перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Умер актер Александр Леньков

Фотография: ru.wikipedia.org

Сегодня в одной из московских больниц после продолжительной болезни умер актер и народный артист России Александр Леньков — сообщает РИА «Новости». Ему было 70 лет.

Актер театра и кино Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. Его первыми работами в кино стали роли в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба». Последняя, вместе с ролями в «Зимней вишне» и «Маленькой Вере», принесла Ленькову известность. Он также сыграл странного дворника в «Приключениях Петрова и Васечкина», ученого в «Сибирском цирюльнике» Михалкова, снимался во многих выпусках «Ералаша». Леньков был актером дубляжа, его голосом говорили герои отечественных и диснеевских мультфильмов (Стекляшкин в «Незнайке на Луне», Дейл в «Чип и Дейл спешат на помощь», Пятачок в «Новых приключениях Винни-Пуха») и многих англоязычных фильмов. На радио он озвучивал Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Веселая азбука». 

В 1997 году Александр Леньков получил звание народного артиста России, а в 2001 году передачи с его участием «КОАПП» и «Тушите свет» получили премию «Тэфи». Также Александр Леньков был ведущим актером Театра имени Моссовета.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить