перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Гид: Фестиваль SKIF

24–26 апреля, в Центре Современного Искусства

Нильс Петтер Мольвер, Томас Стронен, Эйвинн Орсет
Джазовые импровизации не ради одних только импровизаций
Тот факт, что в Норвегии играть пространный симфонический джаз с уклоном в психоделический рок и world music придумали задолго до Jaga Jazzist, не новость; но вот живое подтверждение: три не самых юных джазмена академической выправки с легкостью уделывают молодежь, которая давит из построка последние капли.
Большой зал, чт 24 апреля, 22.15

FM Einheit & Caspar Brotzmann
В прошлом — друг Бликсы Баргельда, в настоящем — друг насекомых
Похожий на осатаневшего Билла Мюррея бывший перкуссионист Einstürzende Neubauten Эф Эм Айнхайт в 1989 году на концерте в Восточном Берлине молотил кувалдой по рельсу, затем уволился и сделал почти трип-хоповый проект с датской певицей, снимал видео про жизнь насекомых и играл в спектакле про смерть израильских спортсменов и террористов во время мюнхенской Олимпиады. Недавно открыл для себя и микрогоризонт — поиграл вместе с Throbbing Gristle музыку с айпода, но приоритетов не сменил — его собственная группа гремит не хуже Nine Inch Nails.
Большой зал, пт 25 апреля, 21.15

Пьер Бастьен
Очередной гиперболоид от французского мультиинструменталиста
На этот раз речь пойдет не о лесопилках, а о легкой промышленности: Пьер Бастьен покажет бумажный оркестр из барабана, органа и вертящихся в воздухе змеек, вдобавок к тому будет прокручивать семидюймовки на полуантикварном проигрывателе.
Большой зал, пт 25 апреля, 23.45

Zu
Статусный итальянский нойз-ансамбль
Итальянцы-католики, назвавшиеся немецким словом, только что съездили в европейский тур с Майком Паттоном и вот-вот выпустят совместный альбом с американской группой DКlek — ориентиры понятны: сварливый джаз-панк и прусское поле экспериментов.
Большой зал, пт 25 апреля, 22.30

Funckarma
Малые голландцы
Интересы братьев, составляющих дуэт Funckarma, традиционно крутились вокруг оглушительно резкого драм-н-бейса, сейчас же они переключились на дабстеп. От всего этого отдает не тревогой и запустением, но какой-то утомительной энергичностью; пропустить их — не значит испортить карму.
Большой зал, пт 25 апреля, 4.30–6.00

BJ Nilsen
Ледяной красоты эмбиент
Шведский очкарик Би Джей Нильсен интересуется всем, чем должен интересоваться шведский очкарик: гудением проводов на морозе, величавой красотой исландских ландшафтов и экспериментальным звукоизвлечением.
Большой зал, пт 25 апреля, 3.30–4.30

MoHa!
Деструктивный норвежский дуэт
Гитарист из Jaga Jazzist и барабанщик с консерваторским образованием играют мстительный и жестокий авангардный джаз так, будто они ненавидят самих себя, свою профессию и всех окружающих.
Большой зал, пт 25 апреля, 20.00

Port Mone
Магнетизирующая акустика
Скромное белорусское трио — аккордеон, бас-гитара, перкуссия — работает на пониженных тонах и добивается психоделического эффекта без тревожных шумов и посвистов; музыканты льют свои симфонии экономно и сосредоточенно — что на фоне общей фестивальной вакханалии выглядит честнее и ценнее.
Малый зал, пт 25 апреля, 22.00

Leafcutter John
Изнеженная английская фолктроника
Лифкаттер Джон — это романтический юноша в кружевной рубашке, что плетет электронное кружево в джазовом квинтете Polar Bear и выступает сольно. Досуг проводит интересно: выпиливает акустические гитары, сочиняет песни по сюжетам, предложенным посетителями его сайта. Вот что его особенно интересует: «битва пиратов и динозавров в открытом космосе», «пропавшие голуби» и «уточки вида хохлатая чернеть».
Малый зал, пт 25 апреля, 23.15–0.30

Dick el Demasiado
Песни аргентинских грузчиков и наркодилеров
Пожилой аргентинец с умащенными седыми кудрями живет в Амстердаме и насаждает там теоретически близкую голландцам культуру кумбии — латиноамериканского жанра, популярного в рабочих районах. Если вкратце — поет про ножи и наркотики хриплым голосом под нарочито примитивный звуковой ряд.
Малый зал, пт 25 апреля, 2.15–3.30

Black Engine
Много шума из ничего
Здесь играют частично те же люди, что в вышеупомянутой группе Zu, временами к Black Engine присоединяется и Эф Эм Айнхайт и барабанщик древней группы Scorn. При помощи гитар, расстроенных особым образом, они играют протяжный металлический вальсок.
Большой зал, сб 26 апреля, 21.00

Polar Bear
Джаз от обладателей премии Mercury
Образованный английский квинтет под руководством человека с прической не хуже, чем у Эрики Баду, играет легкий, летучий, какой-то сиюминутный джаз — не исключено, что именно за эту легкость музыканты получили пару лет назад престижную премию Mercury.
Большой зал, сб 26 апреля, 22.15

DAAU
Бельгийцы играют балканский фолк
Духоподъемный бельгийский ансамбль DAAU вдохновляется балканским фолком, клезмером и успехами своих соотечественников dEUS, но знамениты они вовсе не кавером на Subs & Soda, а густым, землистым ансамблем аккордеона, флейты и мандолины.
Большой зал, сб 26 апреля, 23.45

Бен Фрост
Обязательный пункт программы
Бородатый австралиец Бен Фрост переехал в Исландию, где завел дружбу с одним из продюсеров Бьорк и записал впечатляющий диск «Theory of Machines», для обложки которого сфотографировался, приклеив себя к потолку зеленым скотчем. Одна из композиций называется «We Love You Michael Gira», прочие тоже хранят на себе отпечаток группы Swans — это чистая, непроницаемая грусть, как в саундтреке к фильму «Шоссе в никуда».
Большой зал, сб 26 апреля, 1.00–2.15

Jahcoozi
Регги-аэробика
Упакованные в модную спортивную форму немецкие атлеты с благозвучной, но какой-то одноразовой веселостью. Нетипичная для фестиваля история — зато в смысле отдыха может претендовать на звание настоящего чилл-аута.
Большой зал, сб 26 апреля, 2.15–3.30

The Complainer & The Complainers
Польское электрокабаре
Ничего похожего на «Хор Жалобщиков» института Pro Arte: в сценических декорациях, сгодившихся бы даже не для «Comedy Club», а для КВН, группа польских культурных деятелей увлеченно кривляется под мажорный поп.
Большой зал, сб 26 апреля, 3.30–4.30

Analogik
Мультипликационные босса-новы
Датчане Analogik вчетвером занимаются примерно тем же, чем один Neoangin: переводят народную музыку в плоскость канала «2х2».
Малый зал, сб 26 апреля, 2.00

Nid & Sancy
Поддельные панки
На самом деле молодых бельгийцев зовут Барт и Таня, да прочие ассоциации верны лишь отчасти: это не разрушительное, но скорее крикливое электродиско плюс стандартный эротический эпатаж.
Малый зал, сб 26 апреля, 3.15–4.15

Георгий Багдасаров
Ползающие бумажки
Молодой режиссер Георгий Багдасаров живет в Праге, играет на гитаре и альт-саксофоне и снимает фильмы про то, как Гитлеру захотелось стать комиком и похоронить вместо себя Чарли Чаплина. В фестивальном чилл-ауте он намерен подслушивать с микрофоном, как шуршат ползающие бумажки.
Чилл-аут, пт 25, сб 26 апреля, 20.00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить