перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Названы победители книжной премии «Просветитель»

Вечером 21 ноября в Российском академическом молодежном театре была вручена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель»

Лауреатом в категории гуманитарных наук стал филолог-славист, кандидат филологических наук Виктор Сонькин с книгой «Здесь был Рим», премия в области естественных и точных наук была присуждена Дмитрию Жукову за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» — оба лауреата получат по семьсот тысяч рублей. Лучшей биографической книгой признана работа Максима Чертанова о Дарвине (как выяснилось, под псевдонимом скрывается писательница Мария Кузнецова), награду за вклад в дело просветительства получил филолог Максим Кронгауз.

В состав жюри в этом году вошли два прошлогодних лауреата — астроном Владимир Сурдин и японист Александр Мещеряков, — а также физик Алексей Семихатов, президент Политехнического музея Борис Салтыков, поэт Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский и лингвист Владимир Плунгян.

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Один из проектов «Просветителя» — большая библиотечная программа, в рамках которой книги финалистов премии отправляются ежегодно в 125 библиотек России, а также в разных регионах страны проводятся лекции финалистов и лауреатов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить