перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Премьера новой EP группы Magnetic Poetry

«Афиша» представляет новый мини-альбом московского дуэта, записывающего трогательный домашний инди-поп про любовь, — а сами участники Magnetic Poetry называют 10 аккаунтов на Soundcloud, на которые имеет смысл подписаться.

Мальчик и девочка любят друг друга, об этом играют, об этом поют. Стандартная, в общем-то, творческая ситуация; иные списки перспективных новичков, случается, на четверть состоят из подобного рода ансамблей-парочек — но в России, как водится, все иначе: из всего многообразия новых русских групп (в том числе тех, что устроены как разнополый дуэт) прецедентов такого рода особо и не вспоминается; может, дело в том, что в России вообще сильно меньше любви. Magnetic Poetry, дуэт московских жителей Оксаны и Димы, зарабатывающих на жизнь с помощью модной индустрии, одних из лауреатов прошлогодней акции Look At Me «10 молодых музыкантов», эту ситуацию стремятся подправить. Домашний звук, архивистская поволока, немного ностальгии по 80-м и 90-м, немного гитарной акустики, больше цифровых цыканий, цоканий и звяканий, долгое эхо друг друга, мелодии, которые другим определением, кроме «милый», и не назовешь, простые слова на английском, названия песен вроде «Проснуться рядом с тобой», целующиеся коты на обложке — все тут знакомо, понятно и опознаваемо; негромко, трогательно и талантливо. Magnetic Poetry просты, как СМС с текстом «я тебя люблю», — тем, в общем-то, и способны взять за живое; кажется, эта маленькая музыка не претендует ни на что, кроме как поделиться с миром своим чувством, — но и этого по-своему достаточно. Конечно, таких групп на свете много. Но как по мне, чем больше их будет конкретно здесь и сейчас, в России, тем лучше. Для всех.

 

Премьера: Magnetic Poetry — «Fantasy or Reality EP»

Magnetic Poetry «Fantasy Or Reality»

Скачать альбом (архив, 35 мб)

 

Оксана Аникина

Magnetic Poetry

 

«Мы в начале года съездили в небольшой тур по Европе вместе с Human Tetris — и очень сильно пересмотрели подход к своей музыке. Мы же все-таки изначально домашний проект, и для нас это был стресс: взять и перенести свои песни на сцену, да еще и сыграть их в незнакомых городах, где нет никаких друзей. Так что «Fantasy» мы писали, уже ориентируясь на то, как мы будем играть это живьем. Хотя все равно я в итоге не понимаю, как мы будем с этим выступать. Ну и кроме того — у нас же все очень сильно на отношениях завязано, а мы осенью поженились, жили этим весь год, готовились, и это не могло не сказаться на творчестве.

Музыка — это непосредственное выражение нашей любви. Абсолютно так. Если бы не наши чувства, ничего бы не было. Мы просто захотели сделать что-то вместе. Ну то есть Дима раньше занимался музыкой, у него была группа, а потом все закончилось, и он начал делать что-то сам. А я поняла, что мне дико хочется участвовать в этом процессе. На самом деле когда делишь на двоих творчество и вдохновение — это очень способствует чувствам. Музыка очень подкрепляет отношения. Она убивает рутину, быт. 

 

 

«Когда делишь на двоих творчество и вдохновение — это очень способствует чувствам»

 

 

С обложкой интересно получилось. Мы же все делаем вдвоем, а рисовать из нас никто не умеет. Предыдущую обложку вообще вышила моя бабушка — ну то есть у нас дома висела эта картинка, а мы потом решили: а давай это будет обложка. В этот раз хотелось как-то серьезнее подойти к делу — и мы написали в трекблог Motherland, предложили желающим скинуть свои работы. И один мальчик из Запорожья, Артур Чайка, прислал скетч, который нам очень понравился. Мы сделали мудборд — и он нарисовал обложку. Коты, естественно, были на мудборде. Куда же без них. А вообще хочется призвать всех помогать друг другу, делать коллаборации — это очень круто.

Изначально никаких амбиций у нас не было. Сейчас, не буду лукавить, есть. Понятно, что у нас не очень большая аудитория, но от людей идет великолепный фидбэк. Они действительно воодушевляют нас на дальнейшие действия. Мы и выступать не хотели, пока нас не начали всюду звать, и не очень собирались делать что-то дальше, пока нам не стали писать слушатели. Это все тоже на человеческих отношениях построено. Тут есть, конечно, одна проблема — нам очень нравится выступать, но в то же время бывает тяжело выбраться из интернет-среды. Когда ты понимаешь, что иногда больше отдачи получаешь от одного поста в блоге, чем от концерта, ты иногда думаешь: может, лучше сидеть и культивировать свою славу в интернете? Но это тоже неправильно. И хочется вырваться из этой коробки, выйти на сцену».

 

 

10 аккаунтов на Soundcloud, на которые стоит подписаться: выбор Magnetic Poetry

 

1. Bad Panda

Magnetic Poetry: «Небольшой итальянский инди-лейбл, распространяющий большинство своей музыки бесплатно. Группы малоизвестные, но все как на подбор».

 

 

2. All Back No Front

«Еженедельные подкасты с новой инди-музыкой, которые составляет Джон Хиллкок, чувак с NME Radio, работавший там до его закрытия и открытия с новой командой. Раньше передача называлась New Noise».

 

 

3. Yvynyl

«Влиятельный, но не такой избитый блог, как его старшие собратья. Новая музыка появляется каждый день и, как правило, совсем неизвестная. Заправляет всем этим делом примерный семьянин из Филадельфии Марк Шоневельд».

 

 

4. Cascine

«Электронный лейбл со скандинавским настроением и соответствующими группами. Был признан одним из самых влиятельных инди-лейблов 2011 года».

 

 

5. FACT Magazine

«Британский интернет-журнал Fact, который в представлениях не нуждается. Их Soundcloud радует еженедельными миксами из всего самого модного».

 

 

6. Mannequin

«И еще один итальянский лейбл (italians do it better, это все знают). На этот раз с музыкой, записанной будто бы в 80-х, но на самом деле придуманной и сыгранной в наши дни. Колдвейв, нью-вейв и прочий вейв c примесью постпанка».

 

Второй (и хороший) альбом римской девушки Валентины Муши. О первом «Афиша» писала в прошлом году.

 

 

7. Moscow Club

«Японская поп-группа с совершенно нетипичным для своего происхождения звуком. Очень приятный синтипоп».

 

 

8. Errors

«Электронный дрим-поп родом из Глазго».

 

 

9. Oki-ni

«Это не совсем Soundcloud, но принцип тот же. Oki-ni — концептуальный модный магазин, для которого каждую неделю разные крутые музыканты составляют миксы».

 

 

10. Brett Domino Trio

«А это уже канал на YouTube, но тут лучше один раз увидеть, так сказать. Эти два ботаника-англичанина — настоящие Копперфильды, когда дело доходит до различных синтезаторов, да и просто предметов, из которых можно извлечь хоть какой-нибудь звук. Свою виртуозность они демонстрируют посредством остроумных каверов на поп-хиты, сыгранных с помощью внушительного арсенала клавишных и не только».

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить