перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Ula

ULA (в русской транскрипции – Юля), первая в мире певица-робот. Ее голос полностью синтезирован на компьютере – в записи Юлиного вокала не принимал участия ни один человек. Музыка Юли – минималистичный электронный поп, поет же она о любви, дружбе и о том, как хорошо было бы стать человеком. Альбом Юли записан весной этого года в городе Донецке и пока что ищет своего издателя.

Влад Креймер, лидер группы That Black, автор всех песен Юли (да и самой Юли). Своими руками собрал в квартире студию, где и был записан альбом. Закончил кафедру автоматики и телемеханики Донецкого политеха. В начале 90-х самостоятельно изобрел сэмплер, не зная о том, что подобный прибор уже существует: сэмплер был изготовлен на базе синтезатора «Аккорд» и грелся при работе, как печка.

Для создания песен Креймер использовал язык программирования, немного похожий на Ассемблер. С его помощью он по одной задавал звучание различных фонем – «да», «ты», «ру» и т.д. На запись вокала для каждой песни уходило по неделе довольно плотного труда.

В Советском Союзе вокодер впервые использовала в 1979 году группа «Карнавал», где тогда играли молодые Александр Барыкин и Владимир Кузьмин.

В 1998 году в песне «Believe» Шер пропустила свой голос через программу Antares Autotune – голос приобрел характерные механистические переливы. Изначально программу использовали для настройки электрогитар.

Ближайший родственник Юли – 386 DX, проект московского художника Алексея Шульгина. Шульгин брал в Интернете MIDI-файлы с компьютерными аранжировками различных хитов – от «Hotel California» до «Все идет по плану» – и пропускал их через морально устаревший 386-й процессор. Однажды Шульгин выставил в Манеже системный блок с прикрепленной к нему консервной банкой – компьютер пел «Город золотой» и просил помочь на пропитание.

Робот SDR-4X был представлен корпорацией Sony в марте прошлого года. Он умеет петь несложные мелодии, а также махать руками в такт и пританцовывать.

С конца 90-х в компьютерах Apple Macintosh используется программа Plain Talk с функцией text-to-speech – компьютер может прочитать вслух тот или иной текстовый файл.

Вокодер (сокр. от voice operated recorder) – синтезатор речи, превращающий человеческий голос в машинный, – был изобретен в 1939 году американским физиком Гомером Дадли. В поп-музыке его впервые применил в середине 60-х немецкий дирижер Петер Томас: он нашел вокодер на заброшенной фабрике. Мировую известность вокодер получил благодаря другим немцам – участнику оркестра Томаса, а впоследствии диско-продюсеру Джорджо Мородеру, а также группе Kraftwerk  – у них пропущенный через вокодер голос произносил, среди прочего, фразу на русском: «Я твой слуга, я твой работник».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить