перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Издательство «Алгоритм» обвиняют в экстремизме за публикацию юношеского романа Муссолини

Следователь Басманного отдела СКР по Москве предъявил официальное обвинение главному редактору издательства «Алгоритм» Александру Колпакиди по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за издание книги Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов» — об этом сообщает издание «Грани.ру».

По мнению Колпакиди, опубликованный роман Муссолини является беллетристикой и его вряд ли можно отнести к программным публикациям политика. «Если этот юношеский роман приравнять к серьезным томам, то тогда и живопись Гитлера придется запретить, хотя он и рисовал только пейзажи без какой-либо политической подоплеки», — отметил Колпакиди. Сообщается, что позднее обвинение в экстремизме будет предъявлено и директору издательства «Алгоритм» Сергею Николаеву.

«Третий путь» Муссолини вышел в издательстве «Алгоритм» в серии «Проза великих» в 2012 году. В этой же серии был издан роман Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». 1 октября 2013 года Железнодорожный районный суд Красноярска признал книгу Муссолини экстремистской. 23 октября того же года аналогичное решение принял Басманный суд Москвы в отношении романа Геббельса.

В августе прошлого года, еще до решения судов, прокуратура Москвы внесла представление об устранении нарушений закона Сергею Николаеву в связи с изданием книги Геббельса. Книжным магазина «Москва», «Московский дом книги» и «Библио-глобус» прокуратура объявила предостережения. 12 сентября 2013 года прокурор Центрального округа столицы внес в адрес книжного магазина «Москва», где продавалась книга Муссолини, представление с требованием прекратить ее с продажу.

«Алгоритм» получил известность в российских СМИ как издательство, опубликовавшее книгу о Pussy Riot и стихи фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить