перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

«Наадя», Mana Island, Даша Шульц и другие

Поколение Tesla Boy, Pompeya и Motorama на виду уже 5 лет — кто-то должен наконец прийти следом. «Афиша» выбрала шесть самых интересных российских музыкантов и групп новой генерации, которые могут выстрелить уже в этом сезоне, сфотографировала их и попросила рассказать о себе.

Mana Island

None

кто такие Англоязычный квинтет, состоящий из серьезных людей: вокалист Алексей Доронин, например, работает на Business FM. Исполняют красивые, мечтательные и ритмичные песни в духе Pompeya и On-the-Go; логичным образом сотрудничают с Xuman Records.

перспективы У Mana Island есть все задатки, чтобы оказаться на одном уровне популярности (и уж точно на одной сцене) с вышеупомянутыми группами.

прямая речь «Xuman Records — это такая Маниловка: Хьюман хоть и любит помечтать, но он крайне эффективный помещик. Скоро у них открывается новая студия, концепция которой — верх музыкального гедонизма: «просыпайся, пиши музыку и засыпай». Что же до группы, то наша идея — это нестареющий гик-шик. Маны всегда в избытке, остров — иллюзия побега. Музыка — это всегда побег от реальности, это нормально. Мне нравится играть в нормальной группе для нормальных людей — этого сейчас не хватает». (Алексей Доронин, вокал)

 

«Beauty Spot»

 

 

слушать

«Наадя»

None

кто такие Сайд-проект группы Moremoney, в котором их вокалистка Надежда Грицкевич поет на русском в сопровождении умного и изящного электроакустического аккомпанемента. На Moremoney, конечно, похоже, но размах и надрыв сильнее; задействованы живые бас и гитара; да и родной язык все меняет. И да — это, конечно, не совсем новая группа. Но уж очень хорошая.

перспективы Даже непонятно, что «Нааде» может помешать, кроме медлительности авторов, — это песни одновременно модные (ближайшая аналогия — Джеймс Блейк), доступные и во всех отношениях красивые.

прямая речь «Мы начинали в Moremoney с английских песен, потому что тогда было непонятно, как могут звучать русские (хотя я их уже писала). А потом стало понятно. Мы пока сами не приняли решение, что будет с Moremoney, но понятно, что группе нужно поменяться, — есть ощущение, что то, что мы делали все это время, было не слишком эффективно. Понятно, что на русский язык реакция будет лучше — хотя после Пикника «Афиши» и были комментарии, что это сложные тексты, странные. Не знаю. Я просто хочу все попытаться сейчас сделать правильно». (Надежда Грицкевич)

 

Единственное пока выступление «Наади» состоялось на Пикнике «Афиши» — впрочем, уже завтра группа сыграет на проспекте Сахарова на концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального

 

 

следить

More Oblakov

None

кто такие Молодой человек и девушка из Петербурга; оба с музыкальным образованием. Исполняют полуэлектронный дрим-поп на русском — домашний, обаятельный, с хорошими текстами и еле уловимым ностальгическим флером.

перспективы More Oblakov очень хорошо встраиваются в ряд петербургских «новых добрых» (Ifwe, Даша Шульц, Teen Themes), что должно помочь им расширить аудиторию. Остальное сделают песни.

прямая речь «Странно осознавать, что песни, которые ты создаешь, стали интересны людям. Мы просто делаем музыку — и делаем ее с любовью. Андрей закончил университет и устроился на работу, я перешла на второй курс музыкального училища. Сейчас работаем над альбомом, но с ним не хочется никуда торопиться. Записываемся по-прежнему дома, нам там комфортно». (Тосилия Чайкина)

 

«Весна»

 

 

слушать

Malinen

кто такой Романтичный петербуржец Антон Малинен, проведший детство в Финляндии, а теперь сочиняющий прекраснодушный акустический фолк на английском языке со струнным квартетом, мелодикой, укулеле и чем только не.

перспективы Malinen работает в схожей с The Retuses стилистике и вполне может повторить их успех; кроме того, он уже принял участие в Red Bull Music Academy, а теперь рассматривает предложение записаться на студии в Лондоне.

прямая речь «В детстве нравилось тыркать клавиши фортепиано у соседей, потом пел в детском хоре и постепенно осваивал фортепиано, гитару и контрабас. Летом 2012-го определенные эмоции вдруг превратились в песни, а песни не без поддержки друзей вылились в альбом, который я записал дома в одиночку. А теперь есть и группа — самая замечательная, мне кажется. Люди в ней исключительно близкие, а не хладнокровные и суперпрофессиональные».

 

«What If»

 

 

слушать

Ник Ефремов

None

кто такой Московский мультиинструменталист, продюсер и вообще человек эпохи Возрождения, в прошлом году выпустивший масштабный альбом «Вопрос» (28 очень разных композиций — от эмбиента и умных танцев в духе Four Tet до трогательных и непошлых песен на русском), а теперь собравший полноценную живую группу.

перспективы Ефремов в разных ипостасях может быть востребован что в «Солянке», что на «Нашем радио» — главное, чтобы те и другие это поняли.

прямая речь «Я самоучка. Я начал заниматься продюсированием параллельно с музыкой — это же неотделимо друг от друга. Тогда еще не было никаких учебников, приходилось наобум крутить ручки — ну и постепенно я глубоко погрузился в предмет. Теперь хочется делать звук группам, которым он нужен. Хочется, чтобы в России был звук, у нас пока с этим очень плохо».

 

«Солнце в миллионах луж», реализованная при помощи «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

 

 

слушать

Даша Шульц

None

кто такая Шестнадцатилетняя девушка с гитарой из Петербурга, начинавшая с YouTube-каверов чужих песен, а после первого же собственного русскоязыч­ного сочинения подписавшая контракт с лейблом «Снегири». Играет, соответственно, трогательные девичьи песни в традициях западного фолка.

перспективы Опека «Снегирей» гарантирует определенный клубный успех; что-то большее могут гарантировать хорошие песни на русском, писать которые Даша, кажется, вполне способна.

прямая речь «Первая моя песня на русском мне очень не понравилась. Мне вообще долго не нравилось, как я пишу на русском и что у меня получается, потому что музыка не сочеталась со словами. Я это забросила, думала, что я вообще бездарь. А потом Олег Нестеров посмотрел видео с моим кавером на Элли Гулдинг, и началось — контракт, все такое. Но я не хочу думать о будущем, меня пугает неизвестность. Думаю, я закончу школу, надеюсь поступить в университет на клинического психолога — а музыка будет параллельно».

 

«Тишина»

 

 

слушать

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить