перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Картина ученика Рембрандта вызвала ажиотаж благодаря роману Донны Тартт

Обложка книги Донны Тартт с фрагментом картины

Обложка книги Донны Тартт с фрагментом картины

Фотография: «Афиша»

Картина «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса, вокруг которой разворачиваются действия романа американской писательницы Донны Тартт, вызвала небывалый ажиотаж на выставке в Нью-Йорке — пишет The Art Newspaper.

Обычно хранящийся в Гааге, «Щегол» выставлен вместе с другими картинами голландских мастеров на  экспозиции «Вермеер, Рембрандт и Халс: шедевры фламандской живописи Маурицхёйса» в нью-йоркском музее Коллекции Фрика. Впервые за все время написанное в 1665 году полотно собирает толпы посетителей, в то время как главное сокровище выставки, картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», остается почти незамеченной. Причиной ажиотажа стал одноименный роман ставший главным бестселлером прошлого года. В нем 14-летний американский подросток посещает вместе с мамой выставку старых европейских мастеров в Нью-Йорке, где внезапно происходит взрыв. В результате происшествия мальчик становится сиротой и, благодаря погибшему незнакомцу, — тайным обладателем «Щегла». Интересно, что книга Тартт по случайному стечению обстоятельств поступила в продажу в один день с открытием реальной выставки. Сама же писательница увидела полотно Фабрициуса почти 20 лет назад на выставке в Амстердаме, после чего ей и пришла идея нового романа.

«Щегол» стал третьим и самым успешным романом Тартт и вошел в список лучших книг 2013 года по мнению New York Times Book Review. А выставка в музее Коллекции Фрика стала самой посещаемой за всю историю существования.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить