перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Премьера альбома группы Alpha-Beta и вокалистки «Обе две» Кати Павловой

Катя Павлова, лидер находящейся в отпуске группы «Обе две», записала совместный альбом с электронным дуэтом Alpha-Beta — девять деликатных клубных поп-песен про чаек, попкорн и Китай. «Афиша» совместно со Svoy.ru представляет премьеру пластинки с комментариями авторов.


Стандартный аргумент в любых дискуссиях вокруг потенциала новой русской музыки примерно таков — мол, вы уже пять с лишним лет с этим всем носитесь, почему же за этот срок из всего этого обширного поголовья так и не вышло по-настоящему больших звезд? Аргумент этот в принципе лукавый, если учитывать технологические и инфраструктурные обстоятельства; но вот ведь штука — даже если их учитывать, выйти-то могли. Конкретно это могла сделать группа «Обе две», сверкнувшая три года назад безумной вспышкой; на начальном этапе их, так сказать, карьеры было все для дальнейшего массового успеха — и солд-аут на первом же московском концерте, и клип на вершинах сетевых и телевизионных чартов, и приглашения от всех ключевых фестивалей, и, наконец, сами песни: простые и хлесткие, многословные и емкие, сексуальные без пошлости, хитовые без форматного приспособленчества. Увы: обстоятельства бывают не только технологические и инфраструктурные, но еще и личные — и на данный момент группа «Обе две» находится в бессрочном отпуске (зато существует группа «АлоэВера», играющая как будто то же самое, только как-то не так). За это время, вероятно, многие успели соскучиться по голосу и песням Кати Павловой — и вот теперь есть возможность заполнить эту досадную лакуну.

Alpha-Beta — тоже по-своему интересная штука: небезуспешная попытка изящно и тонко разыграть на русском языке клубный поп; амбиция, прямо скажем, серьезная, учитывая, в каком состоянии здесь исторически прозябает этот жанр. «Сбавьте гонор», который создатели Alpha-Beta Иван Жбанов (он же диджей Imago) и Виталий Тетерин (он еще играет в неплохой группе 7he Myriads) целиком сделали при участии Павловой, похож на один большой микс: электронный ритм для танцев без фанатизма, синтетическая атмосферная поволока, пунктирные гитарные мелодии — по всей вероятности, эта музыка должна отлично подходить для препати. В ней не было бы совсем ничего выдающегося, кабы не главная героиня — Павлова здесь еще раз доказывает, что поющих девушек с такой харизмой и с таким подвешенным языком давно здесь не появлялось; как и у «Обе две», тут все держится не столько на хуках или поэтических находках, сколько на мелких бытовых и чувственных деталях, на интонациях, на ощущении, что ты вдруг попал в какую-то очень настоящую чужую жизнь (самый яркий пример, пожалуй, «Китай», где целый кинематографический сюжет возникает всего-то из двух строчек). При всей повелительности названия «Сбавьте гонор» решительно никого решительно ни к чему не обязывает — в этом Alpha-Beta, конечно, можно упрекнуть, но в этом их можно и поддержать: в конце концов, на русском языке до сих пор не так много песен, лишенных какой-либо мессианской подоплеки. То есть финальная нота и так оптимистическая, но лучше еще добавить мажора — «Обе две» были; «Обе две», вполне вероятно, еще будут; ну а «Сбавьте гонор» — это, соответственно, что-то важное между.

Премьера: Alpha-Beta feat. Катя Павлова— «Сбавьте гонор» 


Катя Павлова

вокал

«Год назад я приехала в Екатеринбург выступить с «Сансарой» в «Телеклубе», у них был большой концерт, мы все дружим. Во время саундчека мы с Ваней (Иван Жбанов, музыкант Alpha-Beta. — Прим.ред.) в гримерке раскладывали диски «Сансары» по коробочкам, они только пришли из типографии. Ваня невзначай говорит: «Мы с Виталиком сделали электронный проект, называется Alpha-Beta, попробовали твой голос поставить из сансарской песни «Ночь», он очень хорошо звучит в электронной музыке. Давай с нами петь». Я согласилась, хотя сначала долго упиралась, ставила всякие условия, какие только могла придумать.

Мы все время работаем в режиме «а давайте попробуем». Так записали EP, так в итоге допробовались до альбома. После каждого шага я прислушивалась к себе — нравится мне такое или нет. Все нравится. С паузой в «Обе две» у меня появилось огромное количество свободного времени, требовалась какая-то творческая реализация. Когда мы поехали в первый раз на гастроли по клубам, я подумала: «Вот сейчас съезжу, окончательно расстроюсь, не по нраву мне такая субкультура». Мне вообще несвойственно по ночам ходить в клубы танцевать; я думала — что это за люди там вообще будут в два часа ночи? Но меня захватило сразу.

 

Клип на песню «Чайки»

 

Виталик (Тетерин, музыкант Alpha-Beta. — Прим. ред.) присылает мне какой-нибудь семиминутный трек, где я даже форму не понимаю — где припев, где куплет. Я слушаю этот кусок, хожу с ним, записываю на диктофон какой-то набросок, потом Виталик переписывает заново аранжировку, делает ее более точной. Потом, когда накапливается материал, мы записываем в студии голос и все сводим. Все вместе мы в студии не собирались, потому что музыку Виталик записывает как-то у себя, в Питере. Он говорит это «на железе», я не знаю, я не видела это его железо. Полагаю, что это синтезаторы.

Почему мое имя в названии вынесено отдельно? Это я очень долго сомневалась и до сих пор не определилась со своим собственным статусом. Сейчас я поняла, что я со всей ответственностью в этом проекте, но все равно: моя группа — «Обе две», а с Alpha-Beta мы сейчас вместе что-то классное делаем, и я не понимаю, на всю жизнь это со мной, или нет. Наверное, я оставляю себе таким образом возможность соскочить, хотя мне с каждым днем все меньше и меньше хочется соскакивать».

 

По этому ролику можно составить себе приблизительное представление о том, как песни из альбома звучат живьем

 

 

Иван Жбанов

музыкант группы Alpha-Beta

«Alpha-Beta — это проект лейбла Up! Up! Up!. Мы начинали с того, что делали ремиксы на синглы, выходившие на лейбле. В какой-то момент мы сделали ремикс на трек «Сансары» с Катиным вокалом — и ей очень понравилось, даже больше, чем оригинал, поэтому я ей предложил петь с нами.

Мы с Виталиком много говорили о том, что русский поп — музыка довольно низкого качества, по саунду, просто с художественной точки зрения. Alpha-Beta мы задумывали как более танцевальный, клубный проект, но с Катей получилась поп-музыка. Хоть мы и стараемся выступать в местах, где люди могут танцевать.

Ко всей этой клубной гламурной эстетике мы относимся с улыбкой. Мы ни на что не претендуем, и мне кажется, у нас в песнях есть доля иронии. Ну или вы посмотрите нашу фотосессию недавнюю, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств — вроде такой павильон пафосный, гламурный фон, но выглядит, по-моему, очень смешно».

 

Клип на песню «Мода», тоже, в общем, иронизирующую на тему гламура

 

 

Концертные презентации альбома Alpha-Beta состоятся в пятницу, 11 октября, в саратовском Redbar, в субботу, 12 октября, в рязанском Доме культуры, в четверг, 17 октября, в московской «Солянке» и в пятницу, 18 октября, в петербургском «Море»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить