перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лауреатом премии «Ясная Поляна» стала Гузель Яхина

Лауреатом национальной литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» стала писательница Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза», сообщает ТАСС.

Дебютная книга Яхиной также вошла в шорт-лист «Русского Букера». Она рассказывает о татарской крестьянке Зулейхе из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в 1930-е годы. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь, где ей приходится ежедневно бороться за жизнь. Писательница получила статуэтку и диплом, а также денежное вознаграждение в размере двух миллионов рублей.

В категории «Современная классика»победил Андрей Битов с книгой об армянском геноциде «Уроки Армении», написанной более 40 лет назад. Ему вручили 1,5 миллиона рублей.

Лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» стал Валерий Былинский с книгой «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла». Его вознаграждение составило 500 тысяч рублей

Ежегодная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого и компанией Samsung Electronics. Как сообщается на сайте премии, она «поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить