перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Семь причин считать Рика Росса главным рэпером мира в настоящий момент

Рик Росс, упитанный черный мужчина с сигарой в зубах и цепью на шее, этим летом фигурирует на обложках журналах про рэп и автомобили, получает комплименты от MTV и вообще на данный момент является главным героем американского хип-хопа. «Афиша» перечисляет семь ключевых факторов успеха Росса.

Рик Росс в образе

1. Стремительный взлет

Карьеры в хип-хопе вообще обычно делаются быстро, но то, с какой скоростью Рик Росс сменил роли второго плана на главную, все равно поражает. Первой действительно серьезной заявкой на господство стала вышедшая летом 2010-го пластинка «Teflon Don» — роскошно спродюсированная, напичканная гостями первой величины запись, органично балансирующая между дорогостоящим коммерческим хип-хопом в духе Джей-Зи и скоростным синтетическим южным трэп-рэпом. Вторым ходом стал гостевой куплет в «Devil in a New Dress», пожалуй, самом красивом номере с «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» — пластинки Канье Уэста, которая уже стала для хип-хопа чем-то вроде своего «Сержанта Пеппера». Двадцать шесть строчек Росса в этом треке — едва ли не самый запоминающийся гостевой выход на альбоме и общепризнанная точка невозврата для рэпера; куплет, в котором он умудряется достаточно остроумно упомянуть примерно все признаки роскошной жизни и одновременно пофилософствовать о бренности бытия. Вышедший в самом начале этого года «Rich Forever» — третий и окончательный решительный шаг Росса на пути к успеху: бесплатный, но очень дорого сделанный микстейп, семьдесят минут преимущественно утяжеленного южного рэпа с куплетами от Пи Дидди, Нэса, Фарелла, Джона Ледженда, Дрейка и всех артистов лейбла Maybach Music Group, заявленный как разогрев перед полноценной пластинкой с характерным и блестящим названием «God Forgives, I Don’t». Для фанатов рэпа на миллион «Rich Forever» равносилен дождю из денежных купюр; издание Complex ставит микстейп на первое место в списке пятидесяти лучших пластинок, выпущенных за первые полгода 2012-го.

 

Свежий клип на номер с пластинки «God Forgives, I Don't»

 

 

2. Легальный бизнес

У Росса одна из сильнейших команд в хип-хопе. В зарегистрированное в 2009-м творческое объединение Maybach Music Group (парадный вариант названия — The Untouchable Maybach Empire) на сегодняшний день входят одиннадцать исполнителей, среди которых есть вполне уже состоявшиеся. Основной интерес представляет Сталли — еще более бородатый, чем сам Росс, метис, называющий себя Брюсом Спрингстином от хип-хопа и рэппером рабочего класса; сознательный и искренний правдоруб с критичным умом и хорошим чувством юмора, выпустивший одну из лучших рэп-записей прошлого года — предельно расслабленный, но содержательный и феноменально спродюсированный диск «Lincoln Way Nights (Intelligent Trunk Music)». Другой важный клиент Maybach Music Group зовется Уалей — человек, чья карьера три года назад началась с подписания полуторамиллионного контракта с Interscope, потом пошла под гору, но с тех пор, как Уалей подружился с Россом, заново расцвела. Еще на Maybach Music Group числятся бывший участник бойз-бенда и популярный R’n’B-певец Омарион, марокканский рэпер Френч Монтана, за право подписать которого, по слухам, Росс бился с самим Канье Уэстом, рэгги-исполнитель Magazine и прочие. Несмотря на то что MMG производит впечатление серьезного предприятия и даже планирует экспансию на испаноязычный рынок, сам Росс утверждает, что продажа пластинок не является первичной целью объединения. «Мы и так уже все богатые до жопы», — сообщает он.

 

3. Наглое поведение в гостях

Внедренная Лил Уэйном бизнес-модель с бесчисленными появлениями на чужих треках успешно применена и Россом: рэпер соглашается на все, читает везде, куда позовут, и за пять лет умудрился поучаствовать в двух с лишним сотнях чужих композиций. Вот пять наиболее запоминающихся выходов Рика Росса.

 

DJ Khaled «I’m on One»

Популярный новоорлеанский продюсер диджей Калед за всю свою дискографию не выпустил ни одного сингла без участия Росса. Прошлогодний, продавшийся тиражом в три миллиона копий хит «I’m on One» не исключение: несмотря на то что по сути это бенефис Дрейка, Росс также отмечается запоминающимся куплетом, в котором сообщает, что жжет фиолетовые цветы, которые возносят его до небес, и ходит по воздуху, в то время как все остальные имеют счастье лишь любоваться с земли красными подошвами его кроссовок (намек на обувь производства дизайнера Кристиана Лубутена).

 

Lil Wayne «John»

Прошлогодний сингл Лил Уэйна целиком и полностью построен на открывавшей за год до этого альбом «Teflon Don» композиции «I'm Not a Star». Из оригинала в «John» перекочевал бит и припев — кроме того, Росс породил два новых куплета, в одном из которых заявляет, что владеет собственным магазином Nike, и предлагает слушателю заносить ему купюры в коробках из-под кроссовок.

Любопытно, что Росс в этом клипе предстает прикованным к инвалидной коляске — практически как Леди Гага в «Paparazzi»

 

 

Drake «Lord Knows»

Под грандиозный победный бит производства человека по кличке Just Blaze Росс читает о том, что полюбил писать тексты настолько, что проникся чувствами к ручке и стал заниматься любовью с чернилами. Также присутствует строчка о том, что рэпер — единственный толстый черный в сауне с евреями: что он имеет в виду, можно только догадываться, но, скорее всего, Росс подразумевает только хорошее.

 

Diddy «Hello Good Morning»

Важный трек сразу в нескольких отношениях. Во-первых, несмотря на то что все уже об этом забыли, Пи Дидди все еще производит музыку, во-вторых, Дидди и Росса связывают давние отношения: первый брал второго под крыло в самом начале его карьеры, Росс возвращает должок, зачитывая куплет. В непродолжительном тексте хитро зарифмованы автоматический пистолет MAC-11, кроссовки Air Max и надувной матрас, набитый купюрами общей суммой с шестью нулями.

 

Kanye West «Devil in a New Dress»

Главный куплет в карьере Росса, в котором он умудряется затмить и гениальный минус, и самого Канье Уэста, — хотя и то, и другое, казалось бы, требует колоссальных усилий, наш герой справляется с легкостью. Расшифровка двух десятков строчек Росса достойна отдельной статьи.

 

4. Ошибки прошлого

В 2008 году, когда Росс еще только начинал, вокруг него разгорелся нешуточный скандал. Издание The Smoking Gun обнародовало фотографию, на которой очень похожий на Рика Росса упитанный молодой человек позирует в форме тюремного надзирателя. Информация, полученная через номер социального страхования, показала, что в начале 90-х Росс больше года проработал в одной из тюрем Флориды — для человека, который исполняет гангста-рэп о торговле наркотиками и отстреле полицейских, подобные обвинения означают, по сути, конец карьеры. Росс поначалу все отрицал, однако вскоре признал, что по молодости отслужил в тюрьме 18 месяцев. На фоне этого новыми красками заиграло и более раннее прошлое Росса: учеба в университете Элбани на спортивной стипендии — тоже не самая выгодная деталь для поддержания мифа о бывшем драгдилере. И без того тяжелая ситуация усугубилась добавившимися ко всему этому скандалу с позированием для обложки хип-хоп-журнала XXL в поддельных очках марки Louis Vuitton (факт подделки подтвердил официальным письмом представитель компании) и заснятые на видео Фифти Сентом, с которым у Росса на тот момент был конфликт, признания бывшей девушки рэпера, которая заявляла, что человек, подаривший ей ребенка, лжив до невозможности и никогда не занимался ничем из того, о чем читает в собственных композициях. Как ни странно, Росс все еще в деле и чувствует себя даже лучше, чем раньше, — чему есть несколько причин. С одной стороны, трудоголизм и работоспособность Росса заслуживают уважения: за кратчайший срок рэпер навел мосты со всеми первыми лицами в индустрии, выдавал высококачественный материал в колоссальных объемах, успел построить собственную империю и вообще развлекал слушателя всеми доступными методами. С другой, в хип-хопе XXI века замечательно работает правило, согласно которому, если долго и настойчиво сообщать всем вокруг, что ты очень крутой, богатый и настоящий, все действительно в это поверят. Настойчивей Росса в этих вопросах в последние пять лет был мало кто.

 

5. Украденное имя

Настоящее имя рэпера — Уилльям Леонард Робертс II — для хип-хоп-артиста годится едва ли. Свое прозвище Робертс взял у легендарного лос-анджелесского перевозчика наркотиков Рика «Фриуэя» Росса: в лучшие времена он зарабатывал до 2 миллионов долларов в день (по его собственным словам), а в тюрьму угодил, купив 100 килограмм (!) кокаина у полицейского. Наркоторговец был осужден на пожизненный срок, однако в 2009-м вышел на свободу — и меньше чем через год подал иск против Рика Росса, потребовав 10 миллионов компенсации за использование собственного имени. Разбирательство вызвало достаточно широкий резонанс, к процессу был подключен Джей-Зи, под угрозой оказался выход альбома «Teflon Don», а сам рэпер, поговаривают, стал задумываться о смене имени. Несмотря на очередную угрозу многострадальной карьере, Росс отнесся к происходящему философски: «Это похоже на управление рестораном: здесь неизбежны проблемы и спады. Ты получаешь повестки в суд, разбираешься с ними, пытаешься их от себя отвести. Иногда проигрываешь». После нескольких лет разбирательств отвести повестку все же получилось: конфликт был улажен при непосредственном участии лейбла Warner Bros., Рик «Фриуэй» Росс отозвал иск, рэпер сохранил имя.

 

6. Instagram

Современный исполнитель, особенно рэпер, должен развлекать аудиторию во всех сферах, до которых может дотянуться. Росс не только ведет занятный твиттер, на который подписано два с половиной миллиона человек, но и активно пользуется инстаграмом, позволяющим читателю сполна окунуться в жизнь миллионера, читающего рэп о том, что он миллионер. Вот несколько достойных изображений из аккаунта Росса.

 

 

7. Синяя лирика

Современный хип-хоп предельно бесстыж и безумен, рэперы не стесняются сообщать в текстах вещи, повергающие здравомыслящих людей в шок, и Рик Росс в этом деле чемпион. Приведем несколько строчек из творчества Росса, способных как минимум повергнуть слушателя в недоумение.

 

«I play the keys, handle dope, Barry Manilow» (из песни «100 Keys» рэпера Биг Шона)

Рик Росс сравнивает себя с игравшим на пианино слащавым белым крунером Барри Манилоу, пик карьеры которого пришелся на 70-е, — не самое лестное сравнение, прямо скажем. Однако не все так просто: на сленге драгдилеров слово «keys» означает «килограмм», в то время как для обычного человека это «клавиши»; словосочетание «handle dope» в данном контексте также имеет два значения: первое — «обращаться с наркотиками», второй «здорово управляться».

 

«Celebratin' wealth, pourin’ Moёt in her hair. Excuse me, her weave — the bluest of weed. Trunk full of white, car smell like blue cheese» (из песни «Mafia Music»)

«Радуюсь богатству, лью Moёt ей в волосы. Простите, но ее косички — синей самой травы. Багажник забит кокаином, машина пахнет с плесенью сыром». Знатоки отмечают, что запах кокаина не имеет ровным счетом ничего общего с запахом сыра; что имеет в виду Росс — совершенно неясно.

 

«Maseratis for the whole team. Look at Haiti children dyin' round the clock nigga I'd send a hundred grand thou but that's a decent watch nigga» (из песни Канье Уэста «Live Fast, Die Young»)

«Мазерати» для всех.Я смотрю, как гаитянские детишки мрут все больше с каждой секундой, я заслал бы им сто тысяч, но на эти деньги можно взять нормальные часы». Мог ли Росс сказать нечто более возмутительное? Вряд ли. Вот еще одна хорошая цитата из той же песни: «Она пришла повеселиться, как в 1999 году, она умерла прямо у меня на члене, но будет жить в моих текстах» — любовь и смерть всегда идут в текстах Росса рука об руку.

 

«It’s the finals, me and my dogs, we came to take it all. With the heroin, nigga I’m LeBron» (из песни «Finals»)

«Это финал, мы с братанами пришли забрать все. Когда дело касается героина, в этом я ЛеБрон». Слова «героин» и «ЛеБрон» в одном предложении. Как такие вещи кому-то сходят с рук — непонятно. Это и правда финал.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить