перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Куда делись «Мальчишник», Децл, Жорик, Валов и другие пионеры русского рэпа

«Афиша» начинает публиковать серию материалов о состоянии русского рэпа — самой популярной молодежной музыки в России на сегодняшний день. В первом выпуске — предыстория: прошлое и настоящее тех, кто готовил почву для нынешнего хип-хоп-бума в 90-х и начале 2000-х.

Богдан Титомир

Тогда

Экс-участник эстрадного дуэта «Кар-мэн», решивший пойти еще дальше в деле приспособления к русскому языку зарубежной моды — и превратившийся в рэпера. Эксцентрик, харизматик и блистательный шоумен: музыку Титомира часто затмевал скандальный имидж — тем не менее «Девочку в красном» и «Делай как я» из истории российской поп-музыки не вычеркнуть.

Абсолютно поразительный ролик: Богдан Титомир исполняет «Девочку в красном» в новогодней передаче НТВ, посвященной встрече 1995 года, в эпизодах — весь уникальный журналистский коллектив, а начинается все и вовсе того, что Эдуард Хиль (!) читает титомировский текст в адрес Татьяны Митковой

Сейчас

Титомир быстро освоился в московской творческой тусовке и, по слухам, иногда зарабатывал вещами, имеющим, скажем так, косвенное отношение к музыке. В конце 90-х на несколько лет уехал в США. В 2004-м стал одним из основателей клуба «Газгольдер». В конце 2000-х записал двойной альбом «Нежный и грубый» и даже собрал для его исполнения живой состав, о котором даже неплохо отзывалась критика. Сыграл в фильме «ПираМММида»; вел вместе с Машей Малиновской телешоу «Звезда стриптиза». Самые же, пожалуй, резонансные проявления Титомира в последнее десятилетие — провокационный обсценный дуэт с Тимати «Грязные шлюшки», которому отказали в ротации на «Муз-ТВ» и который впоследствии стал основой для трека рэпера Кача «Будут наказаны»; песня с характерным названием «Москва — говно»; а также драка со Стасом Барецким в эфире передачи «Последнее слово» на НТВ (в которой Титомир в общем победил).

Поздний Титомир вообще любит подчеркивать, что у него много денег: вот, например, расслабленная композиция трехлетней давности с характерным названием «Меня кризис не касается» (а также интересной рифмой «глазах»-«нах»)

«Мальчишник»

Тогда

Рэп-скандалисты, на редкость беззастенчиво просвещавшие своих слушателей в вопросах секса и эротики — сейчас даже странно вспоминать, что песня «Секс без перерыва» бесконечно крутилась по телевизору и была большим хитом. При всей своей диковатой эпатажности и большом количестве заимствований у американской группы 2 Live Crew «Мальчишник» стал первой коммерчески успешной попыткой перевести хип-хоп на русский.

Самая известная песня «Мальчишника», подробный отчет о коллективной оргии, который, кажется, крутили в том числе на федеральных телеканалах

Сейчас

В середине девяностых «Мальчишник» превратился в дуэт — группу покинул Дельфин, который вскоре открестился от русского хип-хопа и превратился в одного из самых ярких и востребованных независимых музыкантов страны. Оставшиеся два участника, Дэн и Мутабор, пробовали себя в электронной музыке с проектом «Барбитура», но впоследствии все равно вернулись к песням про секс. Последний альбом дуэта «Weekend» вышел в 2006 году, с тех пор «Мальчишник» не записывал ничего нового, ограничиваясь редкими концертами и выступлениями на корпоративах. В этом году про группу вышла книга «Секс без перерыва навсегда»; она доступна для покупки в интернете. На официальном сайте среди прочего можно обнаружить новость за 12 февраля со следующим заголовком: «В Москве состоялось целых 5 вечеринок с участием группы (Корпоративы и дни рождения людей и компаний? Легко! Ностальгия нужна всем!)».

Мистер Малой

Тогда

Тинейджер в черных очках, автор одного из первых русских рэп-хитов «Буду пагибать малодым» (1992; Малому тогда было 13 лет), лауреат фестиваля «Поколение-94»; еще один наглядный пример творческой свободы, царившей в поп-музыке девяностых.

Текст «Буду пагибать малодым» для ее исполнителя оказался пророческим — причем в самом печальном смысле

Сейчас

Слава, деньги и женщины пришли к Малому в подростковом возрасте — и закономерно печально сказались на его судьбе и здоровье: у рэпера были проблемы с наркотиками, от которых он долго лечился; печальная история его падения изложена от первого лица в книге Ильи Стогова «Грешники». Впоследствии записывал дикий абсурдистский хип-хоп с группой «Пьянству бойс», работал арт-директором клуба «Грибоедов» и в других петербургских заведениях, проводил странные мероприятия вроде рэп-баттла партии «Справедливая Россия». Последнее нашумевшее сочинение Малого — прошлогодний трек «Дельтаплан», шизофренический парафраз диско-хита Валерия Леонтьева вроде как в поддержку Путина: «Лучше стерх на дельтаплане, чем полный песец; лучше мамонт в телевизоре, чем хомячки на болоте».

Этот видеоклип редакция «Афиши» оставляет без комментариев

«Братья Улыбайте»

Тогда

Российские продолжатели дела De La Soul, исполнявшие добрый и неагрессивный хип-хоп. Клипы «Коля, я здесь» и «Юлия любит Юрия» любили крутить на старом MTV; припев первого ввел в русский язык лексему «камон».

«Коля, я здесь» еще и выполняла важную гуманистическую функцию: фактически эта вещь есть успешная попытка творческой переработки советского канона песен о друге

Сейчас

Участники группы — Хром и Скаля — работают звукорежиссерами на одной из петербургских студий. Осенью 2012-го корреспондент «Афиши» пытался связаться с Хромом и сделать интервью, однако тот попал в больницу и в итоге перестал отвечать на сообщения. В настоящий момент паблик «Братьев» во «ВКонтакте» сообщает, что «Хром восстанавливается», а группа заканчивает запись альбома «Олд Скулы» и съемки хоррора «А зомби здесь тихие»; 21 мая «Братья Улыбайте» дали концерт в Екатеринбурге.

«СТДК»

Тогда

Юмористическая петербургская группа, созданная друзьями-брейкдансерами (подробнее предысторию группы можно узнать из материала «Афиши» про главные песни в истории российской поп-музыки). Авторы крылатой строчки «Вот лето пролетело — все осталось позади» и одноименной популярной песни.

Интересно, что почти весь массовый русский хип-хоп 90-х до появления в нем креатур Толмацкого-Валова был исключительно позитивным — и это при известных условиях жизни в стране

Сейчас

Почти все участники группы в той или иной степени продолжают заниматься музыкой: снимают клипы, диджеят на радио и пишут рекламные джинглы. В середине двухтысячных группе даже довелось сочинить один хит для «Отпетых мошенников» (что характерно — про лето). Один из основателей «СТДК» Бакъ сейчас продюсирует малоизвестных артистов вроде певицы Йены; у другого, Сержа Грекова, собственная компания по производству видеороликов — она, например, снимала рекламу концертов шансонье Жеки, а также печально известный лубочный клип патриотического рэпера Жигана «Россия».

Да, этот ролик сделал тот же человек, который пел песню про лето

Влад Валов

Тогда

Он же Шефф. Идеолог группы Bad Balance — первой российской рэп-группы, которую можно было воспринимать серьезно (и которая требовала к себе соответствующего отношения). Создатель журнала Hip Hop Info, сыгравшего ключевую роль в знакомстве миллионов подростков с рэпом. Продюсер, показавший, что хип-хоп в России может быть популярным и коммерчески состоятельным. Человек, стоявший за успехом Децла, «Легального Бизнеса» и «Bad B. Альянса».

Валова в основном вспоминают в связи с историей Децла (и скорее в комическом регистре), однако Bad Balance первого созыва — то есть, в частности, с Михеем — были, пожалуй, первой во всех смыслах большой русской рэп-группой

Сейчас

Спровоцировав хип-хоп бум в начале 2000-х, очень скоро Валов рассорился со своим бизнес-партнером — Александром Толмацким (из-за правовых споров ему даже пришлось поменять псевдоним с Шеффa на Мастера Шеффа) и основал свой лейбл 100Pro. Воз и ныне там — на лейбле выходят альбомы Bad Balance и дружественных группе артистов. Валов продюсировал первые три альбома Елки, но по-настоящему популярной певица стала после окончания контракта со своим первым опекуном. Также у Валова есть собственная интернет-радиопрограмма и фестиваль Rap Music — некогда «фабрика звезд» российского хип-хопа, давшая путевку в жизнь «Касте» и «Многоточию», сейчас сильно потерявшая во влиятельности. Время от времени Валов витиевато отвечает на вопросы посетителей своего сайта — чаще всего в том смысле, что хип-хоп сейчас уже не тот. Играет в футбол в составе сборной звезд российской эстрады «Старко». Рисует картины.

Образец нынешнего творчества Валова, который, надо сказать, сохранил привычку собирать вокруг себя целое сообщество — нынешнее называется 100PRO

Децл

Тогда

Кирилл Толмацкий, сын и подопечный своего отца-продюсера, первая подлинная суперзвезда русского рэпа, автор поговорок «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы», «Пепси, пейджер, MTV» и пр. Именно с появлением Децла стало понятно, что хип-хоп здесь может быть по-настоящему популярным — юный эмси выступал на стадионах и снимал крупнобюджетные клипы. Впрочем, у этой популярности были и свои минусы — парты и стены по всей стране были исписаны словами «Децл лох», и самому Толмацкому впоследствии пришлось сильно потрудиться, чтобы избавиться от этого бэкграунда.

Сверхпопулярная в свое время песня, рефрен которой быстро превратился в поговорку. Второй человек на сцене через три года станет известен как Тимати. Кроме прочего, «Кто ты» невзначай описала важную человеческую диллему путинской эпохи: «Хочешь быть рэпером, вором ли, прокурором?»

Сейчас

В середине нулевых Децл разругался с отцом и Валовым, попытался сменить псевдоним на Le Truk (толком не вышло, и теперь Толмацкий выступает под двумя именами сразу), женился, родил сына Антония, стал записываться с рэперами калибра Смоки Мо и Басты и несколько сменил стиль, вдохновившись дэнсхоллом и раггамафином. Тогда же артист записал свой последний большой хит — «Потабачим». Сейчас Кирилл увлекается раста-культурой, много путешествует, в среднем раз в три года выпускает новые альбомы и дает удивительные интервью: заявляет, например, что концерты Стаса Михайлова — это часть государственного плана по отмыванию денег.

Последний на данный момент альбом Децла назывался «Здесь и сейчас» (в этом году должен выйти следующий) и начинался с такого злободневного трека: «Мир окутал страх, система терпит крах, / Экономический коллапс, отчаянье в глазах, / Беднеет олигарх, сменился патриарх, / И деньги стали таять прямо в руках.»

Лигалайз

Тогда

Участник андеграундной группы D.O.B, при поддержке Влада Валова ставший лицом проекта «Легальный Бизнес». Считается человеком, перепридумавшим рэп на русском — отошел от «квадратной» рифмовки и стал экспериментировать с формой. Первым из рэперов сделал рэп-ремейк песни группы «Кино», превратив «Пачку сигарет» в большой хит своего времени.

Как следует из комментариев к данному ролику на YouTube, некоторые люди благодаря Лигалайзу узнали о существовании собственно Виктора Цоя

Сейчас

После ссоры Валова и Толмацкого Лигалайз остался с последним (посвятив Валову колкий трек «Доктор Блеф»). Некоторое время жил в Праге, а по возвращении выпустил альбом-блокбастер «XL», на котором была песня «Будущие мамы» — хит R’n’B-вечеринок в клубе «Инфинити». Судил шоу «Битва за респект-3», записывал рэп-кавер на «Я хочу быть с тобой», читал лекции про хип-хоп в РУДН и в «Гараже», В конце десятилетия решил вернуться к более ортодоксальному рэпу — сейчас снабжает битами малоизвестных американских рэперов и занимается собственным проектом «Ярость Inc».

Кроме Лигалайза в состав «Ярости Inc» входят рэперы Jeep и Ломак

Жорик

Тогда

Попытка Влада Валова вторично войти в ту же воду. 14-летний Жорик стал еще более комичным персонажем, чем его предшественник Децл, и запомнился в первую очередь как курьез. Трек «Это Жорик» в свое время стал хитом передачи «Shit-парад» и в некотором смысле предвосхитил будущий бум кид-хопа из сети «ВКонтакте».

Это Жорик

Сейчас

Несколько лет назад Жорик предпринял попытку вернуться — однако после публикации патетичных песен «Возвращение» и «From NY to Moscow» продолжения не последовало. Известно также, что в данный момент рэпер проживает в Нью-Йорке, где он закончил учебу. Слоган официальной группы Жорика во «ВКонтакте» гласит «New flow, new style, new me… From NYC to Moscow»; последние три года она не обновлялась. Возвращение было намечено еще в 2009-м, но теперь страница во Вконтакте закрыта, есть только два трека на MySpace.

Серега

Тогда

Сергей Пархоменко, рэпер с белорусскими корнями и немецкой пропиской, успешно скрестивший бандитско-криминальный рэп с наработками Тимбаленда и Скотта Сторча. Автор всероссийского хита «Черный бумер», обладатель коллекции кепок, настоящий герой массового рэпа середины 2000-х, чей трек даже попал в игру Grand Theft Auto IV.

Серега, кажется, первым придумал распространенный нынче богомерзкий прием: совмещать рэп и R'n'B с русскими народными инструментами

Сейчас

Пробовал себя в качестве продюсера: основал лейбл KingRing и начал продвигать молодых артистов — без особого успеха. Параллельно с этим участвовал в шоу «Две звезды» на Первом канале, судил украинский «Х-фактор», читал рэп с Жириновским и снимался в комедиях третьего эшелона. Последнее большое появление Сереги на публике состоялось этой зимой в рамках ностальгической дискотеки «Сгущенка» в клубе Milk.

Как бы дико это ни звучало, с Жириновским у Сереги по факту был целый совместный проект (хотя до альбома, кажется, дело все-таки не дошло)

«Кровосток»

Тогда

Двое московских художников и один битмейкер, выдавшие себя за гангста-рэперов и читавшие от имени бандитов талантливый и смешной хип-хоп про разборки, секс с малолетками и прочие обсценные материи. Получили известность и аншлаги в московских клубах исключительно благодаря интернету и сарафанному радио, причем слушали «Кровосток» поначалу тоже не столько криминальные элементы, сколько таксисты, банковские клерки и обозреватели модных журналов.

Одну из лучших песен про российские 90-е тоже сочинил «Кровосток»

Сейчас

Выпустили еще три альбома (последний назывался «Студень» и вышел в прошлом году). Шоковый эффект от «Кровостока» быстро прошел, но своя аудитория у группы по-прежнему имеется. Эмси ансамбля Антон Черняк продолжает оставаться относительно успешным современным художником — в конце 2000-х в московских галереях прошло несколько его выставок. Константин «Котзилла» Аршба, принимавший участие в записи первого альбома группы, имел успех в составе труппы хип-хоп-мюзикла «Копы в огне».

Трек «Куртец» с последнего альбома «Кровостока» «Студень» — по мнению большого ценителя творчества группы рэпера Оксимирона, первая песня в их истории, в которой хорош не только текст, но и музыка

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить