Колбаса и бекон вызывают рак, считают ученые
Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения у людей рака кишечника. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций.
Специалисты провели свыше 8000 исследований связи между переработанным мясом и онкологией в странах на разных континентах и установили, что всего 50 грамм мясопродуктов в день (то есть меньше, чем два ломтика бекона) увеличивают риск заболевания раком прямой кишки до 18%. При этом ученые считают, что, например, сосиски и колбаса столь же «канцерогенны для людей», как и сигареты. Красное мясо, отмечают в ВОЗ, может быть столь же опасным и вызывать рак предстательной и поджелудочной желез, хотя доказательств этому пока недостаточно.
Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, увеличивающую срок его хранения и изменяющую вкусовые качества: копчение, консервирование и добавление соли.