перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На открытии «Кинотавра» Александр Сокуров призвал освободить политзаключенных

Принимая почетную награду на открытии 25-го кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, режиссер Александр Сокуров призвал освободить политических заключенных — об этом сообщила присутствовавшая на церемонии телеведущая канала «Дождь» Ольга Шакина.

Режиссер поблагодарил всех «за труд понимания» и сказал, что на море хорошо понимаешь, что такое свобода. «Я здесь, на море, понял, что такое свобода. Но сколько людей лишены свободы! Сколько людей в тюрьмах! Кто-то действительно грешен, но он ответит перед богом. Кто-то осмеливается высказываться. Кто-то решается защищать памятники культуры. Была, есть и останется главная ценность жизни нового российского общества — демократия, и всегда среди нас будут люди, которые будут не жалеть живота своего, чтобы отстаивать интересы культуры и демократии нашей великой страны, которая не совсем сегодня здорова. Хочу пожелать нашему обществу быть добросердечным, — заявил со сцены режиссер и в завершение добавил: — Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: «Господин Президент, отпустите их всех на волю».

Александр Сокуров получил почетный приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию». На открытии фестиваля было показано 5 конкурсных короткометражек: режиссерский дебют актрисы Яны Трояновой «Рядом», мелодрама Юлии Нович «Внутри музыки», комедия Андрея Андрианова «Киноман», работа Григория Добрыгина с Сергеем Маковецким в главной роли «Верпаскунген» и история о тяжелом пути молодого режиссера «Зомбокалипсис» Вячеслава Кириллова.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить