перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Майли Сайрус, Тейлор Свифт, One Direction, Тайни Темпа и другие неудачники

Россия давно уже стала частью глобальной поп-культуры — однако существует целый ряд прецедентов, когда состоявшиеся западные хитмейкеры с их тиражами и успехами оказались совершенно не нужны местной аудитории. «Афиша» выбрала самые вопиющие случаи — и попыталась понять, что с ними не так.

One Direction

One Direction

кто это Бойз-бенд нового образца и одна из ударных сил «Нового Британского вторжения» в США. Группа, занявшая лишь третье место на реалити-шоу «The X Factor», за два года покорила тринадцатилетних девочек почти всего мира — что и неудивительно, учитывая, что играют они шестидесятнический баблгам-поп, смешанный с ранними Take That, а визуальную стилистику заимствуют у английских инди-групп. Фронтмен Гарри совсем недавно отметился романом с Тейлор Свифт (см. ниже).

достижения Дебютный сингл «What Makes You Beautiful» находится в числе самых успешных песен в истории чартов, суммарное количество просмотров официальных клипов группы на YouTube переваливает за миллиард. От сувенирной продукции с лицами Лиама, Ниалла, Гарри, Луиса и Зейна в западных странах деваться некуда.

почему не прижились в России Для большой части здешней целевой аудитории One Direction недостаточно танцевальны — многовато гитар. Сказывается и то, что в России плохо воспринимают пауэр-поп образца канала «Дисней» — One Direction во многом ориентируются именно на него.

образец

 

 

см. также JLS, Jonas Brothers

Майли Сайрус

Майли Сайрус

кто это Дочь одиозного исполнителя кантри Билли Рея Сайруса, прославившаяся ролью поп-певицы Ханны Монтаны в одноименном сериале канала «Дисней», выходившего с 2006 по 2011 годы. Записывала хитовые альбомы еще от имени своего персонажа, после чего повзрослела и перешла от подростковых гитарных баллад к танцевальному попу с намеками на секс.

достижения До недавнего времени (несколько месяцев назад Майли исполнилось двадцать) была самым богатом тинейджером в Голливуде. Сборы полнометражного фильма «Ханна Монтана» составили 150 миллионов долларов. Первые два альбома Сайрус занимали первое место чарта «Биллборд».

почему не прижилась в России Ранний успех Майли был напрямую связан с сериалом — а канал «Дисней» начал широкое вещание в России лишь недавно. Более поздние записи певицы пока что теряются на фоне того, что делают ее ровесницы (исключение составляет великая «Party In The U.S.A.»).

образец

 

 

см. также Деми Ловато

Тейлор Свифт

Тейлор Свифт

кто это На данный момент — одна из самых популярных певиц в США. Начав с тихого поп-кантри (первый хит артистки, выпущенный ею в шестнадцать лет, назывался, как это ни смешно, «Tim McGraw» — см. ниже), в последние годы Свифт перешла к громогласной поп-музыке — сколь расчетливо безопасной, столь и въедливой. Постоянная героиня светской хроники, любимица родителей, ролевая модель.

достижения Самая юная артистка, единолично написавшая и исполнившая песню номер один в американском кантри-чарте. Героиня одного из главных мемов последних лет (теги: Канье Уэст, «Single Ladies», «Imma Let You Finish...»). Встречалась с Джейком Джилленхолом, Тейлором Лотнером, Джоном Майером и многими другими. Общий тираж альбомов — более двадцати шести миллионов.

почему не прижилась в России Предыдущая исполнительница поп-кантри, сумевшая добиться какого-то признания в РФ, — это Шанайя Твейн, с которой Свифт часто сравнивают. По качеству песен Тейлор явно выигрывает, но где у Шанайи были страдания и заботы взрослой женщины, у блондинки из Пенсильвании (которой, на минуточку, уже 23) — все еще девочкины переживания. Видимо, люди не верят.

образец

 

 

см. также Кэрри Андервуд, Мишель Бранч

Дэвид Грей

Дэвид Грей

кто это Cингер-сонграйтер нового образца, начавший петь еще в девяностых, но наилучшим образом подстроившийся под расцвет пост-бритпопа. Не чурался электронных аранжировок и каверов на Soft Cell тогда, когда ни то ни другое еще не было общим местом, фактически задал вектор развития формату «мужчина с гитарой» в начале нулевых — например, никакого Джеймса Бланта без Грея, скорее всего, не было бы.

достижения Главный альбом Грея «White Ladder» вышел в 1998 году, но по-настоящему большим хитом стал в 2000-м, на волне успеха сингла «Babylon» — с тех пор он разошелся тиражом в семь миллионов экземпляров. Последующие два студийных альбома попадали на первые места британского чарта.

почему не прижился в России У нас талантливый певец Грей, к большому сожалению, воспринимается как артист формата Relax FM — а из этого гетто выбраться очень сложно. Разве что «Babylon» изредка можно услышать на мейнстримовом радио.

образец

 

 

cм. также Дэмиен Райс

Ашанти

Ашанти

кто это Молодая дива R’n’B, работавшая лицом сомнительного лейбла Murder Inc. (самым известным его артистом был рэпер Джа Рул, сейчас отбывающий тюремный срок за неуплату налогов — что коррелирует с предположительными источниками доходов лейбла). Стремительно набирала очки, была любимицей молодежных медиа — но в итоге ее музыка оказалась слишком пресной для эры The Neptunes, Рича Харрисона и Тимбаленда.

достижения Дебютный сингл Ашанти «Foolish» — одна из самых продаваемых песен последних 20 лет, а суммарный тираж альбомов артистки составляет 15 миллионов.

почему не прижилась в России Пик успеха Ашанти пришелся на начало нулевых — тогда российская публика еще не успела проникнуться к тягучему новому R’n’B должным уважением. А через несколько лет жанр уже мог похвастаться новыми героями.

образец

 

 

см. также Сиара

Creed

Creed

кто это Одна из самых невыносимых групп постгранжа, сделавшая карьеру на мессианских текстах песен и библейских аллюзиях в клипах — и при этом сознательно отрицавшая ассоциации с гиблым гетто христианского рока. Если совсем вкратце, Nickelback со струнными.

достижения Второй и третий альбом Creed (с одинаково чудовищными обложками) продались тиражами в, соответственно, 20 и 7 миллионов экземпляров. Группу регулярно называют самыми успешными рок-артистами христианской направленности в истории звукозаписи.

почему не прижились в России Хочется верить, что российской публике Creed показались слишком пафосными — но скорее всего, дело в том, что во времена расцвета радио Ultra постгранжевая группа не могла обходиться в репертуаре одними медляками (а все хиты Creed именно таковы).

образец

 

 

см. также Lifehouse

Солисты сериала «Glee»

Солисты сериала «Glee»

кто это Актеры, поющие и играющие в «Glee» («Школьный хор») — одном из самых впечатляющих рейтинговых феноменов среди североамериканских сериалов последних лет. В шоу фигурируют практически только каверы на чужие хиты, новые и старые, — и большинство из них попадают в итоге в чарты «Биллборда» (вне зависимости от неожиданности аранжировки). Благодаря «Glee» в хит-парады периодически возвращаются оригинальные исполнения совсем древних песен, вроде «Don’t Stop Believin’» группы Journey (про это даже есть шутка в новом фильме Джадда Апатоу).

достижения За три года участники «Glee» выпустили более чем 200 синглов и восемь альбомов (два из них — платиновые). «Кавер из «Glee» — это уже отдельный культурный феномен.

почему не прижились в России На недоступность сериала здесь уже ничего не спишешь — ЦА «Хора» постарше, так что радости интернет-пиратства им вполне доступны. Однако в России «Glee» интересен только немногочисленным людям, пристально следящими примерно за всеми сериалами вообще, — наверное потому, что школьные хоры выглядят у нас совсем по-другому (и поют совсем другие песни).

образец

 

 

см. также участники «High School Musical»

Тим МакГро

Тим МакГро

кто это Главный кантри-певец 2000-х и астральный близнец Стаса Михайлова — любимец женщин, щеголяющий аккуратно подстриженной бородой и постоянно расстегнутой рубахой. Олицетворяет все стереотипы, связанные с жанром: не расстается с гигантской шляпой, поет про семейные ценности и коней, любит Америку. Муж другой звезды поп-кантри, Фейт Хилл. Не так прост, как кажется: состоит в Демократической партии и записывает каверы на Райана Адамса.

достижения Один из самых успешных представителей жанра в истории. Больше половины его синглов и почти все его альбомы занимали первое место в американском кантри-чарте. Суммарный тираж альбомов — 40 миллионов.

почему не прижился в России У нас в стране исторически не любят кантри ни в какой форме — а в большинстве песен МакгГро никаким кроссовером (то есть попытками приспособить песни к стандартной поп-аудитории) и не пахнет: все по заветам отцов.

образец

 

 

см. также Кенни Чесни

Уилл Янг

Уилл Янг

кто это Победитель первого значимого музыкального реалити-шоу Британии «Pop Idol» (в дальнейшем формат разошелся по миру и превратился, в том числе, в «Народного артиста» и «American Idol»). За прошедшие с тех пор десять с лишним лет не без помощи влиятельного продюсера Ричарда X заметно возмужал: выхолощенный соул ушел в прошлое, а Уилл стал адептом гей-электропопа — ныне его песни обитают где-то на территории между Кайли и Pet Shop Boys.

достижения Навсегда вписан в историю музыкального телевидения как первопроходец реалити-шоу. В 2002 году Янг стал автором наиболее быстро продававшегося дебютного сингла в истории Соединенного Королевства. Самое низкое место, на которое попадали альбомы Янга в британском чарте, — второе.

почему не прижился в России Слишком постный для открытого гомосексуала и похожий на грустного младшего брата Робби Уильямса, Янг не выбился в звезды нигде, кроме как на родине, — и здесь велик соблазн списать все на недобитую английскую чопорность.

образец

 

 

см. также Дэниел Бедингфилд

McFly

McFly

кто это Бойз-бенд, куда больше похожий на The Monkees, чем на Backstreet Boys. Четверо разномастных юношей с инструментами, принимавшие участие в написании собственных песен, все равно жестко контролировались лейблом — но на качестве их задорного поп-панка это не сказывалось. Группа была создана после того, как фронтмену Тому Флетчеру не нашлось места в другом бойз-бенде с гитарами — Busted.

достижения Семь синглов группы попадали на первое место британского хит-парада. Пятнадцать синглов подряд занимали место не ниже десятого.

почему не прижились в России Похожие на учеников хорошей частной школы члены McFly опять же заточены исключительно под внутренний рынок. Пусть вас не смущает ни название из трилогии «Назад в будущее», ни совместная работа с участниками Sum 41 — Buzzcocks группа обязана большим, чем Blink-182.

образец

 

 

см. также Busted

Ева Кэссиди

Ева Кэссиди

кто это Умершая в середине девяностых от меланомы вашингтонская певица, специализировавшаяся на тихих каверах джазовых стандартов и классики поп-рока. Использование песен Кэссиди в программах BBC в начале нулевых постепенно привело к тому, что артистка, при жизни имевшая исключительно локальную известность, превратилась в звезду мирового масштаба. В последние годы ее регулярно включают в списки лучших поп-вокалисток в истории.

достижения Более десяти миллионов проданных альбомов. Три диска Кэссиди занимали первое место британского чарта (отметим, что при жизни Ева выпустила один студийный альбом — а после ее смерти их вышло уже шесть).

почему не прижилась в России Исполнение стандартов и каверов приобретает в России успех только в том случае, когда оно связано с фокусами и/или прибаутками — будь то оркестр Макса Раабе, Nouvelle Vague или The Puppini Sisters. Одним голосом отечественного слушателя обычно не проймешь.

образец

 

 

см. также Сара МакЛахлен, Колби Калей

The Script

The Script

кто это Ирландский ансамбль оппортунистов, исполняющий романтический поп-рок, похожий одновременно на Keane и Maroon 5. Солист и гитарист раньше пели в бойз-бенде, а сейчас фронтмен служит одним из судей на британской версии реалити-шоу «Голос».

достижения The Scirpt — редкая молодая британская рок-группа, популярная в США (возможно, здесь дело еще и в дружбе с Уиллом Ай Эмом). Два первых альбома попадали на первые места британского и ирландского хит-парада, а также в топ-5 «Биллборда».

почему не прижились в России Cердца трепетных гуманитарных студенток все еще заняты Крисом Мартином и Томом Чаплином, а широким массам достаточно OneRepublic и Maroon 5 (тем более что эти никогда не подведут в плане доступности мелодии) — похоже, здесь The Script просто некого окучивать.

образец

 

 

см. также The Hoosiers, The Feeling

N-Dubz

N-Dubz

кто это Семейный R’n’B-подряд, напоминающий группу «Банда» в альтернативной, еще более пацанской реальности. Поющие кузен и кузина Контоставлос, греки по происхождению (он носит смешные шапки и называет себя Дэппи; она носит максимально короткие платья и представляется Тулисой), дополнены давним другом, темнокожим рэпером Фейзером.

достижения N-Dubz — символ подросткового английского R’n’B: фактически они определили направление развития танцевальной версии коммерческого грайма. Занимали первое место английского хит-парада на пару с Тинчи Страйдером — этого же добились Тулиса и Дэппи со своими первыми сольными синглами.

почему не прижились в России Грайм изначально воспринимался в России как музыка суровых мужчин — преображение Диззи Раскала в короля танцпола, например, здесь так и не поняли. N-Dubz слишком нишевые для российского мейнстрима — но, очевидно, слишком мейнстримовые для нишевого рэпа.

образец

 

 

см. также Дэппи, Тулиса

Дрейк

Дрейк

кто это Красавец из Торонто, сумевший освоить практически все вариации финансово успешной черной музыки: тут и романтические дуэты с Рианной, и жесткий рэп про тяжелую жизнь (именно благодаря Дрейку хэштег #YOLO заполонил твиттер), и заигрывания с инди-R’n’B в лице The Weeknd. Изначально же Дрейк прославился как актер главного канадского сериала для школьников — «Подростков с улицы Деграсси».

достижения Ведущий рэпер Канады, лидер рэп-чарта «Биллборда» по количеству синглов номер один за все время подсчетов в этой области. Самый успешный хип-хоп-артист 2012 года в области концертов. Общий тираж альбомов — больше пяти миллионов экземпляров.

почему не прижились в России В США Дрейк — артист самого что ни на есть мейнстрима со всеми сопутствующими обстоятельствами вроде тысяч фанаток-подростков (одна из них даже вытатуировала имя рэпера у себя на лбу). Для российского мейнстримового радио и телевидения у Дрейка, с одной стороны, маловато цепких мелодий в припевах, а с другой — слишком хитрый звук. Суровые поклонники рэпа, в свою очередь, романтическими штуками «для девочек» интересуются не слишком.

образец

 

 

см. также Рик Росс

Кети Мелуа

Кети Мелуа

кто это Кетеван Амирановна Мелуа, родители которой бежали из Батуми в Соединенное Королевство от военных действий. Исполняет нежный фолк в духе Норы Джонс, иногда сбиваясь на легкий блюз. Известна текстами, в которых склонна проявлять свою эрудицию: однажды вокруг фразы из главного хита Мелуа у певицы завязался спор с астрофизиком.

достижения Одна из самых богатых людей в Британии из числа тех, кто младше 30. Дала самый глубоководный концерт в истории (на норвежской буровой платформе). Дебютный диск в Британии шестикратно сертифицирован как платиновый.

почему не прижилась в России Ровно та же проблем, что и у Дэвида Грея. Если для англичан подобные спокойные песни — это своеобразный «поп для родителей», что открывает множество путей на телевидении и радио, то у нас треки Мелуа прочно обосновались в ресторанных плейлистах. Нельзя, впрочем, не отметить, что в 2004 году материал про Мелуа делала «Афиша».

образец

 

 

см. также Кэти Танстолл, Джосс Стоун

Эмели Санде

Эмели Санде

кто это Мощная вокалистка, начинавшая на подпевках у различных деятелей английского хип-хопа (Уайли, Чипманк, Профессор Грин) — а затем выпустившая альбом крепкого осовремененного соула, мало похожего на то, что делает тезка певицы Адель (полное имя артистки — Адель Эмели Санде). Охотно пишет песни другим.

достижения Дебют Санде — самый продаваемый диск Великобритании в 2012 году. Разогревала Coldplay в их последнем туре. Выступила на Олимпиаде в Лондоне дважды — и на церемонии открытия, и на церемонии закрытия.

почему не прижилась в России В данном случае это, возможно, вопрос времени. Совместный сингл Санде и Профессора Грина «Read All About It», по крайней мере, звучал в эфире весьма активно — возможно, до сольных вещей певицы у программных директоров просто пока не дошли руки.

образец

 

 

см. также Дайана Викерс, Шер Ллойд, Рита Ора

Тайни Темпа

Тайни Темпа

кто это Пожалуй, наиболее интересный из деятелей танцевального хип-хопа, отпочковавшегося от позднего грайма. Поет с занятным акцентом, своими кумирами через запятую называет Джеймса Блейка, Sleigh Bells и Гари Барлоу.

достижения Три сингла и один альбом на первом месте британских чартов. Трек «Written In The Stars» активно используется в различных спортивных передачах — в том числе, в США. Номинировался на Mercury Music Prize.

почему не прижился в России Объяснить, почему британец Тайо Круз легко попадает в российские хит-парады, а у Тайни Темпа, чья музыка незначительно отличается от песни «Dynamite», это не выходит, достаточно сложно. Возможно, только что вышедший совместный сингл с Келвином Харрисом исправит ситуацию.

образец

 

 

см. также Тинчи Страйдер

Train

Train

кто это Безобидная поп-роковая группа, какие встречаются только в США (обычно Train сравнивают с Counting Crows). Записав несколько альбомов-бестселлеров, решили заняться более сложными вещами — но после неурядиц в группе окончательно опростились и тем самым вернули себе популярность.

достижения Три платиновых альбома, несколько песен в первой десятке чарта «Биллборда».

почему не прижились в России Шлягер 2001 года «Drops of Jupiter» до сих пор можно периодически услышать на радио — но вторая ипостась группы российскую аудиторию никак не заинтересовала. Винить кого-то в этом сложно: музыкальный близнец солиста Train Пэта Монахана Роб Томас тоже известен у нас не как фронтмен очень популярной группы, а как «тот чувак из песни Сантаны».

образец

 

 

см. также Matchbox Twenty, Джек Джонсон

Джон Майер

Джон Майер

кто это Классический «любовник с гитарой». Обладатель шершавого голоса и техники, позволяющей журналу Rolling Stone сравнивать его с Эриком Клэптоном. С равной степень успеха исполняет акустические баллады о женском теле, разрабатывает дизайн гитар и ведет комедийные программы с собой в главной роли.

достижения Встречался с доброй дюжиной голливудских звезд в диапазоне от Дженнифер Энистон до Кэти Перри. Более чем 20 миллионов проданных альбомов. В течение дюжины лет не теряет статуса секс-символа.

почему не прижился в России Как ни странно, при несомненной большой популярности в Штатах (и меньшей, но заметной популярности в остальном мире), больших хитов у Майера совсем мало — вот российскому слушателю и не за что зацепиться.

образец

 

 

см. также Джейсон Мраз, Джош Гробан

Эд Ширан

Эд Ширан

кто это Рыжий английский юноша, взявший за основу модель важного инди-барда Джейми Ти (хип-хоп + Arctic Monkeys + Badly Drawn Boy) и выстроивший из всего этого новую акустическую поп-музыку для старшеклассников — бодрую, несколько высокопарную, но берущую за душу. Ширан поет про выкидыши и «Лего», про героин и пьяные признания — и все эти песни звучат одинаково безопасно.

достижения Автор хороших медляков One Direction и отличной совместной баллады с Тейлор Свифт. Дебютный альбом вошел в первую пятерку хит-парад в пяти англоязычных странах: Великобритании (там он стал пятикратно платиновым), США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

почему не прижился в России Как и в случае с Эмели Санде, возможно, вопрос здесь во времени (и он, и она выпустили свои дебютные альбомы не столь давно). Другой вопрос в том, что довольно умные тексты Ширана, скорее всего, обойдут слушателя стороной (хотя бы потому, что произносятся они обычно стремительно) — а в них заключается половина обаяния певца.

образец

 

 

см. также Ньютон Фолкнер

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить