перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Умер Бобби Уомак

Как сообщает лейбл XL, скончался великий американский соул- и ритм-н-блюз-певец Бобби Уомак. Причина смерти пока не оглашается, однако известно, что здоровье музыканта в последние годы сильно ухудшилось и он страдал сразу от нескольких тяжелых хронических заболеваний. Уомаку было 70 лет.

В карьере Уомака была масса ярких эпизодов — примечательно, что, несмотря на свою турбулентную жизнь (у певца регулярно возникали проблемы с наркотиками и алкоголем), он успел деятельно поучаствовать практически в каждой эпохе в поп-музыке за последние 60 лет. Начинал он в совсем юном возрасте в 50-х в составе семейной группы The Womack Brothers (позже — The Valentinos), которую опекал Сэм Кук и перепевали The Rolling Stones. В конце 60-х Бобби начал сольную карьеру — имел успех с кавер-версией «California Dreamin'»,  помогал Дженис Джоплин и Sly & the Family Stone делать их лучшие пластинки, сам записывал очень харизматичный соул и R'n'B, которые, с одной стороны, соблюдали жанровые каноны, а с другой, выделялись просто из-за голоса Уомака, одновременно страстного, обнадеживающего, какого-то сиплого и отчаянного. Свой самый успешный альбом он записал в начале 80-х (он назывался «The Poet»). В 90-х сотрудничал с Тодд Рандгреном и Red Hot Chili Peppers. В 2000-х — как чертик из табакерки появился на сингле Gorillaz «Stylo», а потом выпустил блистательный альбом «The Bravest Man in the Universe» на модном лейбле XL, причем спродюсировал пластинку Деймон Албарн. В общем, Уомак всю жизнь отличался тем, что умел равно блистательно пропасть из виду и снова возникнуть из-за кулис на радость публике. А теперь уже не возникнет. Очень жаль.

«Across the 110th Street», пожалуй, самая известная песня Уомака, которую, в частности, использовал Тарантино в «Джеки Браун»

«Stylo» Gorillaz с грандиозным камео Уомака

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить