перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Общественное голосование

По сложившейся традиции «Афиша» объявляет пользовательское голосование по выбору лучших альбомов первых шести месяцев 2012 года. Правила — ниже; голосовать можно (и нужно) в комментариях к этой записи.

 

Мы живем в большом и быстро меняющемся мире, но по сей день любимой забавой музыкальных журналистов и их читателей остается составление всех и всяческих иерархических списков и последующее их обсуждение. Некоторые вообще выкатывают рейтинги лучших записей ежеквартально, другие уже расставили приоритеты в полугодии — ну и мы, раз уж завелась привычка, отставать не будем. Тем более что в 2012 году посмотреть на общественный консенсус по ряду причин особенно интересно. Впрочем, о причинах — ниже; сперва главное — правила игры.

 

— Каждый желающий поучаствовать в голосовании может назвать в комментариях к этой записи 5 лучших, с его точки зрения, альбомов или EP, вышедших в этом году. Без иерархии, просто списком. Можно меньше пяти. Больше — не стоит: при подсчете итогов все, что дальше первой пятерки, учитываться не будет.

— Речь идет все-таки о новой музыке этого года — поэтому компиляции музыки из прошлого и переиздания в зачет не идут.

— Русские альбомы называть можно (но они идут в общем зачете с нерусскими). EP называть можно. Сборники новой музыки называть можно.

— При подсчете будут учитываться только комментарии к этой записи; пожалуйста, пишите здесь, а не в социальных сетях.

— Голосование начинается в момент публикации этого материала и заканчивается в пятницу, 6 июля, в 23.59. Итоги голосования будут опубликованы в понедельник, 9 июля.

 

А особенно интересно вот почему. 2012 год в музыке пока что совершенно внеисторичный — и в этом смысле очень любопытно отследить, как выстроится иерархия общественных пристрастий. Внеисторичный вот в каком смысле: были, разумеется, пластинки громкие; были — грандиозные; но каких-то очевидно монументальных, таких, которые серьезно меняли бы ландшафт или, во всяком случае, были бы объектом консенсуса равно массового и критического, — не было. Похоже, что мы существуем в эпоху смены элит: вот, допустим, вышли в этом году новые альбомы тех же Beach House и Sigur Rós; первые собирают толпы на фестивалях и вообще явно сильно повысили свое реноме, вторых, кажется, никто не смог дослушать до конца (если не во сне), при этом про первых ни у кого не поворачивается пока язык сморозить что-то вроде «великая группа», а вторые по-прежнему формально пребывают в ранге группы первого ряда. Похоже, что 2012-й еще ждет альбома, который бы эту смену элит четко обозначил, утвердил новую иерархию (хотелось бы верить, что таковым станет вторая пластинка The xx). Ну и еще много что похоже — но хочется проверить. Что мы и сделаем. И еще одно важное обстоятельство: не стоит забывать, что мы живем в России, и парадоксальным образом выбор в смысле значимых и больших пластинок у нас в этом году чуть ли не больше, чем у заграничных коллег. И как водится, редакция «Афиши» ни за кого не агитирует — но ведь странно бы было, если бы в конце этого призыва не следовала бы песня. Она и следует.

 

 

Голосование открыто.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить