «адвокат продинамил, не пришел на суд, ...звон», год назад выпустил гуманистический альбом «Ясно!»

 

С этого клипа «Касты», по сути, началась новая веха в истории русского рэпа

 

 

Доходы
Большой концерт в Москве объединенной «Касты» или Влади сольно — до 2 млн рублей. Концерт в регионах приносит 250000 рублей. Группа выпускает собственный мерчандайз с начала 2000-х.

 

Расходы
Студий у «Касты» сразу две: московская и в Ростове-на-Дону (причем аппаратура у них идентичная). Влади сочиняет музыку сам, но часто прибегает к помощи других музыкантов: цена за минус может составлять 15000–30000 рублей; в пределе — 100000–150000 рублей (в случае танцевального ремикса с прицелом на радиоротацию). Клипы, как правило, стоят до 1 млн рублей.

 

Семья
Влади живет в Москве в собственной квартире, за которую выплачивает ипотеку; владеет автомобилем Toyota Avensis (возраст — 7 лет); когда тепло, ездит по Москве на велосипеде. Остальные участники — в Ростове-на-Дону. Все, кроме Хамиля, женаты и имеют детей (у Шыма их даже двое).

 

«Пусть пригодится», гуманистический манифест с прошлогоднего альбома Влади

 

 

Фанатская база
20000 подписчиков у твиттера «Касты», 63000 — у аккаунта Влади, 390000 — у аккаунта Змея. Более 260000 подписчиков в официальной группе в «ВКонтакте». 12000 подписчиков в фейсбуке. Официальный канал на YouTube — 110000 подписчиков, 50 млн просмотров. Общее количество загруженных в «ВКонтакте» треков — 878320.

 

 

 

 

 

Организация
ZM Nation — скорее объединение по интересам, чем четкая бизнес-структура. (ZM — аббревиатура Замоскворечья, родного района Гуфа.) Включает в себя студию звукозаписи и интернет-магазин, торгующий вещами с атрибутикой Гуфа и украшениями, которые делает жена рэпера Айза Долматова. Концертный директор ZM этим летом проведет фестиваль со странным названием «Хип-хоп-замес».

 

Карьера
Биографию Гуфа легко изучать по его трекам: жил в Китае, был вывезен оттуда грузовым самолетом из-за проблем с законом; увлекался наркотиками, лечился, побывал в Бутырке — ну и так далее. Прославился во второй половине 2000-х в составе группы Centr. Со скандалом ушел из группы, оказался на лейбле Gazgolder, записал совместный альбом с Бастой. Завершил отношения с «Газом» в 2012-м — и опять не без скандала. С 2013-го занимается своей карьерой самостоятельно.

 

В совместном с Бастой треке «Если бы» Гуф тезисно излагает все этапы своей богатой биографии

 

 

Доходы
Большой концерт в Москве приносит Гуфу гонорар до 2 млн рублей; концерт в регионах стоит 250000 рублей. Выпускает одежду с символикой ZM Nation и собственно Гуфа. Живет в съемной квартире. Автомобиль — белый Chevrolet Tahoe.

 

Расходы
Когда Гуф был артистом лейбла «Монолит», ему снимали дорогие глянцевые клипы (так, видео на песню «Город дорог», с которого начался прорыв группы Centr к массовой аудитории, снял будущий зять Никиты Михалкова Резо Гигиенишвили). Сейчас снимает в основном малобюджетный DIY. Большую часть минусов для последнего альбома делал малоизвестный битмейкер Эфди Вадим (официальные расценки — от 4000 до 6000 рублей за трек).

 

Семья
Женат на Айзе Долматовой (Вагаповой). Сына Гуфа зовут Сами; в честь него озаглавлен последний альбом рэпера «Сам И». Семье в творчестве Гуфа вообще уделяется много внимания: об Айзе написана песня «Айс бэби», сыну посвящена песня «Новенький». Еще одним важным родственником музыканта является бабушка — о ней был его первый хит «Сплетни» («Моя бабушка читает газету «Жизнь»), после чего Тамара Константиновна даже появлялась в паре песен Гуфа.

 

Вышеупомянутый трек «Сплетни»

 

 

Фанатская база
267000 подписчиков в твиттере, 508000 ­подписчиков в официальной группе в «ВКонтакте», 33000 подписчиков в фейсбуке. Официаль­ный канал на YouTube — 20000 подписчиков, 13 млн просмотров (су­ществует меньше года). Общее количество за­груженных в «ВКонтакте» треков — 1116314.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить