перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Канал «Россия-1» вырезал сцену гибели Берлиоза из сериала «Мастер и Маргарита»

Фотография: кадр из сериала

Телеканал «Россия-1» вырезал эпизод с гибелью Берлиоза из сериала «Мастер и Маргарита», поскольку расценили его как сцену насилия, сообщает «Эхо Москвы». 

В оригинальной версии сериала после того, как Берлиоз в исполнении Александра Адабашьяна попадает под трамвай, его оторванную голову показывают, лежащей на земле. На «России-1» серию показали без сцены гибели героя, сократив ее почти на минуту. В пресс-службе ВГТРК факт монтажа подтвердили. «Сериал идет в дневное время, соответственно, никаких сцен насилия быть не может», — сообщили представители медиахолдинга. При этом режиссер телепроекта Владимир Бортко заявил, что таким образом телеканал нарушил договор, в котором прописан запрет на изменение монтажа. «Зачем это вырезать? Что там страшного такого? Во-вторых, это, извините, просто нарушение Конституции, у нас нет цензуры. А что это такое? Это чистой воды цензура. Кроме того, это нарушение договора, который я подписывал с каналом. Подавать в суд? Я имею полное право, более того — я выиграю, наверно, процесс. Но я этого делать не буду. Я просто возмущен», — сказал режиссер в эфире «Эхо Москвы».

Сериал «Мастер и Маргарита» был снят по заказу ВГТРК и вышел на экраны в 2005 году. С тех пор его несколько раз показывали по федеральным каналам.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить